- ベストアンサー
組別原価計算
組別原価計算についてよくわからないので教えてください。 組直接費・・・どの製品種類にかかったか特定できる原価 =直接材料費、直接労務費、直接経費? 組間接費・・・共通的にかかった原価 =間接材料費+間接労務費+間接経費? であってますか? ・組直接費、組間接費は組別原価計算の際にしか使用しないものですか? ・組間接費=製造間接費=全て加工費ですか? ・直接材料費からも組間接費が発生することや 間接材料費から組直接費が発生することはありえないと思っていますがあってますか? 要は単純に原価計算における直接費、間接費という分け方でいいのでしょうか? ただ組別原価計算だから「組」を付けて呼ばれているだけですか? ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お答えします。日商簿記2級保持者です。 >組直接費・・・どの製品種類にかかったか特定できる原価 =直接材料費、直接労務費、直接経費? 組間接費・・・共通的にかかった原価 =間接材料費+間接労務費+間接経費? であってますか? 答 あってると思います。ただ組間接費の表記があいまいです。組間接費・・・各組に間接的にかかった原価。のほうが表記上よろしいのではないでしょうか。 >・組直接費、組間接費は組別原価計算の際にしか使用しないものですか? 答 はい。使いません。個別原価計算なら「仕掛品」と「製造間接費」です。部門別個別原価計算なら「第χ製造部門費」、「部門共通費」などです。組別総合原価計算ならば、「χ組製造(χ組仕掛品)」や「χ組製品」、「組間接費」などです。等級別総合原価計算ならば、「仕掛品」、「χ級製品」などです。工程別総合原価計算ならば、「第χ行工程製造(第χ工程仕掛品)」などです。 >・組間接費=製造間接費=全て加工費ですか? 答 いいえ。正しくは、組間接費=組間接費=加工費です。組間接費は、製造間接費とは同じではありません。名前が違います。ただし、とらえ方としては同じでしょう。 >・直接材料費からも組間接費が発生することや 間接材料費から組直接費が発生することはありえないと思っていますがあってますか? 答 はい。ありえないと思います。=あなたの言っている通りです。 以上です。日商2級までの知識でよろしければぜひ読んでください。回答できて光栄です。最後までよんでくださってありがとうございました。
お礼
私の欲しかった回答が得られました。 大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。