- 締切済み
外付けHDDの結合
容量の少ない外付けHDD(IEEE1394)が数台あるのですが、 この数台の外付けHDDをパソコン上で 1つのドライブの様に認識させることはできないのでしょうか? 物理的には結合できないかと思いますので、1つのHDDの空きが1Gでもう1つも1Gの時2Gのデータを書き込めないとかということになっても問題ないので、 マイコンピュータに複数のHDDが表示されるよりかは1つの表示にしたいのでできませんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tos_net
- ベストアンサー率48% (66/137)
回答No.2
No.1の方の仰るとおり可能ですがお勧めしません。 例えば故障する確率が同じHDDが5台あるとすればデータが失われる確率は5倍になります。 単純な計算なので実際にそうなるとは限りませんがデータが大切であればやめておいた方が無難です。
- yoyox
- ベストアンサー率44% (86/193)
回答No.1
複数のHDDを一つに連結した記憶域のことをスパンボリュームといいます。お使いのOSがWindowsXP Professionalであれば、OS標準の機能でスパンボリュームの作成が可能です。HomeEditionでは作成できないので、同機能を実現するソフトやハードの追加が必要です。 余談ですが、連結する場合は対象HDDの中身を保ったまま作業することは基本的に無理なので、一旦データを退避する場所を用意する必要があります。また、スパンボリュームを構成するHDDのうちどれか一つが故障すると、残りの無事なHDD上のデータも道連れにされることがあります。 このようにいい事ずくめではないので、本当にスパンボリュームにする必要があるのか再度検討されてはいかがでしょう?