• ベストアンサー

外付けHDDの認識について

よろしくお願いします。 普段、Sleipnirを使用していたのですが、突然FLASHが見れなくなったので、OSの再インストをしようと思いました。 リカバリCDにて進めて行ったところ、一度は失敗しました。「空き容量が無い為・・・」との表示がでました。 そのため一度終了し、改めて試みようとしたところ、外付けのHDDが認識されていませんでした。 再インストは無事終わったのですが、認識されていません。2台外付けを使用しているのですが、1台は認識されているのです。 どちらもBUFFALO社の物で、認識されているものは、HD-250U2で認識されていないものはHD-HB160U2です。 失敗したときの事ですが、内蔵は160Gの物を80Gずつに分けており、その2台分しか再インスト中には表示がなかったので、外付けには影響はなかったと思います。 1%で終了し、再起動で改めてインストしました。 再インストでこのような事が起こるのでしょうか? データのバックアップをすべてそのドライブに入れたので復旧ができず、困っております。 補足情報が必要でしたら、返答しますので、よろしくお願いします。 OSはXPSp2です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gogopoko
回答No.2

リカバリするときには、外付けHDDは付けたままにしたのでしょうか?ひょっとしたら、以下のサイトに参考になる事があるかもしれませんので、検索してみて下さい。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/

その他の回答 (3)

回答No.4

私の場合は、フォーマットをせず、FINALDATAを立ち上げたらあっけなく中身が見えました。 このやり方が間違っていたら申し訳ありませんが、このソフトは持っていて損はないと思います。 8,800円で売っていました。

回答No.3

フォーマットは、確実にデータが消えます。 この手の問題についてはネットでも色々検索しましたが、回復した事例は見つからなかったように思います。 しかし、データは全く損傷を受けていないはずなので、リカバリソフトを使用すれば救い出す事がきっと出来るはずです。

Rhinoceros
質問者

補足

なんどもすいません。 今回の回答からの推測ですが、フォーマットはせずに接続してリカバリソフトを使うと良いという事でしょうか? すいませんが、ご回答よろしくお願いします

回答No.1

IDEドライブは4つまでしかつなげません。 プライマリ・セカンダリにそれぞれmaster、Slaveです。 ジャンパスイッチは正しくセットされていますか? BIOSではディスクは認識されていますか? BIOSでも認識されていない場合はかなりの重傷です。 マイコンピュータを右クリックして出てくる 管理メニュー →ディスクの管理 で、ボリュームがどう表示されてますか? 不足とかオフラインになっていたら当該ディスクを右クリックして「再アクティブ」を実行してみてください。 コンピュータの管理 →イベントビューア  →システム で、エラーのログが残っていたらそれを書き込むと答える方の参考になるかもしれません。 私の場合は、HDDを増設したらボリュームが見えなくなって四苦八苦しましたが、結局FINALDATAで救い出して再フォーマットしました。 データは一つも破損していませんでしたが。。。

Rhinoceros
質問者

お礼

補足です、途中までプライマリで進めていき、ドライブの文字を割り当てました。 次の表示でフォーマットするかどうかを聞かれましたが、ここでフォーマットするとデータが消えるのでしょうか?

Rhinoceros
質問者

補足

ご回答ありがとうございます、ディスクの管理で見たところ、オンラインですが、未割り当てとなっていました。 そこを右クリックすると新しいパーテーションのウィザードに移行する様ですが、プライマリなどがよくわかりません。 どのようにすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。