- ベストアンサー
MEで外付けHDDをつかうには?
私のPC(WinXPhomeSp2)で使用している外付けHDD(maxtor30G+玄人志向GW3.5AI-U2ケース)のデータを知人のPC(gatewayの6.7年前の物、OSはME)で見ようとしたのですが、MEではこの外付けHDDがマイコンピュータに表示されません。デバイスマネージャーではUSB大容量デバイスとして認識はされているのですが、あたまに?がついてます。マイコンピュータに表示させるにはどうすればいいのでしょうか?ドライバーとかが必要なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2さんに一票 初期化形式です。FAT32でフォーマートしたHDDなら読めるはず。 Meなら、普通USBドライバはOSが持っています。しかし、デバイスマネージャで、?が付いている場合、ドライバが壊れているかもしれません。何しろ古いPCですから。
その他の回答 (2)
- habburu
- ベストアンサー率42% (373/880)
その外付けHDDはご自分でフォーマットされたと思いますが NTFSでフォーマットしたなら Meのパソコンに接続しても見られないと思います。 FAT32でフォーマットするば見られるようになりますが 4GB以上のファイルは作れません。 どちらかがノートパソコンなら、相手の家へ持って行き LANにし、外付けHDDを共有にするば見られると思います。
お礼
ありがとうございます。急いでいたためDVD-Rに書き込んでとりあえず持っていきました。 後日ゆっくりと皆様のアドバイスを実行したいと思います。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
そのとおり、ドライバーが必要です。HDを購入したときにCDかフロッピーがついて来た筈で、それを使ってインストールするのです。なくしても大丈夫、その製品の会社のダウンロードにちゃんとアップロードされている筈ですよ。型番を間違えないようにダウンロードして下さい。
お礼
ありがとうございました。探したところドライバーのCD-Rが見つかりました。ただメーカーのHPを見ると98SE以前のOSの場合インストールが必要と書いてありました、MEも必要なんでしょうか? 急いでいたのでとりあえずDVD-Rに書き込んで持っていきました。後日ドライバーのインストールを実施してみます。
お礼
ありがとうございます。急いでいたためDVD-Rに書き込んでとりあえず持っていきました。 後日ゆっくりと皆様のアドバイスを実行したいと思います。