- ベストアンサー
回転寿司のネタについて。
hikki-hikkiの回答
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
たしか、本物のイクラはお湯に浸けると白濁して固まって、偽者は固まらなかったんじゃなかったっけ(うー逆かも・・・)。 魚は切り身になっちゃうと分かりませんからねー。 『赤魚』って売られている魚の顔見たら食欲なくすよーな、グロテスクな顔しているし(スーパー等では頭は落としてあります)、国内で流通している『ししゃも』のほとんどがまったく別種の魚だそうで・・・。
関連するQ&A
- くるくる回転寿司の寿司ネタについて
回転寿司の「イクラ」や「ウニ」は人工のものが大半だとか、「アワビ」と偽って出すのは「トコブシ」だとか、色々回転寿司の悪口を言う人がいます。 上等のネタが出てくるとは思っていませんが、偽物だとは信じがたいというのが私の信念です。 第1、そんな虚偽「羊頭をかかげて狗肉を売る」がごとくのまがい商法が日本中で大評判になるなんて!!! 友人に反論する資料が欲しいと思っています。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 回転寿司屋のネタはニセモノ・・?
回転寿司屋のネタはニセモノ・・? ある雑誌で、格安回転寿司屋のネタは明示している魚ではなく、 訳の分からない深海魚や価値のない魚を使っていることが有る・・ と書いて有ったのですがこれは本当なのでしょうか?・・ いくらなんでも有名チェーン店ではそういうことは・・ない? でも全てが100円・・どうなんでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 回転寿司のネタは本物でなくても法律に反しないのか
家の近所の回転寿司のイクラは妙に粒が大きくてつやつやして、本物かどうか大変あやしいところです。人造イクラではと思っていますが、人造を人造であるといわずに販売することは違法にはならないのでしょうか?また、他の魚でも味や食感が似た代替品を日本のネタの名前で売ってると聞きましたがそういうのも法律的にどうなんでしょうか? 産地偽証より、種類を違うものを売るほうが悪いと思いますが。。。
- 締切済み
- その他(法律)
- 回転すしのネタについて
こんにちは。 安い回転すしでは、イクラの代わりに人工的につくったイクラもどきをつかったり、その他にも似た魚を輸入魚で代替して使っているという事ですが本当でしょうか? もし事実だとしたら、何らかの法律に抵触しませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あなたの回転寿司のねた 一番すきなのは
お早うございます。 さっそくですが質問させていただきます。 皆さんは回転すし大好きだと思いますが、一番好きなねたはなんですか またご当地でとれる寿司ネタなんてありますか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- アンケート
- 100円回転寿司
100円の回転寿司のウニやカニ、イクラ等は本物なのでしょうか?前にテレビでイクラは人工的に作ってるのを見た事あるのですが…因みに私が住んでる街は北海道の港街で魚介類が新鮮です(でも100円回転寿司に使われてるかわかりませんが)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回転すしのネタの使いまわしについて
回転寿司で何回もまわっている寿司ネタを乾いたらさげて、捨てずに揚物に使ったりするのはどう思いますか?例えば、まぐろがレーンで回っていて、誰も取らないからネタが乾いてしまって、それをまぐろ天にして使うとか・・・シャリはもちろん捨てて新しい物を使います。これって使いまわしになるんですかねえ?僕はもったいないから、それぐらい全然問題ないと思うんですが?みなさんはどう思いますか?専門家の方とかからの意見もあれば聞いてみたいです。
- 締切済み
- 料理レシピ