- ベストアンサー
回転寿司屋のネタはニセモノ・・?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>訳の分からない深海魚や価値のない魚を使っていることが有る・・ 例えば「鯛」と銘うってティラピアなんかを使っていたことがありますが、味や食感は遜色ないし、決して価値のない魚ではありません。大体、産業として価値のない魚は流通しません。 近年では規制が厳しくなって、外国産の魚に高級魚の名前をつけて販売されることはほとんどなくなりました。回転寿司は微妙ですが、そもそもここまで魚を細分化して管理するのは日本くらいです。外国にいきゃマグロだってカツオだって「ツナ」ですし。訳のわからない魚ではなく、我々が知らない名前の外国産の魚を使っているだけで、だからいいとか悪いとかいうものではありません。これがいけないんだったらフィレオフィッシュだって訳のわからない深海魚です。 週間●○等の記事をまるまる信じるのはどうかと思います。一連の記事を書いているのは、あの「買ってはいけない」を書いた連中の同類ですし。
その他の回答 (4)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4706/17426)
回転寿司だけでなく普段食べている魚もそうですよ。 ししゃもも本当のししゃもではありません。 〇〇ムツ、〇〇ダラとか多くはよく似た味の魚に和名として付けているだけです。 獲れている現地では食されていたりするので問題ありません。 代用といってもその程度で価値の無い魚や味や品質に問題のあるようなものは使っていません。
お礼
回答ありがとうございます。
- obapyon
- ベストアンサー率45% (280/617)
回転寿司の真相と食品のカラクリ:偽装魚リスト http://okd-galaxy.blog.ocn.ne.jp/familydayori/21/index.html 私も前にテレビで代用魚の特集を見たことがあります。 全て本物を使用しているかも知れませんが、代用魚を使っている回転寿司屋もあると思います。
お礼
回答ありがとうございます。
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
少し前まであったと思います。 でも数年前より食品偽装の問題が取り沙汰されてからはあまりないと思います。 当時、近所の回転寿司屋で「関サバ600円」というお品書きがあり「嘘だろ!」と思いました。 チャレンジ精神で頼んでみましたらごく普通のサバでした。 関サバは大分の佐賀関で水揚げされる大変希少で地元でもそんな値段で出るはずのない魚です。 間もなくして同じように「関サバ」を出す東京都内の回転寿司店のからくりを暴いたTV番組が放送されました。 やはり他の漁港であがったサバだと判明したのです。 そんな経緯からでしょう。「関サバ」は登録商標に定められました。 その頃から他の魚に対しても消費者の意識が厳しくなっており、呼称を偽る店は姿を消しています。 私の地元で偽関サバを売っていた店もほどなくして閉店しました。 たとえ深海魚だろうが価値のない魚だろうがそれをマグロだ鯛だと言わなければ問題ないのです。
お礼
回答ありがとうございます。
日本では、寿司ネタは嘘は言わないと思います。 養殖でもフリはブリです。 それに、魚の呼称が少しあいまいだと思います。 魚の名前を、「和名」で書いてくれれば問題は起きないとおもいますが。 ■タイというのは、マダイ・チダイなど ■マグロは、クロマグロ・ビンチョウマグロ・キワダマグロ・・・○○産××マグロ ■ヒラメとオヒョウは違う。 ■コノシロはコノシロしかない。 ■海老は、クルマエビからブラックタイガーまで海老です ■養殖と天然の違い。 いろいろ、表現があるから、何がどうかまではわかりにくいですね。
お礼
回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- 回転寿司のネタについて。
最近、思うのですが回転寿司のネタでホタテが有りますが余りにも 形が良く出来すぎていて本物には見えないのですが・・ 本当のところはどうなんでしょうか?。 イクラは偽物と聞きますが・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- くるくる回転寿司の寿司ネタについて
回転寿司の「イクラ」や「ウニ」は人工のものが大半だとか、「アワビ」と偽って出すのは「トコブシ」だとか、色々回転寿司の悪口を言う人がいます。 上等のネタが出てくるとは思っていませんが、偽物だとは信じがたいというのが私の信念です。 第1、そんな虚偽「羊頭をかかげて狗肉を売る」がごとくのまがい商法が日本中で大評判になるなんて!!! 友人に反論する資料が欲しいと思っています。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 回転寿司の代用魚について
YouTube動画でも以前ニュースでも聞いたことがあるのですが、 大手チェーン店等は安価でこんなネタが食べれるのかと感動していましたが、実は代用魚(例としてエンガワはオヒョウと呼ばれる巨大カレイのヒレ)だと聞いたことがあります。ハマチやマグロ、鯛などもそうだという動画みて本当かなと思ってしまいました。大手チェーン店のHPにも原産地が記載されており、アジやイワシ程度は日本産と書かれてあることもありますが、それも代用魚かもしれないというのです。北海道や値段の高い回転寿司店、老舗の回らない寿司店は原産地をちゃんと明記して逆にそれを売り文句にしています。みなさんが利用したことのある超有名な回転寿司チェーン店のネタ、ほとんどが深海で採れたような代用魚なのでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 回転寿司について
スシロー、くら寿司、かっぱ寿司とチェーン店がありますが 最もネタが美味しい回転寿司の店は何処でしょうか? ※全国にチェーン展開している店で教えて下さい
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- あなたが好きな回転寿司チェーン店は?
はま寿司 かっぱ寿司 くら寿司 スシロー この中だと、あなたが好きな回転寿司チェーン店はどれですか? 私は、はま寿司とかっぱ寿司です。 安いし寿司自体もとくに問題ない(ネタによる)。 キャンペーンもたまにあるし、良い感じだと思っています。 くら寿司は、シャリ・ネタ共に小さくかったし、 スシローは、値段が高め。 あなたは、上記の4つの中で、その回転寿司チェーン店が好きですか? その理由も聞けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 回転寿司でのお持ち帰り
いつもお世話になっています。 今回は回転寿司での持ち帰りについて質問させていただきます。 回転寿司では好きなネタを選んでパックにつめて持ち帰りが出来ると思いますが、これはどこのお店もそうなのでしょうか? ちなみに近所にある回転寿司は ・魚べい ・なごやか亭 ・トリトン 等です。 どなたかご存知の方、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回転すしのネタについて
こんにちは。 安い回転すしでは、イクラの代わりに人工的につくったイクラもどきをつかったり、その他にも似た魚を輸入魚で代替して使っているという事ですが本当でしょうか? もし事実だとしたら、何らかの法律に抵触しませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚べいって回転すしって言えるんですか?
魚べいは回転すしのお店ですが 注文したネタが高速レーンに乗ってやってきます 何か それこそ時代の最先端 みたいな事言ってますが 回ってるお皿を楽しみに待って取って食べるのが回転寿司の楽しみでもある と思うし それが本来の姿だと思うのですが 魚べいのスタイルは回転寿司と呼べるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。