• ベストアンサー

100円回転寿司

100円の回転寿司のウニやカニ、イクラ等は本物なのでしょうか?前にテレビでイクラは人工的に作ってるのを見た事あるのですが…因みに私が住んでる街は北海道の港街で魚介類が新鮮です(でも100円回転寿司に使われてるかわかりませんが)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.3

私の知っている情報では、 イクラ:人工イクラ ウニ:バフンウニなどではなく、ムラサキウニなどの安物 カニ:ズワイガニなどではなくミズガニや、タラバガニではなくアブラガニなどの安物 などを使っているとのことです。

その他の回答 (4)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.5

先ず、人工イクラを回転寿司で使うことは、ありえません。 なぜならば、人工イクラはイクラの高級品の何倍もの価格がするからで、更に、一般的には流通していません。病気等で食品の摂取制限がある方に向けて販売されてはいますが、料理人の私(五十二歳)ですら、過去に一度しか見た(試食した)ことがありません。 ウニは、北朝鮮、カナダ、オーストラリア等からの輸入物がほとんどです。ムラサキウニ(国産)ですら、輸入物には価格では勝てません。 カニは、タラバガニはアブラガ二を利用、ズワイは紅ズワイを利用しているようです。(カニに関しては、自信はありませんので、悪しからず)

  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.4

100円寿司の場合、どれも基本的には安い輸入品ですね。 イクラは昔は人工イクラを使っていたこともあったようですが いまは外国からの輸入品の方が安いですので 人工イクラを使うケースはあまりありません。 ちなみにイクラの簡単な見分け方としては イクラに熱湯をかけて、白くなれば天然物、 色が変わらなければ人工イクラ、というのがあります。 気になるのでしたら、湯飲みにイクラを一粒入れて お湯を注いでみてはいかが?

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.2

以前はにせものを使っている店も有りましたが最近ではあまり見ませんね。ただ国産の魚介類は少ないです。殆んどが輸入、冷凍物です 。あなたのお住まいの寿司屋さんの寿司とはまったく違う物と認識された方が良いでしょうね。

  • 0913
  • ベストアンサー率24% (738/3034)
回答No.1

地場産を使っているなら本物でしょう。 でも100円だとね。カニやウニはすぐに分かるけど、イクラは食べないと分からない。 100円寿司はたいてい一括購入で冷凍物。イクラもだいたい擬きだろうなぁ。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう