• 締切済み

退職届と離職票の退職理由は同じでないと駄目。

退職届と離職票の退職理由は同じでないと駄目でしょうか。 退職届は一身上の都合と記入。 離職票の記入の仕方として、労働者の判断によるものの 労働者の個人的な事情による離職(一身上の都合、転職希望等)チェックして理由は会社都合と出来ますか?

みんなの回答

• debukuro
回答No.2

離職票は会社が書くので「離職票の記入の仕方として、労働者の判断によるものの」こんなことはあり得ません 退職届けの退職理由がそのまま離職票に書かれます 雇用数に対する会社都合の退職率が高いと保険の会社負担分が多くなるから簡単に会社都合にはしてくれません

costx
質問者

お礼

ありがとうございました。

• Us-Timoo
回答No.1

離職票は会社側でかかれるものですので あなたの思ったように書くことはできませんし 第一 >労働者の個人的な事情による離職(一身上の都合、転職希望等)チェックして理由は会社都合と出来ますか? こんな都合のいいことはできませんし、できるのなら転職する人 全員み~~~~~~~~~んなやってます。 会社都合なら、失業手当とか待機期間とかが都合よくなるから そう思われているのかもしれませんが、間違ってもそんなことはできません。

costx
質問者

お礼

ありがとうございました。 会社都合にするには、事業主からの働きかけによるもの以外では ないと駄目なんでしょうか?