- 締切済み
離職票の離職理由について
失業給付・社会保険に詳しい方相談させて下さい。 会社を退職する際に、退職理由を夫の転勤と伝えたのですが、本当は人間関係に悩んでおり退職しました。円満に退職したかった為口実としましたが、転勤転居の予定はありません。 会社には、退職届を一身上の都合という理由で提出しました。 相談内容は以下の通りです。 ・離職票をもらう時に、詳細な離職理由が書かれますか?また事実と異なる理由が書かれている場合、失業給付を貰えることは出来ますか? ・離職理由が違うことによって、夫の扶養に入るとき、支障が生じないでしょうか? ・離職票の退職理由欄は「一身上の都合」でお願いしますと事前に会社に伝えた方が良いのでしょうか? ・離職理由を意義ありとして、ハローワークで本当の理由を訂正した方が良いでしょうか? その際に本当の理由が会社側に伝わることはありますか? 長文ですみませんが、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6921/20478)
一身上の都合の退職ということになると 自己都合退職ということで 2ヵ月+一週間の待機期間があります。 会社都合退職の場合は、失業手当(失業給付金)の受給資格が決定した日から7日間の待期期間の後、翌日から支給されます。 その違いはありますが 遅くなるだけで もらえる期間は同じです。
- kuramae
- ベストアンサー率13% (28/214)
・離職票をもらう時に、詳細な離職理由が書かれますか?また事実と異なる理由が書かれている場合、失業給付を貰えることは出来ますか? 〇離職理由は自己都合か、会社都合かだけです。 〇失業給付は貰えます。 ・離職理由が違うことによって、夫の扶養に入るとき、支障が生じないでしょうか? 〇生じません ・離職票の退職理由欄は「一身上の都合」でお願いしますと事前に会社に伝えた方が良いのでしょうか? 〇何も言わなくても良いでしょう ・離職理由を意義ありとして、ハローワークで本当の理由を訂正した方が良いでしょうか? その際に本当の理由が会社側に伝わることはありますか? 〇自己都合の退職のため、訂正する必要はありません。 会社都合の退職ではない為、会社に問い合わせが行くことはありま せん。
お礼
離職票に色々書かれたらどうしようかと焦ってしまいましたが、詳細な理由までは書かれないとのことで安心しまました。 ご回答下さりありがとうございました。
- fu5050
- ベストアンサー率28% (236/829)
離職票の様式を見ていただければわかりますが、項目はチェックなどの選択式で、自己都合による退職とか、番号で書かれます。 詳細な理由など長々と書いていません。 会社都合なのに自己都合にさせられたというのはたまに聞きましたが、あなたが自己都合で退職されたら自己都合でしょう。 ちなみに、様式はググればみつかります。
補足
回答して下さりありがとうございます。 補足でお聞きしたいことがあり、質問させて頂きました。 様式を調べてみたところ、離職理由の項目の中で、労働者の個人的な事情による退職の欄があり、その中に転居等で通勤困難となったためという欄があった為、そこにチェックをされないか心配になりました。 また具体的事情記載欄があり、事業主が書く形となっていました。ここにも詳細な理由は書かれないでしょうか?
お礼
待機期間まで詳しく教えて下さりありがとうございました。