• 締切済み

離職票について

3月末で正社員の職を探すため、更新を拒否し派遣会社を退職しました。 先日、離職票-1と雇用保険被保険者証というのが送られてきましたが、離職票-2が入っておらず、希望なしになっていました。 その派遣会社には、失業給付金を受けるという風に思われたくないのですが、離職票-2を要求するのになにか良い理由はないでしょうか? あと、1ヶ月待機というような慣例があるようなのですが、そのためにまだ送られてきていないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• coco1701
回答No.4

>1ヶ月待機というような慣例があるようなのですが  ・派遣先の紹介期間ですね  ・任期満了の場合、給付制限が付かない場合があります  (この期間に新しい派遣先の紹介が無い場合、上記の可能性が高くなります):一般被保険者・給付制限なし  ・この期間に、ご自分から離職票を請求した場合は自己都合で給付制限が付く様です:一般被保険者・給付制限有り  ・新しい派遣先の紹介が有り、拒否した場合も同様の様です

• sr_box
回答No.3

毎日離職票を10件以上処理しております。今日も派遣社員さんの離職票の手続きで職安窓口でもめましたw 離職票-2を希望するかしないかは、質問者さんのお手元にある-1の通りで希望が有りなら1、無しなら2を記入して手続きをしています。 なので、お手元にないのなら離職証明書自体発行はしていません。 後から「やはり離職票を下さい」という請求は珍しくないので、気にせずに連絡すればいいと思いますよ。 先日も職安の窓口の人と「やっぱり欲しいと言われました」「やっぱりねw」という会話をして来ましたよ。よくある話で手続きする側は何とも思いません。 派遣社員さんに関しては、雇用期間満了(正当な理由のある自己都合)で給付制限なしにする為には派遣元にも一月は他の仕事探しの努力を職安は要求します。 一月の待機ではなくて、「一月他の派遣先を探しましたがダメでしたので雇用期間満了で処理してあげて下さい」という扱いになるのです。 これは「一月程度の空白なら雇用保険の「労使関係」にあると判断して差し支えない」という解釈から来ているものです。 自己都合(3ヶ月の給付制限アリ)でいいなら、すぐに離職票を発行出来ますよ。 一点気を付けて頂きたいのは、3年以上契約更新しているのなら、最後の契約更改の際に雇い止めがされていないなら期間満了にはならない等の縛りがあります。そういう点も含めてその派遣元に相談された方がいいと思います。 少なくとも作成する側は大量に処理する内の一枚の離職票ですから、あまり気にせずに請求してみて下さい。

• odn19550
回答No.2

以前、職安にいた者です。 離職票-2は1とセットですから、手違いで入ってないと思われます。 雇用主は退職者に必ず送るか渡さなければいけない書類で、最終的には 職安から請求又は発行もできます。 ただあなたが電話して送ってくれるように頼んだほうが早いです。 請求を受けたら雇用主は発行しなければいけない書類なので、 職安に頼むと行った日以外にまた来てほしい、みたいな感じになって 面倒なことになりかねないです。 >1ヶ月待機というような慣例があるようなのですが… 離職票の送付期間とは無関係です。待機期間は1ヶ月とは限りませんよ、 更新を拒否して退職したと言うことは、3ヶ月の可能性大です。 この事はいろいろなケースがあって一問一答でやって行くと、きりが無い ため職安(ハローワーク)に行かれて質問してみて下さい。

参考URL:
http://shougai-techou.com/modules/tinyd5/rewrite/tc_3.html
spice777
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございました。 すごく参考になりました。

• jfk26
回答No.1

>その派遣会社には、失業給付金を受けるという風に思われたくないのですが、離職票-2を要求するのになにか良い理由はないでしょうか? それは無理じゃないですか、離職票-2は失業給付金を受けるためのものですから。 そもそも失業給付金を受けなければ、離職票-2は必要のないものですし。 もしかすると正社員になるということで、失業給付金を受けるということはないと派遣会社に言ってしまったので、今さら失業給付金を受けるということで離職票-2が欲しいというのではかっこが付かないということですか? そんなことだったら、気にすることはないと思いますけどね。 とにかく失業給付を受けるのなら離職票-2は必要です。 >あと、1ヶ月待機というような慣例があるようなのですが、そのためにまだ送られてきていないのでしょうか? それは派遣先で契約終了になった場合は派遣元が次の派遣先を探す為に1ヶ月の猶予があるということではないですか。 1ヶ月過ぎて派遣先が見つからなければ会社都合、それ以前に派遣元をやめれば自己都合ということで、それとは関係ないと思いますが。

spice777
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 会社に聞く勇気が持てました。

このQ&Aのポイント
  • AE-20SCの追加音色について購入を検討している者です。見た目や音色数を考えると限定モデルのAE-20SCなのですが、AE-20/AE-20Wの方が中古品も含め安価に出回っているため、見た目の好みに目を瞑ってこれらもありだと考えております。
  • そこでSCとの差分である32種の追加音色は、AE-20/AE-20W購入後Roland Cloud等からダウンロードして同等にすることができるのでしょうか?できるとした場合、無償で可能なのでしょうか?ご存知の方、教えて頂けましたら助かります。
回答を見る