- 締切済み
離職票について
10年勤めた会社を退職し失業保険を貰っていたのですが、就職先が見つかり働き始めました。しかし2週間で辞めてしまいました。その2週間の間に社会保険の手続きは全て完了しています。この場合職安には雇用保険証が発行されているので離職票を提出しなくてはいけないらしいのですが、会社側が離職票の発行を拒否してきました。雇用保険証が発行されていても2週間では離職票の発行は無理なのでしょうか? 対処の仕方がわかりません。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- colin_may
- ベストアンサー率33% (48/142)
回答No.1
10年勤めた会社の離職票を持って職安へ行ってください。多分、その離職票でOKではないかと思います。2週間で辞められた会社の方が離職票の発行を拒否したことをその時に申し出られたら良いのではないでしょうか。職安や労働基準局は事業主を監督する立場でもありますので、何でも相談されたらいかがかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 10年勤めた会社の離職票は退職した時の手続きで既に職安に提出しているのでありません。やはり職安に相談してみた方が良いですかね。ありがとうございました。