- 締切済み
はじめてのカウンセリング
2年ほど前から心が不安定で、最近は会社での人間関係や友人関係に支障が出てきたので、明日はじめてカウンセリングに行こうと思います。 カウンセリングを受けるにあたり、注意点があればおしえてください。 今回はネットで探した個人経営のカウンセラーにかかろうと思ってますが、 本格的に症状を治すには、病院の心療内科にかかったほうが良いのでしょうか? ちなみに体調で気になることは、 たまに不眠になることと、朝起きた時や、ふいに動悸がすることです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wantyanlov
- ベストアンサー率27% (3/11)
保健所、心療内科で 出来れば評判を前もって調べて行くのが良いでしょう。 あと、注意点としては 投薬治療を積極的に勧めるカウンセラーさん とても多いですがあなたの健康を考えると決して良くありません。 不眠や過労、精神ストレスの悪循環が原因の場合もありますので 不眠を治してみて精神や体調が安定する事も多々あります。 私の場合もそうでした。 ですのでわたしはまず不眠を治してみてはと思います。
- jyunhei
- ベストアンサー率15% (23/153)
「スポーツ系のメンタルケア」ということですが、おやめになった方がいいのではと思います。 彼らは、資格もなく、とかく精神論、気の持ちようで片づけがちです。 あなたが述べておられる症状は、そう重篤なものではなさそうですが、もう、2年も前からということですから、場合によっては、投薬も可能な心療内科の方をお勧めします。 「臨床心理士」資格を持っているといっても、まあ人により力量に差はありますが、彼らの利点は、臨床例が多いこと、同業種間で学会を始め経験交流をして切磋琢磨しているところです。 保健所では、専門の心理士が無料の相談を行っていますので、ご自身の病状の認識、受診先について相談され、見当をおつけになるのもいいかと思います。
お礼
ありがとうございます。 昨日予約したカウンセリングは仕事の都合でキャンセルしました。 保健所ですか。 無料でやっているのですね? 調べてみます。
- KiwianaJP
- ベストアンサー率19% (9/46)
カウンセラーと言っても、今の日本では誰でもカウンセラーと名乗れるので、その人の資格をしっかり確認することが大切です。現在カウンセラーと名乗っている人たちの中で、もっとも信用できるのは、「臨床心理士」の資格を持つ人たちです。これは、大学院でこの分野を修了した人だけが得られる資格です。私は今この資格を持ったカウンセラーにかかっていますが、満足しています。ただし、この人たちのカウンセリングは保険がききませんので、人によって異なりますが、一時間で5千円から1万円くらいかかるでしょう。 前に、「カウンセラー」と名乗る人のカウンセリングを受けたことがありますが、その人には「臨床心理士」の資格はなく、そのせいばかりとは言えませんが、その人の答えにはぴんとこないことがあり、問題点がはっきりしませんでした。その後同じ問題について「臨床心理士」に相談して、問題点があっという間に明らかになりました。(問題自体はすぐには解決はしませんが、問題がどこにあるかを知ることは非常に重要です) 他の掲示板などでも、「有名だから」と思って高額なカウンセラーにかかって、叱り飛ばされたり言いたくないことを無理やり言わされたりして辛い目にあった経験を書いている方もありました。 ただ、「臨床心理士」は医師ではありませんので、薬を処方することはできません。もし鬱病や不眠症など、実際に薬が必要な症状であれば、心療内科に行って医師に会ったほうがいいかもしれません。 いずれにしても、特に心の問題は人と人の相性もあるので、一度会ってみて「どうもピンとこない」と思ったら、遠慮なくやめることが必要です。気が乗らない人のところの無理に通ってみても、効果は上がらないと思います。場合によっては、自分のいいと思う人に出会うまで、何度か人を変えることも必要かもしれません。
お礼
ありがとうございます。 今回かかるカウンセラーの方は臨床心理士の資格はないようです。 スポーツ系のメンタルケアをしているようです。 不安もありますが、まずは一度お会いして納得いかなければ他をあたってみようと思います。 相性が合わないと、余計に落ち込みそうですね。。
お礼
ありがとうございます。