- ベストアンサー
簿記の専門学校のビデオ講座について
日商1級の勉強をしているものです。 独学でやってるのですが、限界を感じ、専門学校に通いたいのですが、 ちょっとした事情により、ビデオ講座にしようと思っています。 ただ、教室の生の授業でないですし、ビデオで分かるのかな?という 不安な点があります。 通学の方が良いのは分かってるんですが、無理なので。 ビデオ講座を受講された方の貴重なご意見、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして 以前簿記講座に通った事有ります。 確かに1級は授業というより問題を解いていったほうが いいと思います。 授業はたぶん、独学で勉強されていた分とさほど変わりがないくらいじゃないかと思います。 (使っているテキストが同じなら・・・) ビデオ講座は・・・あまりお勧めしませんが、人にはそれぞれ向き不向きが有りますので roxyyyさんが自分で時間を作れてこつこつやれるタイプなら通信講座の方がいいのではないでしょうか? 問題を解いて回答でわからないところは、詳しく説明をしてくれて手元に帰ってくるわけですし。 私はこつこつタイプではなかったので、通学の講座に申し込んで勉強しましたが。 1級は本当に簿記の力がついているのかが問われるものだと思いますので、 頑張って下さい。 余談ですが、勉強時間どれだけ取っていますか?私が1級の講座を勉強している時に 先生に「講座以外で家での勉強も最低4時間はしてね。」といわれていました。 と言う事は1日に講座が3時間だったので7時間は簿記の勉強をしなくてはならないと言う事になりますよね(笑)
その他の回答 (1)
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
通学と通学のビデオ講座なら、通学のビデオ講座の方が利点があると思います。 聞き逃したところや、よくわからない点は巻き戻しができるからです。 ただ、簿記一級は、授業を理解する以上に、かなりの、問題演習をこなさなければ、合格には及びません。 自宅でのビデオ講座では、いわゆる「積ん読」?になってしまう可能性もあります。 通学のビデオ講座は、時間は自由なのでいいと思いますよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 通学のビデオ講座と自宅のビデオ講座の最大の違いは、 やはり雰囲気でしょうか? 自宅だとどうしても、だれてしまいやすいですから。 私的には、通学でビデオ講座にするのは、何かもったいない ような気がするのですが・・・。 せっかく通学するのなら、生の講義を受ける方が良いと 思うのですが・・・。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ビデオ講座、お勧めではないですか。 ただ、都合で通えそうもないんですよね・・・。 私も通学して生の講義を受けたいんですけど。 ちょっと無理そうなので、自宅でのビデオ講座に しようかと。 7時間ですか? 社会人なので、ちょっときついですね。 でも、ほんとに受かりたいのなら、それくらいは 勉強しないといけないですよね。