• 締切済み

日商簿記1級の勉強を始めたいのですが・・・

日商簿記1級の勉強を始めたいのですが、独学では厳しいのかなと思い、通学したかったのですが、近くに専門学校がなく、1級ですと費用も10万円以上かかりますよね?お金に余裕がなく独学することにしました。 独学で1級を勉強する場合、どのくらいの期間で取得できるのでしょうか?それとも独学では絶対無理なんでしょうか? 独学・通学で1級取得された方の両方の意見が聞きたいです。

みんなの回答

回答No.3

独学では絶対無理という事はないです。 理解できないところはSNSやその手のブログを経営している人やここで質問したり、それだけでも分からないなら数時間だけ教えてくれる家庭教師を探したり、人脈で大学や専門の会計を教えてる先生に聞くとかで出来る範囲です。 ただ、学校と違って独学はかなり時間がかかるし理解するのがしんどいです。そこまでの人生の時間をかけて1級を取得する意味があるかどうかが重要だと思います。 2級の知識がある前提での独学なら、今から毎日6時間くらいやれば11月に受かる可能性30パーセントくらいにはなります。 簿記は100パーにするのは不可能だと思うので、90パー以上に持っていくには結構時間はかかります。 会計士や税理士になるために必要ならともかく、企業の経理部門や大企業の連結部門を目指している学生なら、1級の有無はあまり関係ないと思います。

acdef
質問者

お礼

返事が遅くなって申し訳ありません。1級の範囲はすごく広いですね。時間はかかりますが、独学で勉強してみようと思います。ありがとうございました。

回答No.2

通学のメリットとしては、その試験ごとの対策が絞れる事と、 わからない部分をすぐに質問することができる。 ですかね。予想はあくまで、予想にすぎませんが。。。 2,3級を持ってもしくは、習得していらっしゃれば、 独学でも大丈夫だと思います。わからない論点があったら、 ネットで探したり質問すれば良いと思います。 1級は勉強すれば取れる検定だと、専門学校の先生が言っていたので、 独学でも大丈夫だと思います。 また、期間は人により異なると思うので初めてみて大丈夫そうであれば11月目標で、間に合わなそうであれば、来年6月を目標に。 という感じでどうでしょうか? 頑張ってください。

acdef
質問者

お礼

ありがとうございます。まずは独学でがんばってみます。

• zorro
回答No.1

合格した非とすべてが専門学校に入学していたわけではありません。さんこうに http://4gatu.sakura.ne.jp/

acdef
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。