• ベストアンサー

簿記2級取得のための勉強方法

日商の簿記2級の試験を来年2月に受験しようと思っています。 高校時代(今から20年近く前)に全商簿記2級は取得していますが、 昔の話ですし、日商と全商ではレベルが違うと思います。 お金に余裕があるのなら大原やTACに通学したいのですが、 費用を最小限にしたいのでテキストを購入して独学しようと考えています。 勉強経験者の方で、これはオススメというテキストがあったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

簿記2級を受ける場合でも簿記3級の勉強を経由してから2級の勉強に移るのが効率的だと思いますので、 テキストとしても簿記3級用のものと簿記2級用のものをそれぞれ用意するのがいいと思います。 私は3級用のテキストについてはお勧めのものをあげることができないのですが、 2級用のものでしたら、TACより出版されている合格テキストがお勧めです。 このテキストは他のテキストと比べ解説も詳しいので、独学に適しています。 ただその反面、他のテキストに比べボリュームが多く、文体が硬派ですので、ちょっととっつきにくいと思われるかもしれません。 その点を気にするようでしたら、ネットスクールから出版されているサクッとうかるシリーズも良いかもしれません。 私は使ったことがないので詳細は分かりませんが、ネット上では評判がいいようです。 問題集としてはテキストと同じシリーズのものを使うのが勉強しやすいと思います。 過去問としてはネットスクールより出版されている「パタ解き」がお勧めです。

11038832
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仕事で参考にするために「サクっとうかる」の3級のテキストは持っています。 イラストがところどころ入っていて分かりやすいし、文字も大きいので見やすいです。 TACの合格テキストはいいって耳に挟んだことがあります。 本屋さんで「合格テキスト」と「サクっとうかる」を見てみて検討したいです。 テキストと問題集と過去問を揃えてがんばります。