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ウナギのタレ等の「つぎたし」って?
ウナギのタレとか、よく「つぎたし」で、何百年も続けて使ってるというのを聞きますが、ウナギを突っ込んだりして、不衛生では?保健所は何も言わないの?
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質問者が選んだベストアンサー
鰻やヅケ、蕎麦屋の返しのようなタレは必ず加熱します、 材料をつけてそのままでは、当然雑菌が繁殖します。 また、加熱には雑菌の繁殖を防ぐほかに、 継ぎ足したタレと既存のタレとの味を馴染ませる効果もあります。
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noname#78947
回答No.2
同じように洋食のデミグラスソースも残ったものに作り足して10年以上使っているレストランなどがありますよ。和食だとそばつゆを作り足しているという話も聞きますね。これらは定期的に加熱殺菌を行っているので衛生的には問題ありません。
質問者
お礼
早速ありがとうございました。定期的な加熱殺菌、充分な管理をお願いしたいですね。デミグラスソースとかも、そういうことがあると初めて知りました。
- arain
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回答No.1
何も言われないからやってるんでしょう。 ところで、 >ウナギを突っ込んだりして、不衛生では? 不衛生と言ってるのはウナギのことですか? であれば、不衛生なものをあなたも含め皆さん食していることになりますね。
質問者
お礼
2・3番目の加熱殺菌で納得しましたが、コメントありがとうございます。解って書かれてるとは思いますが、ウナギが不衛生なのでなく、他のものが付着したスプーンを、ジャムに入れてはいけないとか、そういう意味です。
お礼
早速ありがとうございます。 そうですよね!加熱殺菌してるんですね。 確かに、タレは砂糖や醤油が原料の、かなり濃いものでしょうから、 そう簡単に腐らないし、定期的に加熱すれば、問題ないのでしょう。