- 締切済み
血統と鰻のタレって似てませんか?
血筋血統に強烈にこだわる人達がいますが、これって、老舗が付け足し付け足し使い続けているタレに似てませんか?笑 誰も「創業当時のタレは何パーセントくらい入っているのでしょうか?」と聞かないアレ。
- その他(恋愛・人生相談)
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AlexJenifer
- ベストアンサー率45% (106/232)
実にユニークな視点ですね。感服しました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (934/8791)
人類もそこそこ長いと色々なコダワリが出てくるものですね。笑
関連するQ&A
- 血統書について教えて下さい。
猫の血統書発行に関する質問です。 ペットショップではなくブリーダーさんの子で、 毛並みもすごく綺麗な子がいたのですが、 「先祖の飼い主さんの意向で血統書は付けれない」とのことでした。 しかし値段は数十万円・・・ 繁殖目的ではないしショーに出したいとかでもないので、血統書云々はハッキリ言ってどうでも良いのですが、 高額な値段の取引・・・それは血統が左右するとも考えています。 血統書とは血筋であり、存在している証明だと捉えてもおります。 人間でいう所の戸籍謄本ですかね? 言葉はちょっと悪くなるかも知れませんが、 それが動物にもある=価値⇒値段が付くと・・・ 勿論 毛並み等での価値の変動もあるでしょうが、純血の〇〇種という名目で販売するのに、それを証明する書は出せない・・・? そのブリーダーさんの説明では 「びっくりするぐらい凄い血筋の子なのですが、先祖のブリーダーさんから止められているので!」との説明でした。 先祖(祖父・祖母)のブリーダーさんが次々世代の血統書発行を止める理由ってなに? 諸々大人の事情があるらしいのですが、血統書を発行できない理由ってどういった理由があったりするのでしょうか??? ふと思ったのが近親配合です・・・ 近親配合は毛並みは綺麗だが、心身的に問題を抱える子の誕生が多いって事なのですが・・・ 純血で良い血筋なのに「血統書は発行できない」なんて事は、普通によくある話しなのでしょうか? また、その大人の理由とはどういった観点からそうなるのでしょうか??? この先十年以上共に暮らす子です。 暮らしだしたら血統書なんてどうでもいいことですが、疾患等の悲しいリスクは避けたいです・・・ その意味でも「大人の理由」とやらがなんなのか・・・不安となり質問させて頂きました。 大人の理由なので、明かせない事もあるのかも知れませんが、 詳しい方、可能性が分る方、是非 お教え下さい。 宜しくお願い致しますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 猫
- おでんだしや秘伝のタレなどについて
開店当時から使用している真っ黒いおでんだしや、創業以来つけたしつけたししているタレなどは腐らない?実は傷んでいるんでしょうか? 異臭やカビなどがでればダメとわかりますが大丈夫なのでしょうか??と以前から思っていたのですが詳しい方教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- アメリカでは血統はどのように評価されているのでしょうか?
いつも大変お世話になっています。アメリカでは血統はどのように評価されているのでしょうか? 日本では血統は現実問題として重要な評価基準になっています。たとえば徳川家の血統とか財閥の血統とか政治家の血統とか… その子孫は先祖が残した財産とか名誉で有利に身を処することが可能です。 私はこのような状態は決して良いとは思いません。しかし現実問題として血筋は重要なものとして評価されます。 そこで質問です。アメリカで血筋というものはどのように評価されているのでしょうか?たとえばアメリカで3期大統領を務めたルーズベルト。彼の子孫は彼の威光(名誉)で生まれ落ちた瞬間から有利な将来が約束されていますか? 別の例で。世界一の金持ち、ビルゲイツ。彼の子孫はビルゲイツの末裔ということで評価される人生が期待できるんでしょうか? 以上宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)
- 創業何年ほど継ぎ足せば秘伝のタレは完成するのか?
粋でイナセな江戸っ子さんは、古きを好むからか、ウナギをよく食べたがる。江戸っ子さんでない私でも、ウナギは食べたいが、何せアベノミクス首相が大ボラを吹きますよってに、老舗のウナギ屋にも中国産ウナギが混入することとなり、私たちの健康は脅かされるのが今である。 ウナギ自体の清潔さは、失われているが、ではタレはどうだろう。創業以来の継ぎ足しも結構かもしれない。しかし、その間ずっと蓋をして冷凍保存していたわけでもないのだから、どんな汚い物が混入しているのやら、想像するだけで身の毛がよだつ。 そんな汚い秘伝のタレを威張る店には、辟易する。何の文化なのだろうか21世紀になってから、突如登場した継ぎ足し自慢。それでも 「ここが優れている」 という部分があれば、古い物より新鮮さの方を尊ぶ私に、誰か教えてください。 http://www.youtube.com/watch?v=oG08ukJPtR8
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 老舗の継ぎ足しのタレについて
お世話になります。 たまにテレビ等で、老舗の秘伝スープやタレを継ぎ足して受け継いでいるような内容が放送される事がありますが、 なぜ腐らないのかわかりません。 ラーメンのスープとかでもたまにあるような記憶があるのですが、 そんな何百年も保存が可能なものとは到底思えないのですが・・ 何か知ってる方いらっしゃいましたら教えてくれませんか。 とても気になります。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 競走馬の血統について
質問1 競馬を予想する上で、良く血統を利用している人がいますが、血統はそんなに大切なのでしょうか? 質問2 血統を簡単に勉強したいのですが、簡単にまとめられているサイトってありますか? (例えば○○○の血統は、○メ-トルが得意など。) ちなみに私の競馬知識は、低いです。
- ベストアンサー
- 競馬