- ベストアンサー
家賃滞納の相談です
- 家賃滞納についての相談です。給料の遅れにより現在3週間滞納しており、保証人や会社にも内容証明が届きました。
- 新しく勤務する会社に保証人や自宅に内容証明が届いたことに疑問を感じています。
- 家賃滞納に関係する内容証明が会社に送られることは違法なのかについて教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
う~ん。家賃滞納と会社への督促状の送付は次元が異なりませんか? 商取引なので大家さんの個別の事情を斟酌する必要はないでしょう。家賃滞納は良くないけれど実際はそのようなことがある前提で法も成立しているじゃないですか?。ビジネスライクに解釈していいんじゃないですか?。つまり、大家さんに対して家賃滞納自体は事実であっても、会社に文書を送付したことに対して名誉毀損による損害賠償を請求できます。
その他の回答 (1)
確かに会社に『家賃を滞納しているため指導ください』という内容証明を送りつけるのはルール違反でしょうが、大家さんの気持ちもわかります。 > 現在、分譲賃貸マンションに居住中です。 『分譲賃貸マンション』と言うことは質問者様の大家さんは自家用に買われたかしたマンションを貸されているのであって、何部屋も持っていてそれで生活をしているわけではないでしょう。つまり、大家さんは、質問者様からの家賃でご自分のローンをお支払いになっているか、あるいは家賃に不足分を足されてローンの支払いをされているのでしょう。 質問者様は3週間遅れても何のペナルティーもありませんが、大家さんのローンの方はそうは行きません。1日でも遅れれば信用には後に残る傷が付きます。その辺を分かっていて3週間の遅納をされているのでしょうか? 大家さんは質問者様からの入金がなければ借金してでもローンには入金しているでしょう。これは質問者様が本来負うべき借金であり、質問者様が借金してでも払っていれば何も無かったのです。 やはり、『会社にまで送るのは違法ではないのでしょうか。』と考える前に、すぐにでも遅れている家賃を払ってやるべきでしょう。 『分譲賃貸マンション』の大家さんというのは、業として賃貸物件を経営しているものとは違って、滞納や遅れが直接その大家さん個人の信用問題になる方がおられますので一方は借金してでも払わなければならないわけで、家賃の回収にも一層必死なのです。まぁ、その危険を顧みずに賃貸に出された責任があると言われればその通りで、反論する気にもなりませんが。
補足
ルールではなく法的にお伺いしているのですが。 家賃を滞納してしまっているのは大変申し訳ないのですが 会社にそのような連絡が行くのはかなりいきすぎな気がしたので ご相談させていただきました。 出来れば法的なご返答をいただけると幸いです。
お礼
ありがとう御座います。 参考にさせて頂きます。