- ベストアンサー
100gあたりの値段 安い-標準-高い
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
下記、安い~標準~高いという明記の仕方で書きます。東海の比較的家賃の高い地域在住です。 業務スーパー、一般スーパー(イオン系列など)、高級デパート、地元のブランド肉農家からの直接買い付けをしています。 鶏もも肉 ブラジル産冷凍2kg up 40円~88円~118円 (業務用冷凍鶏を外国産解凍として売っている場合の100g単価です。総菜のから揚げに使われているものと同等です。) 鶏もも肉 国産 78円(←良品ではありません)~128円(158円)~400円(ブランド鶏) 鶏むね肉 外国産冷凍(回答) 28円~58円~88円 鶏むね肉 国産 58円(←良品ではありません)~88円~300円(ブランド鶏) 鶏ささみ、鶏ミンチは、上記とさほどお値段は変わりません。 国産であれば、どの部位も少なくとも100円程度の商品が良品であることが多いです。 50円~90円以下の商品は、赤字覚悟の品であったり、エサや飼育環境等に何らかの問題があると考えるべきでしょう。 (元同業者でよく知っているだけに、外国産のものや、国産の安い肉は食べる気にはなれません。) 牛バラ肉、牛もも肉、牛ミンチ 我が家ではあまり購入しないので、リサーチできていません。 時々購入する国産のブランド牛は、牛ローススライス、ヒレ共に、100g1000円~2000円前後のものを購入しています。 豚バラ肉 外国産冷凍(解凍) 60円~88円~128円 豚バラ肉 国産 90円~118円~200円 豚ミンチは上記に同じ。 豚ロース・もも 外国産冷凍(解答) 80円~90円~128円 豚ロース・もも 国産 90円~158円~280円(極端なものですと、800円程度のものもあります。) ご参考になれば幸いです。
関連するQ&A
- 豚かたまりもも肉の使い方
焼き豚を作ろうと思っていたのですが、 豚かたまり肩ロース肉ではなく、間違えてかたまりもも肉を買ってしまいました。(以前、肩ロースで作ったらとっても美味しかったので) 豚もも肉の美味しい調理法、もしくは、もも肉でも美味しく焼き豚(煮豚)が作れる方法をご存じの方いらっしゃいますか? もしよろしければレシピを教えていただきたいです・・(>人<)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 合挽き肉の肉団子って美味しくないですか?
鍋に肉団子を入れてよく食べるのですが、いつもブタか鶏のミンチを使っています。 ふと思ったのですが、牛・豚合挽きミンチの肉団子鍋って美味しくないですか?あまり合挽きミンチの肉団子って聞かないので。ぱさつきますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お肉の平均的なお値段
お肉の平均的な値段が知りたいです。私のよく買っているスーパーですと 鶏もも肉・・・100g 99円 鶏むね肉・・・100g 59円 といった感じなのですが、豚肉・牛肉の平均的な値段が分からず 「これは安いのか?」といった感じで購入しています。 あなたの行くスーパーの平均的なお肉(できれば部位など詳しく)の値段を教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 豚肉の調理に関して教えて下さい
豚肉のなかで、豚ロース・豚もも肉・豚バラとありますが、それぞれの肉の特徴について教えて下さい。例えば豚ロースは炒め物に向いてるなど、それぞれの素材にあった料理は何かを教えて下さい。ふだん料理をつくるときに、よくわからないで、ただ豚肉を買ってきているので、そのへんのところが知りたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お肉を柔らかくするには?
お肉を柔らかくする方法を教えてください。 出切れば鶏、豚、牛、それぞれのお肉で適したやり方でお願い します。 また、ムネ もも肉、すね、筋など固いと思われる 部位に合う方法もお願いします。 ベーキングパウダーを揉み込むとか、蜂蜜とかいろいろありますが 御薦めを待ってまぁーす。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
詳しいご回答ありがとうございました! 非常に参考になりました。