ベストアンサー ミンチって一般的に豚と鶏と牛豚合びきのどれが安いですか? 2009/11/27 09:49 店によりけりかもしれませんが、ミンチって豚、鶏、牛・豚合びきのどれが安いですか?国産・国外は問いません。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー sayapama ベストアンサー率37% (3925/10438) 2009/11/27 09:53 回答No.2 安いものから順番に 鶏→豚→豚牛合びき→牛 となります。 質問者 お礼 2009/11/27 11:31 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) lions-123 ベストアンサー率41% (4360/10497) 2009/11/27 10:36 回答No.3 >ミンチって一般的に豚と鶏と牛豚合びきのどれが安いですか? ↓ 種別の品質にもよりますが、 「鶏<豚<牛」の順に、g単価は高くなり 合びきの場合は、その肉種の比率で価格が変化するので、豚と牛の比率が半々だと仮定すると 「鶏<豚<牛・豚合びき<牛」となります。 質問者 お礼 2009/11/27 11:32 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 rinring ベストアンサー率18% (822/4396) 2009/11/27 09:51 回答No.1 鶏肉が一番安いと思います。 質問者 お礼 2009/11/27 11:31 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 合い挽きミンチが豚ミンチより安いわけ 百貨店で合い挽きミンチ(国産)68円・豚ミンチ(国産)88円で売られていました。 普通に考えたら合い挽きの方が牛肉が含まれている分高いと思うのです。 百貨店なので古い肉をミンチに再利用(リパック)はしていないと思うのですが、なぜこの様な逆転現象が起こるのでしょうか? 合挽き肉の肉団子って美味しくないですか? 鍋に肉団子を入れてよく食べるのですが、いつもブタか鶏のミンチを使っています。 ふと思ったのですが、牛・豚合挽きミンチの肉団子鍋って美味しくないですか?あまり合挽きミンチの肉団子って聞かないので。ぱさつきますか? 鶏ミンチが高い理由 素朴な疑問なのですが私のいきつけのスーパーは ひき肉の値段が、合い挽き<豚肉<鶏肉、といった感じで鶏ミンチが一番高いです。 ブロックではダントツで鶏肉が安いのになぜミンチは鶏肉が高いのでしょうか? 考えられる理由を教えてください。 100g68円の合挽きミンチ…。 近くのお肉屋さんで、100g68円の合挽きミンチがあまりにも安くてそればかり買ってしまうのですが、 やっぱり安いのには問題があったりするんでしょうか? 食べた感じとしては少し硬いかなぁ?と思う程度なのですが、、 次に安いのは100g120円なのでついつい安い方を選んでしまいます。 ちなみに「国産・外国産」というふうに書いてありました。 合挽ミンチ 牛:豚=6:4の理由 牛肉と豚肉の合挽ミンチは、多くのスーパーで6:4で売られています。この割合は、コスト的なものなのか、ハンバーグで一番おいしい割合だからなのか、たまたまなのか・・・?どういう理由でこの割合が多いのでしょうか? 貴方にとって豚、牛、鶏とは? 貴方にとって豚、鶏、牛とはなんですか? ただの肉片ですか? 以下余談 ある日気まぐれで牛、鶏、豚などを飼育している農家を3件訪れました 各農家に貴方は何をしている方ですか? と、訪ねると2件が豚を作っている、牛を作っていると言いました 彼らにとって豚への愛情とはつまりその程度なのだと思いました。 合いびき肉について 合いびき肉でハンバーグを作ろうと思って、夕方スーパーマーケットに行きましたが、売り切れでした。 豚挽肉と牛挽肉はあったので、それを買って来て、混ぜ合わせて使ったのですが…。 合挽き肉を使うのと、今回のように豚挽肉と牛挽肉を混ぜて使うのとでは、何か違いがあるのでしょうか? 食べてみた感じでは、全く違いはわかりませんでしたが、ふと疑問に思ったものですから、お伺いしました。 よろしくお願いします。 鶏のミンチ 8ヶ月の子供がいるのですが、鶏のミンチを食べさせようと 思うのですが、どんな風に調理したらいいのでしょうか。 あと、フリージングもしたいのですが、ミンチをお湯 で煮たのを冷凍したらいいのでしょうか? どのくらい煮たらいいのですか? つぶしたりしたほうがいいのでしょうか? 初歩的な質問ですみまません。 ロールキャベツに使う挽肉 主婦歴2年目の者です。結婚前はほとんど料理らしい料理をしてこなかったので正直知識が乏しいです。よろしくお願いします。 以前、初めてロールキャベツを作りました。まあまあの味でしたが中の挽肉が少し硬い感じがしました。その時に使ったのは牛と豚の合挽きです。 数冊持っている料理本には「牛と豚の合挽き」を使っているものもあれば、材料に「鶏ミンチ」と載っているものもあります。ネットで見られるレシピには「豚ミンチ」を使うものもあります。それぞれ、どのような仕上がり(味、食感など)になるのでしょうか。 (ちなみに今日は豚ミンチで作ってみました。今まさにクツクツと煮込んでいる最中です(*^^*)) また、これもレシピによって違うのですがミンチに卵を加えた場合と卵ナシにした場合ではどのように変わってきますか? 豚ミンチでミートソースパスタはおいしい? いつも牛豚合挽か、牛肉でミートソースを作るのですが、 今は家に冷凍の豚ミンチしかありません。 これでミートソースを作っておいしいでしょうか? 牛肉でも豚肉でも変わりませんか? ご回答よろしくお願いします。 鶏のもも肉ミンチと胸肉ミンチ 近くのスーパーに鶏のもも肉ミンチと胸肉ミンチがあるのですが 両者はどう使い道が違うのでしょうか? もも肉ミンチは100グラム148円 胸肉ミンチは88円です。 ひき肉に合挽き肉が多いのはどうして 100%牛肉のひき肉に比して、売り場のほとんどを豚との合挽きで占めているのはどうしてでしょうか。値段を安くするためなのかなとは思いますが、それ以外に何か主流の理由があれば教えてください。 また豚系のミンチって、中華とか日本食ぐらいにしか使わなくて、西洋料理ではほとんど牛肉だけじゃないでしょうか? 牛、豚、鶏以外の肉で こんにちは。日本人は食のバリエーションが豊富ですね。特に、魚に関しては色んな種類が食卓に出されます。しかしながら、肉に関しては選択の幅が限定的で、牛、豚、鶏以外の肉は日本ではあまり消費されません。 そこで質問です。牛、豚、鶏以外で食べた肉の中で 今まで美味しかったものをあげてください。不味かったものも同時に受け付けます。 その他、牛、豚、鶏以外の肉に関するエピソード何でも結構です。 餃子を作ろうとしたら牛豚ミンチだった 明日の夜に餃子を作ろうと材料を買ってきたのですが、なんとよく見ると間違って 豚挽き肉でなく牛豚ミンチ(牛7:豚3)を買ってしまってました。 牛豚ミンチで餃子なんて聞いたことないのですが・・・。 やはり餃子は豚挽き肉を買ってきたほうがいいでしょうか? 牛豚ミンチは何の料理に使えばいいのでしょうか? 牛の中に豚、その豚の中に鶏を詰める料理 牛の腹の中に豚を、その豚の腹の中に鶏を詰め、さらにその鶏の中に鶏卵を詰めて、蒸すか焼く、というような料理があると聞きました。 何処の国のなんという名前の料理なのでしょうか。 牛・豚・鶏ならどの順に好きですか? 私は鶏>>豚>>牛です みなさんはどうですか? 他の肉でも構いません みなさんの肉のランキングが 知りたいです 主に牛、鶏、豚の肉を食べる理由 現代人が主に牛、鶏、豚の肉を食べるようになったのは何故ですか?他にも動物沢山いますね? なぜ日本は動物の主な肉は豚・牛・鶏になったのですか なぜ日本は動物の主な肉は豚・牛・鶏になったのですか? 100gあたりの値段 安い-標準-高い 地域差はあるとは思いますが、 100gあたりの値段を教えてください。 安い-標準-高いの範囲で100円~200円という感じでお願いします。 知りたいのは 鶏もも肉、鶏むね肉、ささみ、鶏ミンチ 牛バラ肉、牛もも肉、牛ミンチ 豚バラ肉、豚もも肉、豚ロース肉、スペアリブ、豚ミンチ 多いので知っている範囲でもいいのでお願いします。 最近の合い挽き肉、脂が多くないですか? 数年前から気になっていたのですが、 最近の合い挽き肉、脂が異様に多いような気がします。 合い挽き肉で、ミートソースを作ると、脂がどっさり浮かんできますし ハンバーグを作ると、フライパンが脂でベチャベチャになります。 昔から、ミートソース、ハンバーグには合い挽き肉を使っていましたが 以前は、こんなに脂でいっぱいにならなかったような気がします。 挽肉は、元々、脂の多い部位を使っているという話も聞きますが 豚挽肉だけで作ってみると、こんなに脂は出てきません。 牛挽肉だけでも、そうです。 合い挽き肉で、もう一つ疑問なのは、見た目です。 豚挽肉を見ると、赤身と脂身がまだらになってるのですが 合い挽き肉は、まだらではなく、ピンク色です。 挽肉と言うよりは、ペースト状にしたものを絞り出したような感じです。 豚挽肉・牛挽肉と、合い挽き肉では製法が違うのでしょうか? そのせいで、脂の量が異様に多いのでしょうか? 何かご存じのことがあったら、教えてください。 ちなみに、私は、主にスーパーマーケット、たまにデパートで肉類を購入しており 肉専門店では、長いこと買っていないので、そちらの合い挽き肉については 試してません。
お礼
ありがとうございました。