• ベストアンサー

合挽ミンチ 牛:豚=6:4の理由

牛肉と豚肉の合挽ミンチは、多くのスーパーで6:4で売られています。この割合は、コスト的なものなのか、ハンバーグで一番おいしい割合だからなのか、たまたまなのか・・・?どういう理由でこの割合が多いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • m_k_6869
  • ベストアンサー率45% (46/101)
回答No.3

牛:豚=7:3が一番バランスが良いと聞いた事があります。 6:4の理由は価格が一番影響しているのではないでしょうか。 ミンチ肉は使い勝手も利点ですが「安さ」も大きな売りですので妥当な方法として比率を変えてると思います。 店側としては一番売れるであろう「切り落としと合挽ミンチ」の価格をいかに下げるかを重視してるのではないでしょうか。 個人的には、 7:3があればそれを買いますし無ければ値段で決めています。 味の調整は牛肉コーナーに置いてある「国産牛の油かたまり」を1~2程貰って、ミンチに足すと旨みが牛肉よりになり美味しくなります。 又、オージーやアメリカ産の肉を焼く時にも使うと多少ましになります。

その他の回答 (2)

  • BCJ
  • ベストアンサー率37% (254/683)
回答No.2

こんにちは。 その方が家庭では、応用・バリエーションが効くのですよ。 #1さんが仰るように飲食店の調理場では料理により割合を変えていますよ。

miffy421
質問者

お礼

なるほど・・・家庭において使いやすい割合なんですね。 私も料理にあわせて割合を変えています。だから、どうして牛と豚がこの割合で、おまけに多くのスーパーでこの割合が取り入れられているのか、疑問に思ったのでした。とってもくだらない疑問ですけど・・・ 回答いただき、ありがとうございました。

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.1

専門家(シェフ)から教わった方法では、牛肉:豚肉=7:3が美味しいとの事でした。序でに言えば、脂身は高級和牛の脂身を使うと、牛の赤身肉がさほど美味しくなくても、美味しく感じるそうです。 スーパーのは少し豚肉が多い様ですね。私は牛挽きを少し足しています。

miffy421
質問者

お礼

7:3がおいしいのですか!!知りませんでした。今度やってみます!!脂身についても勉強になりました。 私はいつも豚と牛の挽肉を別々に購入して、ハンバーグの時は牛を多めに、ロールキャベツの時は豚を多めに・・・と適当にあわせて調理しているのですが、スーパーでふと、挽肉の割合を疑問に思い、今回質問させていただいたのでした。 回答いただきありがとうございました。

関連するQ&A

  • 合い挽きミンチが豚ミンチより安いわけ

    百貨店で合い挽きミンチ(国産)68円・豚ミンチ(国産)88円で売られていました。 普通に考えたら合い挽きの方が牛肉が含まれている分高いと思うのです。 百貨店なので古い肉をミンチに再利用(リパック)はしていないと思うのですが、なぜこの様な逆転現象が起こるのでしょうか?

  • 鶏ミンチが高い理由

    素朴な疑問なのですが私のいきつけのスーパーは ひき肉の値段が、合い挽き<豚肉<鶏肉、といった感じで鶏ミンチが一番高いです。 ブロックではダントツで鶏肉が安いのになぜミンチは鶏肉が高いのでしょうか? 考えられる理由を教えてください。

  • 豚ミンチでミートソースパスタはおいしい?

    いつも牛豚合挽か、牛肉でミートソースを作るのですが、 今は家に冷凍の豚ミンチしかありません。 これでミートソースを作っておいしいでしょうか? 牛肉でも豚肉でも変わりませんか? ご回答よろしくお願いします。

  • ひき肉に合挽き肉が多いのはどうして

    100%牛肉のひき肉に比して、売り場のほとんどを豚との合挽きで占めているのはどうしてでしょうか。値段を安くするためなのかなとは思いますが、それ以外に何か主流の理由があれば教えてください。 また豚系のミンチって、中華とか日本食ぐらいにしか使わなくて、西洋料理ではほとんど牛肉だけじゃないでしょうか?

  • 合い挽きミンチ肉の事で気になる事があります。

    合い挽きミンチ肉の事で気になる事があります。 1週間前に購入した合い挽きミンチを2日間冷蔵庫で保存し、その後冷凍保存。今朝、解凍の為 常温で解凍したのですが、夕方調理しようとラップをはがすとなんだか酸っぱい匂いがして、端っこのほうは色が変色していました。 2パックあったので、もう1パックのほうをあけると、匂いは少なく 危険は感じませんでした。一応、色の悪いところだけ捨ててハンバーグを作って食べたのですが、火を通せば大丈夫なものなんでしょうか?夜中に家族が食当たりになるのが怖くて かなり心配です。やっぱり使っちゃいけなかったんですかね?どなたか教えてください。

  • 豚のひき肉のにおい

    合挽き肉を買い、その日の内にハンバーグにしました。(近所には2つスーパーがあり片方は以前、豚のひき肉を買った時、臭く不味かったので今回はもう一方で買いました。) でも焼いてる時から嫌な臭いがして、食べてみたらやっぱり臭かったです。豚肉だけが臭っていると思います。 豚のひき肉は臭いものなんでしょうか? どなたか回答よろしくお願いします。

  • 牛 豚 鶏 を食べる割合

    こんにちは🍖 11月29日は皆さんご存じの、いい肉の日です。 肉と言えば主に牛肉、豚肉、鶏肉がありますが これらを食べる割合はどんな感じですか? 私は牛1:豚5:鶏4 という感じです^^

  • 割合の出し方(計算方法)

    おバカな母さんです(汗) たとえば、ハンバーグを作るとします。 牛肉と豚肉を混ぜる割合を8:2の割合で・・・とした場合、 牛肉1Kgの時の豚肉は何グラムになりますか? 200gで良いのでしょうか? なんか、違う気がするのですが・・・。 算数も数学も大嫌いで人生を過ごしてしまいました。 宜しくお願い致します。

  • とり肉が臭いのはなぜ

    スーパーやレストラン問わずとり肉を食べると臭い味がして ウッとなるのですが、牛肉や豚肉やハンバーグ ステーキなどは問題なく食べることができますが とり肉は国産でもウッとなります。だから僕は とり肉を食べられないです。牛肉のハンバーグは 大好きですが、回答いただけるとうれしいです。

  • 豚肉と牛肉を混ぜると・・・

    お世話になっています。 ある料理を作るのに牛肉が300グラム欲しいとき 冷蔵庫に牛肉200、豚肉100があったとすると 混ぜて作ってしまうとどんな感じになるのでしょうか? ハンバーグなどのミンチは混ぜてもOKですが 平切りのお肉を使う炒めものや肉じゃがなどの料理ではNGですか? 食感や見た目など変ですよね。 先日ちょっと足らなくてすごく迷ったのですが やってみる勇気がなく、結局買いに行きました。

専門家に質問してみよう