- ベストアンサー
豚もも切りおとし
豚のもも肉は、豚肉の部位の中でも比較的カロリーが低いと聞きます。 しかし、スーパーで見る『豚肉の切りおとし』を見ると、けっこう脂身も多く、横に並ぶ豚ロースとあまりカロリーも変わらなそうな気がします。 そこで質問なのですが、もも肉は脂身が多少付いていてもカロリーが少ないものなのですか? それとも、豚ももの切りおとしの『切りおとし』がいけないのでしょうか?
- haruki2000
- お礼率67% (31/46)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 部位によっての油はみんな同じだと思います 違いが出るのであれば栄養計算でラード(もも部分)とかになってしまいますので 出てきた油をキッチンペーパーなどで吸うようにしてはいかがでしょうか? ただそんな大量に出ることもないと思いますので 気にするほどではないと思いますが
その他の回答 (2)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
腿肉はいろいろな部分に小分けされます、 腿の赤身ならほとんど脂肪分がないです、ヒレに比べて刺しがあるかなというくらいです。 腿の塊を見るとわかりますが、表面にはやはり脂肪がついています、背中などに比べて少ないですが。 この脂肪を切り落とし、更に肉を切って販売するのに適した形にします。 この切った時の肉が切り落としになり、表面に近い肉なので脂肪がついています。 赤身でしたらヒレの次にカロリーが低いです。
お礼
うーん、やはり脂身があるとカロリーは高くなりそうですね。 回答ありがとうございました。
- au-soleil
- ベストアンサー率30% (168/546)
茹でて食べているのでしたら、尚結構かと思います。 茹でる以外のメニューでは、炒め油とか調理時の油の使用量を加減してみてはどうですか? 切り落としでは、やらない方法ですが、ロースなどでは脂身だけを削ぎ落とすとか、あとは蒸す調理法もありますよ。
お礼
ロースの脂身を切りおとすのは聞いたことがあります。けっこうカロリーがカットできるそうなので試してみようかと思います。 学生の一人暮らしで蒸し器がないため、蒸すのは難しいかもしれません(汗) 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 豚肉の調理に関して教えて下さい
豚肉のなかで、豚ロース・豚もも肉・豚バラとありますが、それぞれの肉の特徴について教えて下さい。例えば豚ロースは炒め物に向いてるなど、それぞれの素材にあった料理は何かを教えて下さい。ふだん料理をつくるときに、よくわからないで、ただ豚肉を買ってきているので、そのへんのところが知りたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豚ロースと豚モモ肉の適したお料理は?
家で焼肉などをするとき、豚肉なら豚ロースと豚モモどちらが適していますか?また、しゃぶしゃぶだとどちらですか?イマイチ豚肉のそれぞれの適した料理がわかりません。この料理だと豚ロースがむいているよなど、アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚かたまりもも肉の使い方
焼き豚を作ろうと思っていたのですが、 豚かたまり肩ロース肉ではなく、間違えてかたまりもも肉を買ってしまいました。(以前、肩ロースで作ったらとっても美味しかったので) 豚もも肉の美味しい調理法、もしくは、もも肉でも美味しく焼き豚(煮豚)が作れる方法をご存じの方いらっしゃいますか? もしよろしければレシピを教えていただきたいです・・(>人<)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パックになっている「カレー用の肉」 部位はどこ?
カレーには牛肉!だと思っていましたが、最近は豚肉が好きです。 脂身の少ないバラ肉や、ロースなど使ったりしましたが、スーパーなどでパックに入っている、「カレー用」のお肉。 煮込むと柔らかくて、バラやロースより断然美味しかったです! 所でこのお肉、一体部位はどこですか?どうしてカレー用という表示になっているのか、不思議です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼肉屋の肉の部分、種類について
カルビやロース、ハラミなど、赤身のお肉で、私はスーパーで売っている 【牛もも肉】など、あっさりした、お肉が好みなのですが、 焼肉屋に行くと【もも肉】などメニューにありません・・・ 焼肉屋で、もも肉に近い、脂身の少ないお肉は、何かありますか? おすすめありましたら教えて下さい、お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 100gあたりの値段 安い-標準-高い
地域差はあるとは思いますが、 100gあたりの値段を教えてください。 安い-標準-高いの範囲で100円~200円という感じでお願いします。 知りたいのは 鶏もも肉、鶏むね肉、ささみ、鶏ミンチ 牛バラ肉、牛もも肉、牛ミンチ 豚バラ肉、豚もも肉、豚ロース肉、スペアリブ、豚ミンチ 多いので知っている範囲でもいいのでお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チャーシューについて
チャーシュー100g172カロリーと食品成分表に出ていますが、実際どれくらいでしょうか?というのも、ばら肉、ロース、もも肉と部位があります。 また、チャーシューにすると、どれくらい脂質が落ちカロリーが減るのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 三元豚という外国産の豚肉について
近くのスーパーで三元豚という外国産の豚肉が販売されていますが 価格は勿論輸入物の三元豚の方が安いです。ブロック肉だと脂身が多く、炒めても 茹でても美味しかったです。三元豚のブロック肉と国産豚と比較してやはり国産豚の方がおいしいのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 炒め物のカロリー
番組[キューピー3分クッキング]を見た。11/18。 ザーサイと豚肉と長ネギの炒め物2人前 下味時に油小さじ2杯、調理時に、油大さじ2杯とごま油小さじ一杯 油だけで、330Kcalはあるのに、出来た炒め物のカロリーは一人前287Kcal。えええー!! 酒も使っていたよね、片栗粉も使っていたよね、脂身のある豚ロース肉をつかっていたよね、 何で287kcalなのかまったく分からん???? これは、今流行りの誤表示でしょうか。 p.s. 100gのカロリー(豚ロース肉・脂身付き・生) 263kcalと書かれていたサイトがあった。 このデータを元にすると、一人前、肉45g。番組では、大皿にコンモリと盛ってあったぞ!! 90gって卵1.5個分位じゃないっけ?俺の目がおかしいのか?!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございました。 少しでも脂身を落とすため調理法は茹でて食べています。 キッチンペーパーも有効利用してみようかと思います。