• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:炒め物のカロリー)

炒め物のカロリーについての疑問!なぜ287kcalなのか?

このQ&Aのポイント
  • 番組[キューピー3分クッキング]を見たが、ザーサイと豚肉と長ネギの炒め物のカロリーが一人前287Kcalと表示された。
  • 油の使用量や酒、片栗粉の使用もあったため、実際のカロリーはどうなのか疑問に思っている。
  • 豚肉のカロリーが100gあたり263kcalであることから、実際に使用された肉の量や調理方法によってカロリーが変化した可能性がある。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.1

豚ロース 789kcal ザーサイ 28kcal 長ネギ 50kcal 酒 44kcal 醤油 51kcal 片栗粉 30kcal サラダ油 185kcal ごま油 37kcal 合計1214kcal 4人分なので1人分にすると303.5kcalですね。多少のずれはどの食材の差かはわかりませんが。 油は思ったよりカロリーないですよ。

deta_deta
質問者

お礼

4人分なら誤差少ないですね。 番組では、2人分で作成して、油の量は、同じだったので、 その分が、でかかったのかな。 他サイトでは、油大さじ一杯110Kcalとあった点も相違点。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 国産の牛すじ肉のカロリー

    牛すじ肉のカロリーを検索すると、茹でたもの100g155Kcalみたいですが、 和牛だともう少し高カロリーなのでしょうか? 他の部位は、和牛のほうがかなり高カロリーなので、気になりました。 例)うし[和牛肉]かたロース 脂身つき、生…411kcal うし[輸入牛肉]かたロース 脂身つき、生…240kcal ちなみに私は、下処理で1度茹でて洗って、圧力鍋で15分炊きました。 ご存じの方、ご回答をお願い致しますm(__)m

  • カロリーの設定

    いわゆるスーパーで売ってる最安の肉「豚こま切れ肉」 料理を作ったときカロリー計算するのですが100g当たり何kcalに設定したらいいでしょうか。ひれ、モモ、ロース、ばら肉とかなら 数値はわかるのですが、豚こま切れ肉って…。 大体この数値でいいという見当でもいいので。わかるかた教えてください。

  • 豚軟骨のカロリー

    自分の好物の一つなんですが豚の軟骨(たぶんあばら骨の周辺)ってありますよね。これを圧力鍋で柔らかくしてポン酢や柚子胡椒などでたまに食べています。 が、そろそろ若くもないので口に入れるもののカロリーは大凡把握しておきたく調べて見たのですが100g辺り140~400kcalとかなりバラつきが激しいようで判断が難しいです。 鶏の軟骨のカロリーを考えると軟骨だけなら100g辺り100kcal以下でもおかしくないなと思う一方で豚軟骨を圧力鍋で煮たときに鍋の表面に浮き出てくるラードの量から100gで500kcalなんて可能性もありえるのではと思ってしまいます。煮た後に鍋を放置して冷やしておくと5ミリくらいは白い油の塊が出来ています。 さて、前置きが長くなりましたが圧力鍋で煮た後に表面の油を丁寧に除いた場合の豚軟骨のカロリーってどのくらいになるのでしょうか?自分はこのやり方で柔らかくしてからでないと食べないので他の調理法の場合のカロリーは考えなくてOKです。

  • ツナ缶のカロリー

    家に油漬けのツナ缶80gがあるのですがカロリーが書いていませんでした。いま検索して調べたところ80gで200kcal~300kcalとでました。 80gで200~300kcalというのは油も含んでのカロリーですよね? この油を絞ってから食べたらどれぐらいのカロリーでしょうか?

  • 豚もも切りおとし

    豚のもも肉は、豚肉の部位の中でも比較的カロリーが低いと聞きます。 しかし、スーパーで見る『豚肉の切りおとし』を見ると、けっこう脂身も多く、横に並ぶ豚ロースとあまりカロリーも変わらなそうな気がします。 そこで質問なのですが、もも肉は脂身が多少付いていてもカロリーが少ないものなのですか? それとも、豚ももの切りおとしの『切りおとし』がいけないのでしょうか?

  • 鶏肉のカロリーの疑問

    よろしくお願いします。 鶏もも肉を300g、電子レンジで中までしっかりと熱を通し、 溶けた脂の量をはかってみると、40gありました。 それぞれのカロリーをウェブサイトで調べてみると、 鶏もも肉294gで588kcal、 鶏脂は100gで935kcalとあります。 植物油のカロリーとほとんど変わらないですね。 で、油が40gというと、374kcalになります。 電子レンジで調理すると、 鶏もも肉のカロリーは214kcalになる…… 本当でしょうか? いくらなんでも、そこまでヘルシーになるものでしょうか。 電子レンジで温めたときに出た油は、 純粋な油としてはカウントできないのではないか、 そういう疑問が生まれたのですが、 もしお答えをご存知の方がおられましたら、 ご教示いただけると幸いです。

  • お肉の脂身は好きですか?

    私はとっても苦手です。子供の頃から口に入っただけで、 オエッとなってしまいます。 でもお肉自体は嫌いなわけではなくて、豚ヒレや鶏の胸肉、ささみは大好きです。 豚の角煮が大好物な人の話しを聞いたりすると、なんでも 食べれて羨ましいなーと思ってしまいます。 豚ロースの薄切りが冷蔵庫にないと困るという話しを 聞くと、いいなー豚ロースを料理に使えて! と思ってしまいます。霜降り肉を珍重する日本はほとんどが脂身が 好きということなのでしょうか? みなさん、お肉の脂身好きですか? 好きな方、嫌いな方 どちらもご意見聞かせて下さい。

  • 豚肉の調理に関して教えて下さい

    豚肉のなかで、豚ロース・豚もも肉・豚バラとありますが、それぞれの肉の特徴について教えて下さい。例えば豚ロースは炒め物に向いてるなど、それぞれの素材にあった料理は何かを教えて下さい。ふだん料理をつくるときに、よくわからないで、ただ豚肉を買ってきているので、そのへんのところが知りたいです。よろしくお願いします。

  • 糖質とタンパク質のカロリー計算について。

    どちらで計算すればいいのか悩んでいます。 よろしくお願いします。 糖質1g4kcal タンパク質1g4kcal 糖質について。 たとえば、お茶碗1杯の白米は約150gですが糖質含有量は約55gです。 150gの白米を食べると600kcal摂取したことになるのでしょうか。 それとも220kcalの計算になるのでしょうか。 タンパク質について。 たとえば、100gのお肉に含まれるタンパク質は約20gで調理すると10gになります。 100gのお肉を食べると400kcal摂取になるのでしょうか。 それとも40kcalの計算になるのでしょうか。

  • 切干大根のカロリー

    私は切干大根が大好きで、毎日200gはたべています。切干大根のカロリーは100gで約285kcalですが、炭水化物が60gと高いようです。ダイエット中は炭水化物はあまり取らないほうがいいと聞くので、切干大根を食べるなら同じカロリーの鶏のささ身などを食べるほうが太りにくいのでしょうか?肉のほうが断然食べたいので、もし肉のほうが太りにくいのであれば肉をたべたいのですが。。。

このQ&Aのポイント
  • MFC-J997DNを使用している際に、FAXの送信ができない問題が発生しています。インク印字の修理は済みましたが、送信ができないままです。設定方法について試行していますが、改善されません。他の設定方法や解決策があるか教えてください。
  • MFC-J997DNを使用している際に、FAXの送信ができない問題が発生しています。ブラザー様に修理していただき、インク印字は問題なくなりましたが送信できません。設定方法を試しましたが改善されません。他の解決策はありますか。
  • MFC-J997DNの使用中に発生している問題です。修理後はインク印字に問題はありませんが、FAXの送信ができません。設定を試しましたが改善しません。他の設定方法や解決策があれば教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう