• ベストアンサー

焼肉屋の肉の部分、種類について

カルビやロース、ハラミなど、赤身のお肉で、私はスーパーで売っている 【牛もも肉】など、あっさりした、お肉が好みなのですが、 焼肉屋に行くと【もも肉】などメニューにありません・・・ 焼肉屋で、もも肉に近い、脂身の少ないお肉は、何かありますか? おすすめありましたら教えて下さい、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#148625
noname#148625
回答No.1

ぶっちゃけた話、焼肉屋のメニューで「ロース」を頼めば望みのモモ肉が出てきます。 本来ロースといえば背中の方にある肩ロースを指すのですが、焼肉業界はロースが定義があいまいなことをいい事に、安価なランプやモモ肉を「(モモ)ロース」と称して提供しています。

ta-mi-ster
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ロースは柔らかく、油っぽいイメージだったのですが、ももロース って事だったんですね。 参考になりました。

その他の回答 (2)

noname#178293
noname#178293
回答No.3

こんにちは。 赤身のモモ肉って、サッと焼いて温かいうちに食べると美味しいですよね! 私は食べ放題の店や高級店ではなく、近所の店でよく食べます。 ロース以外に赤身系の肉があるし、脂の入り方が選べます。 赤身であっさりしていて柔らかい、フィレ肉(ヒレとかヘレとか言うらしい?)はどうですか? 私が行く店では、美容に良いという売りで、一時期骨付きラム肉もありました。 赤身、あっさり、柔らかい、です。 しかし店に「モモ肉ないですか?」と聞くと、ないとのこと。 モモ肉も置いてほしいですよね! 白い部分がない肉。 食べ放題の店だとフィレやラムはないかもしれませんが、そこそこの値段の店ならば、フィレはあるのではないでしょうか。 フィレは柔らかいので、厚切りを焼いて食べると美味しいです。 ラムもいいけど美味しいマトンも出して欲しいなぁ。 韓国料理の店なので無いかな^^; あっさりとした(脂が少ない?)味が好みとのこと。 「上」とされる方のタンで、それをしっかり厚切りにしたものは、変に脂っぽくなくて味もあり、ブリッとした食感が良いですよ。 あと、ハラミの脂は他の脂よりしつこくなく、美味しい脂だと思います。 豚の脂も美味しいですけど。 詳しくないので、自分が食べた感想です、すみません。

ta-mi-ster
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ヒレ肉は大好きです。 焼肉屋にも、あったらよいですよね・・・

回答No.2

そうですね。例えば焼肉屋さんで、上記のようなあっさりしたお肉が食べたいのですが、いいものはないですか? と聞くのも、ひとつの手だと思います。 お店の人が一番詳しいです。 また、進められたお肉で、新しい味を体験できるかもしれないですよ。 過去お肉を焼肉屋さんに、下ろしていましたがモモ等は殆ど下ろした事がなかったですね。 モモは安いのですよ;;;

ta-mi-ster
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もも安いですよね、そんな安物のお肉が好きなのです。笑 お店の人に聞いてみて頼んでみます。

専門家に質問してみよう