• ベストアンサー

お肉の種類。

お肉の脂身が苦手です。 外食をする時に参考にしたいのですが、 ステーキ→フィレ 焼肉→上ミノ が一番脂身が無い部位と考えて良いのでしょうか。 先日鉄板焼きに行った時に、 一番良いメニューをオーダーしたところ、 サーロインが出てきてかなりきつかったので。。。 人が「パサパサする」というくらいが私には丁度良いのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nemuchu
回答No.3

ステーキ→フィレが脂身が少ない部位。というのには納得ですが。 ミノ・・・? ホルモンですけどいいのかな。胃袋ですね。 内臓肉がOKなら、ハツ(心臓)なんかも脂身は少ないです。 他、メニューによくある部位ですとロース、ランプあたりは他の部位よりも脂が少ないです。 日本では、サシの入った脂身の多い肉が「いい肉」とされていますし、 同じ部位でも、牛の種類や下処理によってもかなり脂の入り方がちがってきますので。 赤身が好きなら、お店で「脂身とかサシの入った肉は苦手なので、赤身をください」などと言ったほうがいいと思います。 そうすれば、一つ覚えで部位を指定するよりも、よりお好みに近いものを食べられますよ。

energy1
質問者

お礼

とても参考になります! 確かに、外資ホテルの鉄板焼きで一番良いコースのお肉は、 好み(少しぱさぱさと思えるくらい?)なのに、 日本の鉄板焼き屋さんだと脂身が多いので不思議に思っていました。 今度から脂身が苦手な旨を伝えます!

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは あとは焼く時に脂身を出来るだけ取ってもらってもいいですよ

energy1
質問者

お礼

ありがとうございます! そのようなことも出来るんですね。 今度お願いしてみようと思います。

• 777oichan
回答No.1

感覚的なもの好き嫌いがあってどの部位が良いかは戴いてみないと解りませんから、注文の前にお聞きになるのが良いですよ。調理法などでも可也変わるものですから。

energy1
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなのですね。 「お肉の脂身が苦手なのですが」と伝えてみます!