• ベストアンサー

肉料理の言葉の意味をお尋ねします

よく肉料理を注文する中で「サーロインステーキ」「ロースカツ」「ヒレカツ」などの言葉を聞きますが、この「サーロイン」「ヒレ」「ロース」などの意味はなんでしょう?(肉の部位を言っているのか?)と考えるんですが、詳細に説明されたサイトなどありましたらご紹介いただきたいのですが---。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • izumi044
  • ベストアンサー率36% (1333/3622)
回答No.2

こんばんは。 こちらでも大丈夫でしょうか。 http://www.shijou.metro.tokyo.jp/syokuniku/kisotisiki_01_03.html

imperialho
質問者

お礼

牛肉と豚肉のそれぞれの部位を言うんですね。分かりました。 鶏肉は又別の言い方があるんでしょうか?

その他の回答 (2)

  • izumi044
  • ベストアンサー率36% (1333/3622)
回答No.3

再びこんばんは。No.2です。 >鶏肉は又別の言い方があるんでしょうか? 「鶏肉の部位」と書いてある所をクリックしてください。 (内臓の名称も一緒に書いてありますが) http://www.bejoy.jp/study/chicken_top.html ページ上部をクリックし、同じようにそれぞれの部位をクリックすれば 内臓の名称もわかります。 「牛の勉強室」→牛肉の部位 「豚の勉強室」→豚肉の部位 お力になれましたでしょうか。

imperialho
質問者

お礼

再回答有難うございます。助かりました。

  • usaty
  • ベストアンサー率41% (248/604)
回答No.1

質問者さんが書いておられる通り、肉の部位を言います。 こちら↓がわかりやすいでしょうか? http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Gyuniku_bui.htm http://www.tottorigyuniku.com/P_0.html こちら↓には説明が載っています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%9B%E8%82%89

imperialho
質問者

お礼

有難うございました。参考にします。

専門家に質問してみよう