• 締切済み

安いステーキでも普通の大人なら噛み切れる?

ブランド牛やヒレなどの柔らかい部位ならステーキでも普通に噛み切れますが、100g1000円しない肉やコース料理に出てくるものだと噛み切れないことが多いです。ひたすら噛んでいても口の中でガムみたいに残ってしまいます。ナイフで筋を切ろうにもかなり力が要るような肉です。 ネットで調べると子供など噛む力が弱いと噛み切れないというのが出てくるのですが、普通の大人なら噛み切れるのでしょうか? いきなりステーキのワイルドステーキなんかだと噛み切れない部分が多いのですが、みなさん噛み切って食べているのか、無理やり飲み込んでいるのか、吐き出しているのか、どのようにして食べているのでしょうか?

みんなの回答

  • 69015802
  • ベストアンサー率29% (370/1252)
回答No.6

関西です。100g1000円は近所のスーパーではどこも一番高い和牛ロースのステーキ用の値段です。(ヒレはもうちょっと高いかな) ナイフ使わなくてもお箸で簡単にちぎれますよ。 外に食べに行くと和牛はめちゃ高いので買ってきて家で焼いて食べます。

oilon11
質問者

補足

お箸で簡単にちぎれるような肉の話ではないですね。

回答No.5

450gで2500円くらいのステーキを出す店が近所にありましたが、普通に噛み切れますよ? でもさすがにナイフでもかなり力入れないと切れないってことはないです。 普通に一口サイズに切って普通に食べることができますけどね。 その店の質が悪いんじゃないですか?

oilon11
質問者

補足

ナイフ(食事用)で力を入れても筋が切れない肉は外食すると結構あるのですが、ありませんか?

  • gokukame
  • ベストアンサー率22% (923/4135)
回答No.4

焼く前に叩いて繊維を切って焼いてみましょう。

oilon11
質問者

補足

家でステーキを焼くときはそうします。 外食するときはどうしましょうかね。

  • iijijii
  • ベストアンサー率55% (503/912)
回答No.3

安いステーキを美味しく食べるには経験値を貯める必要があります。 私なんて安くて固い肉ばっかり食べているからアゴが鍛えられています。 どこにどうナイフを入れれば食べやすいかとかもバッチリです。 ワイルドステーキなんか私に言わせれば柔らかい方です。 和牛の霜降りなんて1年以上食べてません。

oilon11
質問者

補足

ステーキ自体は柔らかいですが、筋が噛み切れません。噛み切れていますか?

回答No.2

昔の話、値段安いのをかみ切れない。口の中に筋っぽいのがずっと残ってる。飲み込めないので吐き出し、見えないように紙に包んでおく。 いまではステーキなんて1年に1回食べれば気が済む。そのときにはちょっと高額でも良い肉を選んでる。

  • furamanko
  • ベストアンサー率27% (563/2053)
回答No.1

家はブランド買えないからチューインガム牛をクチャクチャ時間を掛けて最後には丸呑みです。

関連するQ&A

  • 外食するとき筋入りのステーキの食べ方

    外食するとよくあるのですが、ステーキが出てきたとき肉自体は柔らかくても筋があると噛み切れないのです。10分くらい噛み続けても、ずっと口の中でガムを噛んでるみたいに残ります。口に運ぶ前に細かく切ろうにも、ナイフに力を入れてもなかなか筋が切れないような肉です。もちろん、高級店で出される肉やヒレ肉など筋がない部位だとそんなことはありません。通常の飲食店で出されるステーキは大抵筋が入っていることが多く、外食する時はステーキを真っ先に選択肢から外します。 みなさんは普通に噛み切れているのでしょうか?もしくは無理やり飲み込むか、こっこり口から出しているのですか?

  • ステーキのカロリー

    こんにちは。至急回答お願いします。 明日の昼食にステーキを食べます。 牛ヒレ肉のステーキと牛ミスジ肉のステーキ、 どっちの方がカロリー低いですか?

  • 昔ながらの牛肉のステーキはどこで買えば???

    オークションやスーパーなどでサーロインステーキを買って食べたのですが、昔食べた味のお肉みたいに美味しくありません><! よくサシが十分にはいったやつなどありますが脂っぽくて美味しくありません。わざと肥らして不健康な牛を美味しいと言ってる意味がわかりません。(私だけでしょうか?) だったらヒレでも食べればと・・でも昔のサーロインの肉の味が忘れられなくて・・・ 一度00っちの料理ショーでサシがあまりはいってない放牧した牛のサーロインを見たのですが、昔のお肉はそんなんだったような感じがします。どこかそういった国産のお肉を直送してくれるお肉屋さんがあれば教えてください。 部位はサーロインが希望です。

  • 牛モモステーキと子牛のフィレステーキ、どっちがおいしい?

    結婚式の料理を試食なしで決めなくてはならなくなりました。 もちろん調理法方や肉の質によっておいしさは全然違うことはわかってますが、みなさんのオススメをおしえてください。 牛モモステーキと子牛のフィレステーキ、どっちがおいしいですか? ちなみに別の料理(牛フィレステーキ)は試食しましたが、イマイチだったので、モモ肉もしくは子牛で考えています。

  • 噛み切れないステーキ肉

    よく、安いお店の牛ステーキ肉に使われる部位ですが、噛んでも噛んでも噛み切れず、飲み込んだり、出したりしています。 あれはどこの部位でしょうか? また、噛み残しがないくらい、柔らかい部位を教えてください。 聞きなれない部位でも構いません。

  • フィレステーキとは肉の「ヒレ」という部位の事でしょ

    フィレステーキとは肉の「ヒレ」という部位の事でしょうか? 高級なお店だとヒレではなく、フィレと言うのでしょうか? それともヒレとフィレは別物ですか?

  • 牛すね肉って硬いんですか?

    安かったので、牛すね肉のかたまりを買ったんですが すね肉を買ったのは初めてでして・・・。 見た目は硬そうには見えないんですが、すね肉は煮込まないと 硬くて食べられないものなんでしょうか?! 普通に、ステーキのように焼くかサイコロ状に切って焼いては 硬くて食べられないですか??硬さでゆうと、他のどの部位と似て ますか?すじ肉のようなものなんでしょうか・・・

  • 牛ヒレ肉をもらいました。

    おととい、お歳暮で牛ヒレ肉をブロックでいただきました。 当日は、すぐに思いつく「ステーキ」で食べました。とても柔らかく、非常においしくいただきました。 2日目は、思いつかなかったので、さいころステーキでした・・・。 さて3日目。まだ半分くらい(重さにして500gくらいかなぁ)残っています。非常にいいお肉っぽいので、美味しく調理していただきたいのです! 牛ヒレ肉で、ステーキ以外のレシピをご存知の方いらっしゃったら教えてください。

  • 肉の部位を表す「ロース」、ステーキと焼肉で違う気がするのですが。

    肉の部位を表す「ロース」、ステーキと焼肉で違う気がするのですが。 これまで「ロース」と言えばステーキのイメージで、 赤身の「ヒレ」とは反対の、霜降りのようなタイプとして認識していました。 しかし焼肉屋さんで脂の少ない赤身はどれですか?と聞くと 「ロース」ですと言われました。 どのお店でも同じように言われます。 どういうことなのでしょう??

  • 彼の為のステーキ+α

    こんにちは。 今晩彼が来ます。 手料理を出すのですが、分からないことがいくつか・・・ ご教授よろしくお願いします! ●ステーキ肉が2枚あるので、それを焼こうと思っています。 が、冷凍してから3週間が経過しています・・・(-_-;) 彼が来る予定が仕事でポシャったりで、なかなか使えませんでした。 これを美味しく焼くコツを教えてください。 とりあえず昨夜、冷凍庫から冷蔵庫へ移し変え、自然解凍を待っています。 ●家にはナイフがありません。 ナイフがなくても食べられるように、包丁で切って出したいのですが、 綺麗に盛るコツなどありますか? ●ステーキとご飯しか決まっていません・・・。 他に何か見栄えする案があればお教えください。 サラダだと普通すぎるかなぁと思ったりしています。 家にあるもの: じゃがいも・にんじん(3分の1)・レタス・キャベツ・パプリカ・トマト・卵・納豆 かぼちゃ・豆乳・糸こんにゃく・スパゲティ・シーチキン 冷凍庫にあるもの: ベーコン・小エビ ちなみに料理に使える時間は1時間前後です。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう