• ベストアンサー

お肉の長期保存

冷凍庫が壊れてしまい 冷凍庫にあるお肉を 部屋の中に長期保存したいのですが どのようにすればよいでしょうか 2週間から3週間ほど持てば助かります 冷蔵庫にあるお肉 鶏もも肉 薄切り豚ロース 鶏胸肉 薄切り豚バラ肉 合い挽きミンチ 鶏ささみ

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • NURU_osan
  • ベストアンサー率50% (297/593)
回答No.7

1)コンフィにする 80℃くらいの低温の油またはラードで約2時間煮る。 そのまま煮た油(またはラード)ごと冷暗所で半月くらいは保存可能。 食べる時は肉を油から取り出してフライパンで焼く。 詳細は「コンフィ」「レシピ」で検索。 2)瓶詰めにする 調理器具を扱っている規模のスーパーかホームセンターで食料保存瓶を買ってくる。 肉をスープ等(シチューやソースでも可)に調理する。 煮ているスープの横で瓶を湯銭する。 10分以上沸騰したお湯で温めた瓶にアツアツのスープを2/3~3/4ほど入れ、瓶ごとさらに煮る。 瓶をお湯から出して蓋をしっかり閉めてそのまま自然冷却。 冷めたときに瓶の金属性の蓋が少し凹んでいたら成功。 成功したら1~3ヶ月は冷暗所で保存可能。 (ガラス蓋は成功したかどうかが分かりづらい上に、密封できない場合もあるので初心者は避けた方が吉) 食べる時は缶詰と同じで蓋を開けて湯銭またはレンジでチン。 3)干し肉にする 塩コショウをまぶして風通しのいい日陰で干す。 詳細はレシピを検索。 食べる時はスライスしてそのままでも、調理してもOK 4)燻製にする 詳細はレシピを検索。 食べる時はスライスしてそのままでも調理でもOK

その他の回答 (6)

noname#178604
noname#178604
回答No.6

今晩は 発泡スチロール容器にドライアイス? 2~3週間は、かなり無理が有りませんか?

  • ikuchan250
  • ベストアンサー率24% (1063/4275)
回答No.5

冷凍庫が壊れた状態で2~3週間持たせるのは無理。 唯一可能性があるのは、調理して毎日火を通し、冷蔵庫 (チルド,できれば-1℃くらい)に保管する事。 これでも2週間はともかく、3週間は持たないとおもう。 ↑の様に火を何回も通すと味も当然変わってくるので その点は保証しない。

回答No.4

元調理師です 無理です 現段階で、冷蔵で1週間どうかというところです これが店に出る前の、熟成期間中なら、冷蔵で1週間+α まして部屋の中では、無理です どうしてもと言うなら、ジップロックや、真空パックすれば冷蔵でも頑張って10日でしょう ただそれでも家庭用の冷蔵庫では、1週間でも保証できません この中で一番持たないのは、合挽きミンチです その次に薄切りのバラ肉、 薄切り豚ロース 鳥胸肉 鶏モモ肉 鶏ささみ の順で悪くなります 後は仕入れた時の状態によりますが、それでも1週間はキツイです 常温では、この時期なら、2日寒い所で≪氷点下に成る様な所で暖かくても5℃以下≫3日でしょう

  • cutedane
  • ベストアンサー率36% (33/90)
回答No.3

冷蔵庫が壊れて肉をできるかぎり長持ちさせたい…基本火を通さないと長持ちしません。早く食べるようにしましょう。鶏モモはシチューに豚バラはカレーに合挽きはつみれ風にして1日一回火を通す方法でひっぱりましょう。ササミと胸肉はボイルして指でさいてサラダかカツに…豚ロースは一番最初の晩餐に…雪国なら雪の中といけますが…雪国でない前提での回答です。1日一回火を通せば保存ききます(^-^)/

  • papafuji
  • ベストアンサー率24% (50/203)
回答No.2

スーパーでりんごなどの入った発泡スチロール容器を貰ってきてタッパーに入れて氷を入れて水を張った発砲スチロールのりんご箱へタッパーに入れたお肉を浮かべ涼しい所もしくは外へ置いておくと数日持ちますが、ご利用は過熱が原則ですよ。こまめに氷を取り替えるともちが良いです。 短時間ですと新聞紙へ包むと持ち時間が大幅に伸びます。

  • sato7223
  • ベストアンサー率23% (556/2363)
回答No.1

解凍したら・・・どんどん消費しないと。 持たせるって事は不可能だと。 新しい冷蔵庫を買ったほうが早いのでは?

関連するQ&A

  • 100gあたりの値段 安い-標準-高い

    地域差はあるとは思いますが、 100gあたりの値段を教えてください。 安い-標準-高いの範囲で100円~200円という感じでお願いします。 知りたいのは 鶏もも肉、鶏むね肉、ささみ、鶏ミンチ 牛バラ肉、牛もも肉、牛ミンチ 豚バラ肉、豚もも肉、豚ロース肉、スペアリブ、豚ミンチ 多いので知っている範囲でもいいのでお願いします。

  • お肉の脂身は好きですか?

    私はとっても苦手です。子供の頃から口に入っただけで、 オエッとなってしまいます。 でもお肉自体は嫌いなわけではなくて、豚ヒレや鶏の胸肉、ささみは大好きです。 豚の角煮が大好物な人の話しを聞いたりすると、なんでも 食べれて羨ましいなーと思ってしまいます。 豚ロースの薄切りが冷蔵庫にないと困るという話しを 聞くと、いいなー豚ロースを料理に使えて! と思ってしまいます。霜降り肉を珍重する日本はほとんどが脂身が 好きということなのでしょうか? みなさん、お肉の脂身好きですか? 好きな方、嫌いな方 どちらもご意見聞かせて下さい。

  • 合挽き肉の肉団子って美味しくないですか?

    鍋に肉団子を入れてよく食べるのですが、いつもブタか鶏のミンチを使っています。 ふと思ったのですが、牛・豚合挽きミンチの肉団子鍋って美味しくないですか?あまり合挽きミンチの肉団子って聞かないので。ぱさつきますか?

  • かも肉について教えてください

    「ロース肉」と「もも肉」では、どのように味が違うのでしょうか? 例えば、とりの胸肉ともも肉では、もも肉のほうが柔らかくて味も濃いと思います。 おそば屋さんでは、ロース肉をスライスされているものが「かも南蛮」として、よく使われているようです。 ロース肉に適した調理法、もも肉に適した調理法があるなら、こちらも教えていただけませんか?

  • ひき肉にあう肉

    最近ひき肉を買って失敗する事が多く作るようにしています。そこでひき肉に使う肉は何の肉がいいんでしょうか? 今迄は肉のどこの部類か考えもせず肉のかたまりを買ってつくってました。 鶏胸肉:うまくできた 豚もも肉:〃 豚肩ロース:筋?(皮)みたいなものがミンチ機械のカッターに絡まりうまく肉がひけなかった。またその時ハンバーグを作ったんですが、筋?(皮)が入っていて気分がわるくなった 豚ヒレ肉:安い時に買いました。とても美味しくできたが、値段が高いです。 ひき肉は自分で作るという方、いつも何の肉使ってますか?

  • 餃子を手作りする時の肉

    豚と牛の合挽きミンチでハンバーグを作って冷凍しているのですが、 この肉を餃子の材料として使ってもおいしいと思いますか? タマネギと卵とパン粉と牛乳が入っています。

  • 肉ばかりくれる姑

    主人の実家の5分程の所に住んでいます。 2日に一度のペースで姑が訪れるのですが、その度、肉を持ってきます。豚、牛、鶏のペースです。しかも、結構沢山の量です。 私は肉が嫌いなので、主人と子供が2人で食べますが、それでも余ってしまい、冷凍保存しても、それを使いきらないうちに次々に届きます。一度は断りましたが、遠慮する事に対して「よそよそしい」とか「あなたは嫌いでも○○(主人)は喜ぶでしょう?」との事です。友人に話すと、贅沢な悩みだ、と言われますが、無駄にしたくないし、肉食では体に悪いと思っています。 以前、思い切って「肉の料理のレパートリーが少なくて…。」と言うと今では、タレとか付け合わせまでくれます。主人も「肉ばっかり飽きた!」と言いますが、姑には言ってくれません。たまになら有難いけど、こうも続くと少しうんざりしています。 めちゃくちゃ贅沢な悩みとは分かっているのですが、姑に手ぶらで来てもらえるような対応の仕方と豚肉(とんかつ用ロース、バラ肉が多い)、鶏肉(もも肉ブロック)、牛肉(焼肉用、すき焼き用など)のレシピも教えて下さい<m(__)m>

  • 冷蔵での鶏肉の保存期間

    買ってきた鶏胸肉を薄切りスライスして胸肉に軽く塩をふって冷蔵庫で保管した場合、どのくらい持ちますか?また、悪くなっているかどうかはなにを目安に判断したら良いでしょうか? いつも冷凍保存しているのですが、2ー3日で使い切るのに毎回解凍が面倒で‥よろしくお願いします。

  • 鶏のもも肉ミンチと胸肉ミンチ

    近くのスーパーに鶏のもも肉ミンチと胸肉ミンチがあるのですが 両者はどう使い道が違うのでしょうか? もも肉ミンチは100グラム148円 胸肉ミンチは88円です。

  • 大丈夫でしょうか??

    昨日の夜にスーパーで、牛の切り落としと豚のバラ肉と鶏の手羽元と合い挽き肉を買ってきたんですが 冷蔵庫の中に入れるのを忘れていたんです。 今気づいてすぐ冷蔵庫の中に入れたんですが・・・。 約11時間も室温に置いていたんですが大丈夫でしょうか? 豚バラだけ加工日が9日で後は10日です。 消費期限は合い挽き肉だけ今日で後は明日です。 食べても大丈夫でしょうか???

専門家に質問してみよう