• 締切済み

一生ヒラかもしれない

比較的大きい職場で働く成人男性です。 30代で職場環境などの問題からメンタル系の病気にかかり、6年間で計3回の長期の病休をとらざるをえませんでした。 その後3年間は復帰したものの職場への貢献はいま一つ、最近になってようやく張り切って仕事にのぞめるようになりました。 気がついたらもう40代になろうとしています。 ところが最近上層部から、 「最近張り切っているようだけど、無駄だよ。そういうブランク(病休)がある人はいくらがんばっても、もう浮上の目はない」 というようなことを言われてしまいました。 つまりもう出世コースから脱落し、定年退職するまで大した仕事は与えられず、 窓際でどうでもいい仕事を山のようにおしつけられてそれを奴隷のようにこなすだけの余裕しか残されていないということらしいのです。 病休を繰り返した時期の原因には職場と自分の適性のミスマッチがひとつの要因であったのですが、 異動して環境を変えさせてほしいという私の希望に対し、上層部はまず当時の職場での全快にこだわり、 異動希望を頑として受け入れてくれなかったことも泥沼のように悪化した要因のひとつだったのです。 クビにならなかっただけいいと思うべきなのでしょうが、早めに辞めて転職していればまた違った道も開けただろうに、 それすらできなかった自分に最近は後悔と自責他責の念ばかりで、 そのどうでもいい仕事すらいくらやってもむなしいばかりです。 同年代は花形部署で主力として活躍するような、そろそろ幹部候補と目される人が出てきており、 もはや差がどんどん開いていくのを指をくわえて見るばかりです。近いうちに何年も後輩が上司になるでしょう。 いや、それどころかそのうちリストラかもしれません。 いまさら辞めるわけにもいかず、毎日絶望感にとらわれてつらい日々を送っています。 未婚のため支えになってくれる妻子すらおらず、自分には何もないのかと自問自答する日々です。 本当にもう自分には何もないのでしょうか?またこれからどうするべきでしょうか?

みんなの回答

noname#202559
noname#202559
回答No.14

ご質問者の状況、よく分かります。そういう状況の人が身近にいましたから。 他の回答者の方は、慰め・励まして(?)おられるようですが、そんな職場に辛い思いをしながらしがみついていることはないのではないでしょうか。 確かに、しがみついていれば、ずっと経済的には安泰に生きていけるかもしれません。しかし、精神的にいつも劣等感を持っているとしたら幸せな人生とはいえません。暗い気持ちで毎日を送っていたところで良いことはないでしょう。 心機一転、挑戦できる何かを見つけてください。扶養責任がないなら何でも出来ますね。 人生は一度しかないのですから、思い切って他の世界に飛び込んでみたら?。大企業は無理でしょうが、能力の発揮できる所はきっとあるはずです。 上で書いた人は、家族がいたため、職場ではどんな屈辱を受けようが辞めないで頑張っていましたが、もっと別の道を探せばよいのにと回りは皆思っていました。 でも、これは、人の価値観の違いですから何とも言えませんが、私ならばこうするという意見を書いてみました。

noname#80655
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 そういう道もありますね。芸能とか文学とか・・・ 世の中のこともずいぶん見聞しましたからそれが生きるといいんですが・・・

noname#62008
noname#62008
回答No.13

他の回答者さんの意見をザーっと読みましたが、どの様な事を言われても貴方の価値観が出世にあるのでしたら、他の価値観は受け入れにくいと思います。 それなら、いっそ出世を今から目指すしかないと思います。 ただ、40代になろうとしているのに、 >具体的には何をやればいいかわからないのです。 これでは、ストレスしかたまらないと思います。 出世しようにも貴方の場合頑張るだけで、現状分析と将来分析が足りなくて、気ばかりが焦っていませんか? 仕事を頑張るのは、出世を目指す人間にとっては当たり前です。 頑張り方を考えないと、「頑張っているのに・・・」としかならないと思います。 何をしたら良いのか分からない場合は、現在色々な本も出版されていると思います。 貴方に合った本を選んで調べる事から始めては如何ですか? 私の座右の銘です。参考までに・・・ 『冷に耐え 苦に耐え 煩に耐え 閑に耐え、激せず 躁せず 競わず 隨わず、以て大事をなすべし』(曾国藩)

質問者

お礼

助言ありがとうございます。 とりあえず本屋のビジネス本コーナーで何か役に立ちそうな本をさがしてみます。

回答No.12

私の夫も同じような立場です。 休職はしていませんが、今の状態ではストレスで耐えられなくなりそうです。 理由はあなたと同じですよ。 ただ夫には私と息子がいますから転職しようにももう無理です。 年齢的なこともありますしね(40代です)。 私も質問しようと思っていました。 このままでは夫は壊れてしまうと思ったからです。 どうして会社で正当な評価をもらおうとするのでしょう? 出世というのが「正当な評価」なのでしょうか? 私から見れば「贅沢」としか思えないのです。 一部上場企業に属し、サラリーマンの平均給与のはるか上をもらっているのに何をそんなに不満なのかって思ってしまうのです。 居場所を求めているのか? リストラされないだけでも居場所はあるのではないのでしょうか? だってほとんどの会社のほとんどの仕事なんて誰でもできることなんですよ。 夫とあなたに共通することは謙虚さがないこと。 特に夫に一番足りないものなんです。 今の現状に感謝し、己を知ることです。 はっきりいって驕っています。 もうちょっと謙虚な気持ちで仕事された方が良いですよ。 私はあなたよりももっと劣悪な環境で仕事をしていますが、仕事があるだけマシだと思っています。 もちろん正社員じゃないですよ。 夫の同期で一番出世している人と結婚している子は専業主婦です。 働かなくても全然大丈夫ですからね。もちろんうらやましいですよ。 でも、そこで凹んだりしていても、現状は良くはなりません。 気分的にもイライラして美容にも健康にも悪いですからね。 謙虚な気持ちで働きましょう。 明日も仕事ですよ。 感謝して仕事をしましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ボーナスは査定が悪く、あまりもらえそうにありません。こういうのキツイですよねえ。だって人格が金で査定されてしまうんですよ。幸いローンや教育費で困っているわけではないのでワーキングプアというほどではなくなんとか食べていけますが、離婚しても慰謝料が出せないなあというのはかなり寂しい思いです。 でも調べてみるとあんまり皆さん悩んでないんですよね。そんなに仕事に身を入れてない人が多いのか・・・世の中の人はなんでもっとこのことで悩まないのか不思議です。 上司に内緒でアルバイトでもしようかと思います。

noname#71135
noname#71135
回答No.11

こんにちは、同世代ですね(多分・・・) 人事という部署で中間管理職をさせて戴いてる女性です。 部署柄、女性スタッフも多く、女性の上司が比較的多い職場で働いています。 私の職場も規模で言うとかなりの大きさで、ここ数年、メンタル面で休職される方が非常に多くなってきています。 人事には様々な社員の情報が集まるため、ダメと分かっているのに各部署の上司さん達から 自分の下に新しく就いた(異動してきた)社員について、情報を得ようと画策されてます(笑) ○○はどうだ、とか△△の休職の本当の理由は?とか質問されて困ります(笑) 会社からするとやはり壊れやすいガラスの心を持った方の対応には敏感になっており、 マネジメント(上司)層には毎年のようにそうしたメンタル面に問題を抱える部下を どうマネジメントするか・・・の講習会や研修などが開催されています。 質問者様が心配されている件は、休職された誰もが心配になるのだと思います。(よく相談されます^^;) 出世する=部下を持つ訳ですから、会社からすればある程度打たれ強い人間でいてほしい、と思うのは当然だと思います。 私は微力ながら3人を見ていますが、下からは文句を言われ、上からは更に厳しい要求を突きつけられ、 正直、休んでしまいたい衝動にも駆られてしまいます。 ですが、自分のことだけを考えていられないので、自ずと強くなるしか道はありません。 メンタル面に問題があることは、能力が劣っていることにはなりませんが、 新人や中堅層のマネジメントを依頼するのは、会社にとっては大きな賭けなのかもしれません。 自分自身のことだけでなく、部下の仕事やメンタル面のフォローも必要になりますし、上述したようにヒラでいるより厳しい要求を会社からも部下からも受けることになります。 先に回答されている方も仰っていますが、平社員は別に悪いことではなく、大きな組織を支えていく大事な力です。 ヒラというと聞こえが悪いですが、わが社では「フィールドプレーヤー」と呼びあっている声が聞こえてきており 上下というより組織的な役割を適材適所で振り分けていく、という方針を採っています。 部下を持つ事で、当然に業務が増えるわけですから給料も上がります。 が、いつどこに異動させられても文句も言えず、ある一定の年齢になると 役職定年が待っているので、転籍や関係会社への出向の危機もある訳です。 下からすれば聞こえも給料も良く、楽しているように見えるみたいなのですが、かなりのプレッシャーと強靭な精神力を要するものだと思います。 (会社や業種にも寄りますが・・・) なので、出世コースから脱落、という風にネガティブに捉えず 会社がおっしゃられるようにまずは全快が第一義と考えます。 他の部署に行くことはイコール、新しい人間関係の構築と、新たな仕事も発生しますよね? 今まで以上に仕事に対するプレッシャーがのしかかってきます。 道を閉ざしているのではなく、恐らく次のステップに向かう為の準備期間だと思われた方が良いと思います。 安易に転職の道を模索せず、今までのキャリアを更に確固たる物にしたい、という思いがおありなようなので まだまだ挽回のチャンスも機会もあると思います。 焦ると上の心象は悪くなります。 生意気ばかり書いて申し訳ありません。 出世ばかりが幸せの道ではない、と私自身最近悩んでいるところだったので 僭越ながら私見を書かせていただきました。

質問者

お礼

人事の方ですか、それじゃ私の(仮想)敵ですね。 いつか人事を見返してやる!って気持ちでやってますから。 人事が公正であればあるほど逃げ道がないって理解できますか? まあ毎日ガツガツしてるような姿勢じゃなくチャンスを掴めるか否か、ですよね。

noname#110392
noname#110392
回答No.10

No.4です。 お礼ありがとうございました。 No.9の方がリンクを貼ってくださった、過去の質問も見ました。 これは苦しいでしょうね。 ただし、以前同じ質問をしたのなら、そのことを書くべきでしたね。 自分が苦しいのはわかりますが、 他人への配慮や礼儀、思いやりを忘れてはいけません。 さて、Jantonioさんはどうすれば救われるのでしょうか? 救いはJantonioさんの心の中にしかないので、 実際のところご自分で考えていただくしかありません。 でもそれではあんまりなので、私の意見を述べさせていただきましょう。 Jantonioさんのものの考え方は私がうつになる以前のものに近いように思います。 他人の目を気にしすぎなのです。まるで自尊心とコンプレックスがないまぜになったかたまりが歩いているかのようです。 「他人に馬鹿にされたって別にかまわないじゃないか、自分が自分を誇れるように生きよう。」 これが、うつで休職を経験した私が出した結論です。 私とJantonioさんは別人ですから、同じ結論に至ってくださいとはいいません。 しかし、出世が遅れること、年下の上司ができること、同僚に馬鹿にされること、これはメンタルの病気にならなくても普通に起こりえることです。 Jantonioさんはそういう人をたくさん見てきたとおっしゃっているではありませんか。 なにも特殊な事態ではないのです。 そういった状況に折り合いをつけている人もいるのですよ。 なのにJantonioさんは恥ずかしい恥ずかしいばっかりで、苦しいだけの人生を送りたいのですか? >同性は「まあいろいろあるよね」で済みますが、女性は特に権力というか力関係には敏感ですから肩書きのあるなしでかなり露骨に馬鹿にする。自分だけでいくら納得していてもダメです。 >耐えられますか? 私は自分が納得していれば、人に馬鹿にされても平気ですよ。 今の私なら耐えられる、というか耐える必要すらないと自信を持っていえます。 それから、Jantonioさんの職場は男尊女卑というか、男性と対等に仕事をしている女性はいないのでしょうね、こういう言葉が出てくるということは。 ちゃんと仕事をしている女性はわかってますよ? >結婚もまだ肩書きがあるなら「仕事に一生懸命でしたので遅れました」で済みますがそうではない。耐えられますか? 別に済ます必要はないと思いますよ、いったい誰に対して言い訳をしているのですか? あとひとつだけ、前回の質問のお礼でとても気になる文があったので、 >若くて美人の奥さんなら一生ヒラでももちろん文句は言わないのですがそうやらそれは無理そうですね。 Jantonioさんにとって結婚相手とは、自分の自尊心を満足させるための道具なのでしょうか? ものの考え方を根本的に変える必要がありませんか?

• 1960ken
回答No.9

考え過ぎてはまた体を壊しますよ。 いいじゃないですか。そういう人生もあります。それにメンタル系の病気になり易い人に、管理職は向きませんよ。  何の為に働いているか良く考えるべきです。

質問者

お礼

恥をさらしながら働くのは相当なストレスです。 なんのために今まで10年以上やってきたんだろうって。 朝起きればストレス、お昼になればストレス、仕事が終わればストレスです。 お見合いを仲介を頼んだらその方に侮辱されたこともありました。(さすがに生きてるのがイヤになりました) 何も悪いことはしてないのにどんどん年をとっていきます。そして年をとって残るのはひたすら侮辱された人生だったということが見えているのです。

noname#63784
noname#63784
回答No.8

長期で休んだのに、休まなかった人と同等に扱ってもらおうというのが無理な気がします >同年代は花形部署で主力として活躍するような、そろそろ幹部候補と目される人が出てきており 休む、休まないにかかわらず昇進の差はありますよね?みんながそろって昇進するわけでもないし とりあえず、休んだ分と仕事をセーブせざるをえなかった期間分は、遅れても仕方ないと気持ちを切り替えて、これからその期間分がんばってみましょう(同期から6年ぐらいは遅れるのは仕方ないでしょう・・・) 異動については、異動先が受け入れてくれないかぎり無理ですから、しょうがないのではないでしょうか。 メンタルヘルス系の病欠はけっこうたいへんですよね あまりがんばりすぎないでヒラでもプロのヒラになることを目指してはいかがでしょうか あ、ちなみに、私は病欠などしてないですけど、ヒラです^^ 部下いないです。正社員なだけでもありがたいです~

質問者

お礼

もちろん全員が昇進できるわけではないです。 頭でわかってはいます。 この野郎今に見てろ!とあきらめないでやっていますが具体的には何をやればいいかわからないのです。

• bakkyy
回答No.7

No1さんの発言が現実かと思います。 何にこだわるのかは個人に由って違いますが、 目指すものが上層部のポストであれば、厳しい状況は理解できます。 しかしながら、 今の世の中であれば、会社の上層部だってどうなるかは分りません。 会社が乗っ取られて、リストラが始まったら、 真っ先に切り詰められるのは上層部だったりします。 Jantonioさんの場合の不安は、 そういった仕事の環境に加えて私生活の部分もあるようですので、 一概に言い切れませんが、 小さな事から何か達成させていく事を習慣づければ、 自信がついてくると思います。 例えば、「前から気になっていた部屋の大掃除をする」とか、 「読みかけて投げ出していた本を読了する」とか。 些細な事と思われるかも知れませんが、 これが結構積み重ねると精神的には楽になりますよ。 ブランクがあればそれを取り戻せば良いし、 上層部の発言は、管理職として大間違いの発言である事は、 誰でも分ります。 努力は必ず報われますので、あきらめない事だと思います。 勝手な事を書きましたが、参考ください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり達成感があるのとないのとでは自信が違ってきますね。 難しい案件を処理した・・・とかでは必ずしもなくていい。何か自分に誇りを持てるようなことであれば・・・

• k-josui
回答No.6

出世だけが会社人生でもないでしょう。 ヒラでも職場にはかけがえのない人は多くいますよ。 > 早めに辞めて転職していればまた違った道も開けただろうに 転落の道を辿ったかもよw??? 他人との比較感だけで人生を測るのはやめたほうがいいです、あなたの人生はあなただけのものです。 会社員時代の価値観は世の中では全く通用しません。 「我は我、人は人」      その職場のエキスパートになってください。 職場のエキスパートと管理職は別物です。わかりますか? 管理職とは人を動かすだけ、仕事を動かすのは平のエキスパートです。     平のまま退職して、世の中が少しだけ見えてきたおじさんより。

質問者

お礼

ありがとうございます。 もちろん管理職になるから上等とか思ってるわけではありません。 プロ野球だと監督よりも選手がまず活躍して、脚光を浴びるのは選手です。だから選手で悪いと言うわけではないです。 でもスポーツなら監督よりも選手のほうが稼げるのは誰もがしってることですが普通の仕事に関してはやはり給料、サラリーは上の役職のほうがもらえます。稼げない人間はやはりお金に換算すると価値が低いのです。自分の価値は何万円です、で割り切られるケースも多々あります。それってすごく屈辱的じゃありませんか?

回答No.5

その上層部の方の意見が会社の総意ではないと思います。 まずは自分の仕事をしっかりこなしていき、周りに評価されるのが大切だと思います。 同年代の方の出世は確かに気になるとは思いますが 質問を見る限りトータルで9年近くのブランクがあるわけですから、これは今の時点では致し方ないのでは 私も、これからのがんばり次第だと思います

質問者

お礼

ありがとうございます。 私は主に接客をやってるんですが接客って高度なスキルがいる割に仕事として評価してもらいないんですよね。最前線でがんばってるつもりなんですが、やっぱり文書作成とか進行管理のほうが評価されているんです。そんなのパートやバイトにもできるだろって態度で。 私は接客こそ最も高度なスキルと知識がないといけないと思うのですが。ダメだったらクレームの嵐で文書作成どころではないと思うのですが。。。