- 締切済み
司法書士を受けたいのですが
司法書士を受けたいのですが、 前科があるのです。 それで刑法第何条に 前科がある人の参加について 記載されているのかが知りたいのですが 教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ceelee-boy
- ベストアンサー率33% (76/228)
回答No.1
刑務所から出て3年経っていればOKです。 司法書士法に司法書士の欠格事由が列挙されています。 司法書士法は試験範囲です。 ほとんどの人は条文読んで済ますところですから、読んでみましょう。受験勉強になります。11科目中最も簡単な科目です。 条文明けてみて字ばっかりで読む気がしない場合は司法書士のお仕事に向いていませんから、早めに断念しましょう。 合格する人はゼロから初めて1日で理解できるレベルに達しているそうです。 なお、法務省の授権案内にも「この試験は誰でも受験することが出来ます」と書いてあります。法務省のホームページも一応確認してみましょう。 合格して開業又は就職するときに3年経っていれば大丈夫というのが合っている事がわかるでしょう。