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銅製のおろし金のおすすめ
こんにちは。 銅製のおろし金を購入しようと思っているのですが、どの店で購入すればよいか迷っています。 目立てなどのアフターサービスはそんなに変わりがないと予想しているのですが、大根おろしを作ったときの仕上がりに違いがあるのだろうか?使い勝手(楽におろせるかどうか?)に違いがあるのだろうか?ということがよくわかりません。 検討しているのは、 1、築地正本 2、大矢製作所 3、有次(京都) です。 どれかひとつでも使われている方がおられましたら、使用感や仕上がりなど教えてください。 よろしくお願いいたします。
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お礼
再々度のご回答ありがとうございます。 >柄は2重に料金を取るということはありません。 これは築地有次さんのことでしょうか? それでしたら、前回のご回答を拝見して理解しておりますので、ご安心ください。 >包丁は手作りですので、一本、一本、微妙に違います。 最終判断はご自分で判断することです。 私は料理未経験のにわか趣味人ではありません。 現在は本職ではありませんが、技術はそれなりにある人間とご理解ください。 このあたりの実際と感覚は、よく理解しております。 私が庖丁を購入するときは、相談+選定+本刃付け=2時間と見ております。 先日も相出刃を一振り購入しましたが、店頭にある同サイズ品10本を試してもなじむものがありませんでしたので、奥からもう10本を出してもらって選んだくらいです。 これまでのお礼で 築地正本:和庖丁類 杉本:洋庖丁類と中華庖丁類 ドライザック:特殊洋庖丁類 と記していますが、これはこれまでの年数で多くを使ってみて現在行き着いている自分の道具です。 他にも、中華庖丁なら超薄刃は香港の陳枝記なども使いますが、あまり一般的でないので省きます。 おろし金ですが、京都有次さんはおろし金の評判がよいですね。 かぶら蒸しを他のおろし金で作ってもおいしくながったが、このお店のおろし金を使って作ってみたら、ふわっとした甘みの多い仕上がりになって大変おいしくできた、といったレビューが多いですので気になっております。 一方、東京では大矢さんのおろし金の情報をよく聞きますし、築地正本さんの誠実な商品と商いにも好感を持っておりましたので、使ってみた方の使用感や感想を聞いて参考にしたいと思っておりました。 >私は売るだけで、買ったものを研いでくれないところではもう買いません。 これは、私も当然と思います。 庖丁は購入後使い込んで庖丁らしくなってくるものですし、売る人を信頼して入手する性質の強いものと考えております。 私など、本刃付けや修理ができる職人が常駐しているようなお店でも、当代限りとか、優れた従業員に恵まれていないと感じるお店では絶対に庖丁や刃物は買いません。 何度もご回答いただきまして、ありがとうございました。
補足
この質問は、あくまでおろし金の使用感と仕上がりを質問する内容です。 これまで質問の内容と異なった回答が目立っております。 また、初心者向けの回答も不要ですので、ご承知おきください。 今後はおろし金以外の庖丁などについてのコメントには一切お礼をしませんので、お知らせしておきます。