• 締切済み

どうするべきか…

今年3月卒業の者です 就職活動が遅れて最近になってハローワークとか広告の応募など をはじめました。 製造業などを中心に探していて先日気になったところがあったんですが 仕事内容には少し興味がある程度で、行こうかどうか迷っています (衣料品の手作業のところで外国人かなんかを雇ってる所です) 問題なのは車で通うか寮でかなんです。 そこは寮があって食事無しで月3万ほど。 ベッドが置けるぐらい(2畳くらい?)のスペースなんです。 親が普通に考えておかしい、割りに合わないといいました。 私は家賃とかこういうのはよくわかんないのですが ここで暮らすには無理かなぁぐらいなんです。 車で行くにも免許とって一年でまったく運転せずペーパードライバーなので不安があります。 おまけに雇用保険と労災保険しかなくて他は自分で入ってくださいということなんですが、やめとくべきでしょうか? 他に近場にお菓子のラインの工場があるんですがそちらはちゃんと保険等完備ですそちらにいくべきでしょうか? 私個人としてはフリーターをしながら作家とか絵本とかにかかわりたかったりするんですが、 親が就職しなさいと言うのでしなければならないのです。 そういうのにも迷いがあります。

みんなの回答

• jousan
回答No.1

こんばんはー^^  地域によって考え方が違うこともあるので一概には言えませんが、 私の考えとしては寮の件における親の意見は正しいと思います。 私は様々な中小企業を見てきましたが、厚生年金等の社会保険が 完備されていないのは、いろいろな理由がありますのでなんとも いえません。ただ、衣料品の手作業で外国人の方が多いのだと すれば、社会保険がないというのもうなずけますね。  「他に近場にお菓子のラインの工場があるんですがそちらは ちゃんと保険等完備ですそちらにいくべきでしょうか?」 との質問ですが、まずはどのような仕事をやりたいかが重要です よね?^^このログを見る限りでは、長続きせずに退職なさるので はないかと心配です^^;将来やりたいことに向かって、スキルを 得るために会社を選ぶのもいいでしょう。とにかく、何を重視して 会社を選ぶかがポイントですね。  フリーターをしながら・・・というのもわからなくはないですが 親の意見もよくわかります。自分自身をもう一度見つめなおして 絶対に作家等で成功できる自信や技能があるのであれば、その選択肢 もありかとは思います。ただ、運も必要ですし親の意見が現実的では ありますね^^;  最後に、自分自身を知ることが重要です!!^^

riyukaon
質問者

お礼

分かりやすいアドバイスありがとうございます。 病気のこともあるので長続きしないのかもしれません…。 やりたいことなどを含めて紙に書き出してみます ありがとうございます。