- 締切済み
看護師の方。 交替時間について
看護師の方に質問です。 看護師求人に、日勤始業8:30~ 夜勤終業 ~8:00とかいうものがありますが、この場合空白の30分間は、日勤の自主的な早出を見越しているのか、夜勤のサービス残業を見越しているのかどちらか、それ以外か・・。実際の現場はどうなっていますか?(申し送りとか・・・) 定時で帰れないのは理解できますが、元からこのような勤務体制を提示するのは何かワケがあるのでしょうか? 日勤だと、自分の仕事も考えて、1時間前には出勤しなければならない計算になります・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yukipon7
- ベストアンサー率33% (1/3)
看護師です。 夜勤終業~9:00の間違いじゃないでしょうか? 民間病院はどうかしりませんが、サービス残業をみこして・・というのはちょっとありえないと思います。 確かに変則二交代や、三交代はありますが・・・ 早出や遅出の勤務時間が記載されていないなら、普通の三交代で9:00終業じゃないかとおもいます。
- katy051185
- ベストアンサー率43% (7/16)
看護学生です。 よくわからないですね・・・ ふつうは30分から1時間くらいは勤務がかぶるようになっていますが・・・ 実習をしている中で、いろいろな病院にいったのですが、 勤務時間ぴったりで帰る病院もあったし、 深夜さんが10時くらいまで残っている、 準夜さんが3時ごろまで残っている ということも普通にある病院もありました。 病院によっては1時間前、2時間前にきているところもありました。 それも病院や病棟によりますかね・・・。 答えにならなくてごめんなさい。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 やはり、自主的な早出・残業とのことでした。 定刻通りにいかないのが病院の仕事なのですね
私自身看護師ではありませんが、看護師の友人に聞いたことがあります。 日勤の中に早出・遅出勤務が元々割り振られており、通常の日勤・夜勤と含め、必要最低限の人員は確保できるようになってるそうです。 求人欄には早出・遅出勤務があることが記載されてないだけだそうです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃるように、早出・遅出の可能性もありますね。
お礼
回答ありがとうございます HPの求人にも、9時、終了ででており確認したところ、申し送りがないので・・との回答と、実際は日勤の自主的な早出、深夜の残業があるとのことでした