• ベストアンサー

クリームコロッケ...。

こんばんは!私は一人暮らしをしているのですが、今度クリームコロッケを作ってみたいんですがレシピがどこにもないので知ってる方ぜひおしえてください!簡単にできるのがあればなおうれしぃです★

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

クリームコロッケといっても、いろいろありますよ。 取り合えず、鶏肉のクリームコロッケを・・・。 鶏むね肉・・・150g タマネギ・・・100g 粒コーン・・・70g A・・・バター大さじ11/2・小麦粉大さじ3・牛乳1カップ・塩小さじ1/3・コショウ少々 1.鶏肉は1cm角に、タマネギはそれより少し小さめの角切りにし、サラダ油で炒め、塩小さじ1/4・コショウ少々をふります。 2.Aでホワイトソースを作り(缶詰のホワイトソースでもいいです)、2/3の量まで煮詰めます。 1と2を混ぜ合わせ、油を薄く塗ったパットにならし、冷蔵庫で冷します。 あとは、普通のコロッケと一緒ですが、柔らかいですので、小麦粉をつけたあと溶き卵にくぐらせる時にはフォークを使ったほうが形が崩れません。 http://www.softnet.co.jp/cookdata/0201/tejyun3.htm *カニクリームコロッケ http://homepage3.nifty.com/ayabuta/kanikuri-mu.htm http://web.sfc.keio.ac.jp/~t02409ys/kani.html *エビクリームコロッケ http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?keyNo=00129&ST=47&RT=w *マカロニ入りエビクリームコロッケ http://www.rikuden.co.jp/okazuya/recipes/menu013.htm いろんなクリームコロッケがありますので、 http://www.google.co.jp/で検索してみてください。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/ayabuta/kanikuri-mu.htm

その他の回答 (2)

回答No.3

「栗原はるみ」さんの 「ごちそうさまが、ききたくて。」 「文化出版局」 のP87に載っている、かにクリームコロッケおいしいよ。 ホワイトソースも電子レンジで作る方法が載っているので、便利!!。 他のレシピを作り安くて、お勧めの本です。 ●ちなみに私の考えた手抜きクリームコロッケは、 市販の粉(粉の方が濃度を調節しやすい)のクリームシチューの元で、シチューをドロドロぎみに、作り、冷やしてから、丸めて揚げると出来るよ。 ドロドロにするコツは、水を少なく、ジャガイモを、多めにして、半分くらいつぶしてネ。 このドロドロシチューは、チーズと、バターを乗せてオーブントースターで焼けばグラタンになるよ。やってみてね。ご飯を混ぜてドリヤもいい。

回答No.1

こんなのはどうですか? http://cookpad.com/sweet-treats/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=41285&Mode=full あと、こんなんもありました。 http://www.bulldog.co.jp/umai/00mar/02.html 参考になれば..いいのですが。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう