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美味しいコロッケを作るには?

先日クックパッドで検索したレシピでコロッケを作ったのですが、(簡単レシピ)パサパサした食感であまり美味しく出来ませんでした。 お惣菜の方が美味しいと感じるくらい。 因みに料理はそこそこ出来ますので揚げすぎたりということはないです。 何を入れたら?どうすれば?、中はしっとり美味しいコロッケが出来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

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noname#214885
noname#214885
回答No.5

*なんか自分の文おかしいなと思ったので訂正しときます ジャーマンポテトっていうコロッケの中身だけをピザ状にして焼いてチーズかけて食べる料理があるんですが、そのジャーマンポテトでコロッケ作ったら最高でした。 ボイルしたジャガイモを皮をむいて崩しておき、そこへ玉ねぎ、ベーコン、大量のバター、味塩コショウで炒めたものを混ぜ合わせます。 こんな事はご存知かと思いますがフライは水に小麦粉、卵の卵黄のみ。 パン粉をしっかりつけて高温の油に入れたら弱火でじっくりです。 冷凍コロッケでも結構おいしいです。 やはり高温の油に入れて外側を固めた後じっくり弱火で揚げますね。 ちょっとその簡単レシピがわからないので一通りやり方を書いておきました。 パサパサの原因はジャガイモの加熱がうまくいっていないのかもしれません。

noname#222349
質問者

お礼

じゃがいもの加熱は充分だったと思います。 ひき肉と玉ねぎを炒める時にバターをたっぷり入れるとしっとりした食感になりそうですね。(レシピではバターは使用しませんでした) 他のかたのご意見にありましたが、マヨネーズを入れるとより美味しくなるかなという気がいたします。 またチャレンジしてみます。

その他の回答 (5)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17830)
回答No.6

ラードやマヨネーズなどの脂(油)分を種に加えるとしっととりとした感じになるようです。

noname#222349
質問者

お礼

マヨネーズはコクが出て美味しそうですね! 試してみます。

noname#209648
noname#209648
回答No.4

じゃがいもの品種じゃないですかね。男爵が無難でしょう。 ↓キューピーのリンクを貼っておきます http://www.kewpie.co.jp/yasai/erabu/yasai_autumn/potato.html

noname#222349
質問者

お礼

品種によって合う調理法ありますよね。 男爵でコロッケを作りましたがいまいちの仕上がりになったのでそれ以外の問題がありそうです。

  • kia1and2
  • ベストアンサー率20% (482/2321)
回答No.3

お肉屋さんで売ってるコロッケが美味しいので、秘密を教えてもらったら、豚のラードで揚げるから、って教えてもらいました。ためしに、ベーコンを焼いたおりフライパンに5ミリくらいの油が出て、それに市販のコロッケを揚げてみたら、今までとまったく違う美味しい味に。ハッシュ・ブラウンも最高の味に。 試してみられたら?

noname#222349
質問者

お礼

お肉屋さんのコロッケ美味しいですよね。 油に秘密があったのですね。

noname#214885
noname#214885
回答No.2

ジャーマンポテトっていうコロッケの中身だけをピザ状にして焼いてチーズかけて食べる料理があるんですが、そのジャーマンポテトでコロッケ作ったら最高でした。 ボイルしたジャガイモを皮をむいて崩し、玉ねぎ、ベーコン、大量のバター、味塩コショウで炒めます。 こんな事はご存知かと思いますがフライは水に小麦粉、卵の卵黄のみ。 パン粉をしっかりつけて高温の油に入れたら弱火でじっくりです。 冷凍コロッケでも結構おいしいです。 やはり高温の油に入れて外側を固めた後じっくり弱火で揚げますね。 パサパサになる理由・・? ボイルした後炒めずに使った事ないんですけどもしかしてそれかな? それはそれで美味しそうな気もしますが・・。 ちょっとそのレシピがわからないので一通りやり方を書いておきました。

noname#222349
質問者

お礼

とても参考になりました。

  • sukeken
  • ベストアンサー率21% (1454/6647)
回答No.1

こんにちは。 ”愛情”は? しっかり混ぜ込みましたか?

noname#222349
質問者

お礼

えぇf(^_^)

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