• ベストアンサー

グリーンピースのコロッケ

こんにちは。 餃子/春巻き/天ぷら等の揚げ物は定期的に作るのですが、恥ずかしながら自分で作るコロッケは未経験です;) どうせ作るのならば通常のコロッケだけでは寂しいので、グリーンピースで彩りを加えた2色コロッケを作ってみようと思っています。 彩りを重視したグリーンピース・コロッケを作る時、ヘラを使って充分に漉したものを混ぜ合わせる方が良いのか、軽く潰すくらいにしたほうがいいのか・・・。 以前レストランでグリーンピースのコロッケをいただいたとき、とてもキレイなグリーンになっていたので、これを再現したいなぁ、なんて思うのですが、食感を憶えていません。 コロッケのジャガは、マッシュポテトのようにこれでもか、というほど潰してはNGだ、とレシピサイトで読んだのですが、きれいな色を出すのには、「ペースト状」位までこねたりするのでしょうか・・・。 作ったことのある方からのアドバイスをいただけたら、と思います♪ P.S. 参考レシピ・サイトなどもあればとてもありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

こんにちは(^^) 私もコロッケ大好きです。 残念ながらプロではないので参考程度になれば・・・と思ったので少々アドバイスを・・・。 グリーンピースは多目のお塩で茹でると綺麗なグリーンが残ります。私はグリーンピースの可愛いまん丸と食感と色を残したいので、潰さずにそのままポテトと混ぜます。 ポテトは通常のコロッケの時はかたまりが多少残る位にしか潰しませんが、グリーンピースコロッケの時はグリーンピースの食感を邪魔してしまうので普段よりは細かく潰します。(ペースト状にまではしない方が良いです。ホコホコ感が無くなってしまいますから・・・) ちなみに、嫌いでなかったら一緒にコンビーフなど混ぜても色が綺麗で美味しいですよ♪ お子さんがいらしたらコーンも喜ばれるのでは・・・? 楽しく美味しいコロッケが出来ます様に♪♪♪

pack06
質問者

お礼

御礼が遅くなってしまい失礼しました。 アドバイス、どうもありがとうございました。作ったことのある方からのご意見を求めていたので、大変参考になりました。 コンビーフ・・・いいですねぇ♪ぜひ次回挑戦したいと思います。 今回、クリームコロッケはこの投稿前に作ってみて初挑戦ながらとても美味しいものが出来、子供も主人も大喜びでした。 グリーンピースは昨日、アドバイスを元に潰さないで混ぜたものを作り、見た目にもとても可愛いモノが出来、大満足です♪ どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
pack06
質問者

お礼

御礼が遅くなり失礼しました。 参考レシピサイト、どうもありがとうございました♪

専門家に質問してみよう