• 締切済み
  • 暇なときにでも

ライスコロッケのレシピ

デパ地下で人気のコロッケ屋さんのライスコロッケをいただきました。 中にチーズがとろーり入っていて、ミートソースがかかってるものです。ライスの部分がお米のつぶつぶ感がなくてもっちり、マッシュポテトのような・・・とてもおいしかったです。 自分でも作りたいと思ってそのお店のホームページをみたところ”ガッリックバターライス”らしいのです。少しお米をつぶしてあるだけなのでしょうか?つぶすだけであんなもっちりするのでしょうか?私も自分で作ってみたいのでレシピがあったら教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数363
  • ありがとう数2

みんなの回答

  • 回答No.1
noname#47053
noname#47053

頑張ってね~~~

参考URL:
http://cookpad.com/angelboa/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=178588&Mode=full

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • カプリチョーザのライスコロッケ・・・

    今日の夕飯はライスコロッケにしようと思っています。 カプリチョーザのライスコロッケのような感じで、大きく作りたいのですが、 ソフトボールほどもあるライスコロッケだと、揚げても中まで温かくならないと思うのですが・・・ 中にチーズを入れようと思っているので、とろけなくてはいけません!! 大きなライスコロッケを作るコツを教えて下さい!!

  • グリーンピースのコロッケ

    こんにちは。 餃子/春巻き/天ぷら等の揚げ物は定期的に作るのですが、恥ずかしながら自分で作るコロッケは未経験です;) どうせ作るのならば通常のコロッケだけでは寂しいので、グリーンピースで彩りを加えた2色コロッケを作ってみようと思っています。 彩りを重視したグリーンピース・コロッケを作る時、ヘラを使って充分に漉したものを混ぜ合わせる方が良いのか、軽く潰すくらいにしたほうがいいのか・・・。 以前レストランでグリーンピースのコロッケをいただいたとき、とてもキレイなグリーンになっていたので、これを再現したいなぁ、なんて思うのですが、食感を憶えていません。 コロッケのジャガは、マッシュポテトのようにこれでもか、というほど潰してはNGだ、とレシピサイトで読んだのですが、きれいな色を出すのには、「ペースト状」位までこねたりするのでしょうか・・・。 作ったことのある方からのアドバイスをいただけたら、と思います♪ P.S. 参考レシピ・サイトなどもあればとてもありがたいです。

  • サクサク衣のコロッケ

    大量に、新じゃがを頂いたので、家族も大好きなコロッケを作ろと思いましたが、家で作るコロッケは、揚げたてこそサクッとしている物の、少し時間が経つと、パン粉部分は、サクッとしているのですが、中の衣が重い感じがします。 パン粉を使って揚げ物を作る場合、小麦粉→卵→パン粉の順番に付けるのは一般的ですが、これだと、何故か小麦粉と卵の部分が硬く重い感じがしてなりません。 揚げている最中の破裂防止の為に、確り、小麦粉を付けているからなのか?今一つ謎です。 お店等のコロッケは、パン粉以外の衣の部分がとても薄く感じます。 然し、コロッケの種から直接パン粉を付けると中の種が熱で崩れ破裂するはずなので、無理っぽく感じるのですが、どうすれば、パン粉以外の衣の部分が軽くなるのでしょうか? 直接、小麦粉と卵を付けるのではなく、卵で溶いた小麦粉でも試してみたのですが、やはり、硬さを感じます。 小麦粉の濃度の問題でしょうか? 実際に、コロッケを作られる方で、詳しい方がおられましたらどうか御教示願います。m(_ _)m

  • この料理の名前をご存じないですか?(西欧家庭料理・・・らしい)

    以前テレビで、どこかの国の家庭料理を紹介していたのですが、名前をご存じの方、いらっしゃいませんでしょうか。 キャセロールのようなものに、ミートソース→フライドポテト→ミートソース→マッシュポテト入りのホワイトソース(最後にチーズ?) と段々にいれ、オーブンでこんがり焼くという ものです。 おいしそうだったので、大体の感じで作ってみたら、我が家の人気メニューになりました。 が、名前が分からないので、いちいち「あのミートソースと、・・・・・が段々になったヤツ」と呼んでいるので、とても不便です。 それに、しっかり作り方を見ていなかったので、「これだけは欠かせない何か」が実は足りなかったりするかも知れません。その辺もあわせてお教えいただけると大変うれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • パルメザンチーズのリゾットのレシピを教えてください

    イタリア料理のお店で食べたパルメザンチーズのリゾットを家でも作ってみたいのです。お米にも芯が残っていたし、チーズとあえる前のリゾットにも味がついているようだったし。。どなたかレシピを教えてください。お願いします。

  • 美味しいから揚げレシピ、コツ教えて下さい!

    から揚げが上手く出来ません。。 お店で食べるとおいしい~!と思うのですが、 自分で作ると、こんなもんかな~と思うだけで、 お店で食べるような感動をしたことがありません。。 定番の味の「から揚げ」を作りたいんです。 しみ込むように鶏にフォークで穴をあけ、 しょうゆ、酒、しょうが、にんにく、砂糖で下味をつけ、 30分以上は漬け込み、片栗粉を付けて170℃~で揚げています。 (1)下味で足りない物や、他のレシピがあったら教えて下さい。 (2)丸い形にならず、皮が飛び出た形になり、その部分が 黒っぽく焦げ気味になってしまいます。何か改善方法はありますでしょうか? (3)170℃で一気に揚げるので、すぐ色が付き、カラっと揚がるのですが、 中が大丈夫かな?という感じなのですが、2度揚げはよく聞きますが、いったん低い温度で揚げてからもカラっと揚がるのでしょうか? (4)たまに白っぽいのが付くのは片栗粉が多い(固まっている)からでしょうか? 上記の点を教えてください! お店のより美味しい!というレシピがありましたら ぜひよろしくお願いします。

  • オマール海老のレシピ

    冷凍したのを頂いたのですが これはもうボイル済みのものでしょうか? 解凍してオーブンで焼けばいいのでしょうか? 何か下処理など必要でしょか? 黄緑色の部分(はらわたですか?)は取り省くのでしょうか?食べれるのでしょうか? お店でホワイトソースをかけて焼いた物を食べた事があるのですが 解凍後 ホワイトソースとチーズをかけて焼くだけで味付けは大丈夫でしょうか? 他 何か簡単な イタリアンっぽい焼き物の仕方がありましたらアドバイスください 殻付きのまま焼きたいので 身を一旦取り出してのレシピは好きではありません。 よろしくおねがいします

  • ライスコロッケ

    朝に炊いたご飯が余ったのでさっき、ライスコロッケを作ったのですが、明日食べても大丈夫ですか?朝のご飯なので。

  • ライスコロッケ

    ライスコロッケがすごく食べたいんですけどおいしい作り方があったら教えてください。なるべく簡単なほうがいいですがおいしいほうを優先させたいです。よろしくお願いします。

  • キッシュの作り方

    お店でとてもおいしいキッシュをいただきました。 チーズの香りが程よくして本格的でした。 普段自分で作るときのレシピはチーズをいれていません。それでも十分おいしく満足してたのですが、これを食べてみて是非チーズをいれて作りたいと思いました。 レシピを調べてみたところ、パルメザンチーズ、グリュイエルチーズ、市販のとろけるチーズを使うものなどいろいろありました。 キッシュにはどんなチーズが相性がいいのか教えてください。 作り方としては最後にチーズをのせて焼くのではなく最初に混ぜ合わせて作りたいと思っています。