• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

コロッケのソース・・・

今日の晩御飯はコロッケなんですが簡単でおいしい手作りソースのレシピ教えてください!!普通のソースに飽きてしまいました。因みにコロッケは普通のポテトコロッケです。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数6725
  • ありがとう数14

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

ポテトコロッケ、おいしそうですね。 1.マヨネーズとケチャップを混ぜる(半々くらいですかね) 2.鍋に赤ワインを入れ煮詰める。   そこにトマトケチャップとウスターソース、粒マスタードを入れる。 3.ラッキョウのみじん切り、パセリのみじん切りとマヨネーズを混ぜる。 4.プチトマト(縦に4つ切り、横半分で8つ切りくらい)、ピーマン、玉ネイのみじん切り、青唐辛子(小口切り)を混ぜて、塩、胡椒、ほんの少し砂糖を加えて味を調える。   電子レンジに30秒くらいかける。   最後にレモン汁を入れる。 5.たまねぎの薄切りをキツネ色になるまで炒める。   赤ワイン、または酒を入れて煮詰める。   醤油で味を調える。 とりあえず思いつくままにいくつか挙げさせていただきました。 ご参考までに。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 色んなソース教えていただいてうれしいです。 他の料理にも応用できそうなんでまた作りたいと思います。

その他の回答 (4)

  • 回答No.5
noname#36463
noname#36463

中濃ソースにすりごまをけっこうたっぷり入れて、焼肉のタレを多少足して、トマトケチャップを数滴。 トンカツにも合います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

確かにとんかつに合いそうですね! 来週のメニューにとんかつがあるのでそのときにやってみますね。 ありがとうございました。

  • 回答No.4
  • anokeno
  • ベストアンサー率28% (115/402)

私のオススメは大根おろしソースです。 材料は大根おろし、しょうゆ、レモン系(酢でも可) さっぱりしておいしいですよ

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

大根おろしとはとても以外でした! 私はあっさり派なの是非食べてみたいです。 ありがとうございました。

  • 回答No.3

カレールウがあれば一かけとめんつゆを少し水で薄めて煮ます。それだけで簡単カレーソースが出来ます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

家族はカレー好きなので一度試してみます! 残念ながら今日はめんつゆがなくて・・・ ありがとうございました。

  • 回答No.1

ポテトコロッケいいですね!^^ アツアツコロッケならブラウンソースがいいかもしれません。 何も考えずに、ウスターソースとケチャップとレモン汁とスパイスを、小鍋で混ぜ混ぜしながら煮つめるだけです。分量は勘です。でも、分かりますよね? ポテトコロッケだと、タルタルは合わないし、やっぱりブラウン系か、もしくはレモン果汁と塩だけでさっぱり、とか、その辺だと思いますけど。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 一度試してみますね♪

関連するQ&A

  • コロッケをたくさん作ることになりました

    コロッケをたくさん作ることになりました。 当日の調理時間はわずか30分弱なので、途中まで前日に作っておいて、当日に揚げたいと思います。 質問は: 1.どこまで前日に作って、どこから当日に作るのが一番美味しく仕上がりますか? (前日=小麦粉・卵・パン粉までつける/当日=揚げるだけ?←パン粉がベチャベチャになったりしませんか?) (前日=ポテトを茹でて肉を混ぜる/当日=衣をつけて揚げる?) 2.コロッケは、残念ながら違う場所に持っていって食べるので冷めてしまいます。どうやって食べるのが一番美味しいでしょうか? (冷めたまま?私は結構好きなのですが) (レンジでチン?ベチャベチャにならない方法ってありますか?) 3.簡単なソース・レシピがあったら教えてください。 (ケチャップ+マヨネーズ) (ケチャップ+とんかつソースなど) よろしくお願いします。

  • 手作りコロッケ

    久しぶりに作りました。 玉ねぎ、にんじん、ひき肉のシンプルなやつ。 何だかんだ言ってやっぱ、「手作りコロッケ」は美味しい。 みんなの自慢の手作りコロッケは何? こだわりなレシピは今回はご遠慮下さい。

  • ケンタッキー

    ケンタッキーのチキンとポテトをいただきましたが、すっかり冷めてしまいました。 今夜の晩御飯にいただこうと思うのですが。。。 チキンとポテト。 どうやって、温め治すのが一番おいしいでしょうか。

  • 本日の晩御飯。かぼちゃのコロッケと・・・・

    こんにちは。 たびたびこちらでお世話になっています。本日もよろしくお願いしたします。 今日の晩御飯は、彼のリクエストで「かぼちゃのコロッケ」なのです。 そこで、他に何をつくろうか迷っています。 今日は、酒飲みデーなので、ご飯とお味噌汁はなしなんです。。。 キャベツの千切りが大好きなので、野菜にはキャベツとトマトでもと考えていますが。それだけでは物足りない。。コロッケで揚げ物なので、ローカロリーで酒のつまみにもなるお料理のアドバイスをお願いします。 どうぞよろしくお願いします。 あっできるだけ、コストのかからない方がいいです。

  • 冷凍コロッケが上手く揚げられません…

    市販の冷凍のポテトコロッケを揚げてみた所、どうにもうまくいきません。 揚げている最中からコロッケのパン粉がポロポロ剥がれてきて、 気付いたら中のポテト部分しか残っておらず、 しかも揚げる前の半分くらいの大きさになってしまいました。 この原因ってどんなことが考えられるでしょうか。 「冷凍コロッケ?普通に揚げてるよ~」という方、教えてください…

  • ごはんのコロッケのようなポテトコロッケ

    むか~し、ちょっとしゃれたパブで おつまみに、コロッケをとったら すごくおいしかったのです。 ゴルフボールぐらいの大きさ。 感触は固いご飯粒のころっけのような。 ボーイさんに聞くと、ポテトです。とのこと。 じゃあ、ハッシュドポテトのフライなのか? 生のジャガイモを米粒みたいに、切って さっとゆでて、さましてポテトにしたような 感じなんです。 どなたか、そのようなコロッケを食べたこと ありませんか?

  • ポテトコロッケに生クリームを入れる理由

    ポテトコロッケに生クリームを入れる理由 牛肉コロッケを作りたいと思い、いろいろレシピを見てみましたが、 見回ったサイトはほとんど生クリームが材料の中に少量入っていました。 生クリームを使う料理を他に全くする予定もないので、大さじ2~3のためにわざわざ買うのももったいないです。 生クリームを使う理由が分かる方よろしくお願いします。 自分が作ろうとしているのは、何もかけなくても最初からしっかり味の付いているような ビーフコロッケなのですが、代用品や使わなくてもおいしいレシピなどありましたら、そちらもよろしくお願いします。

  • コロッケに合うソースって、何でしょうか ?

    コロッケも色んな種類がありますよね。 種類によってはソースなど使い分けている方もいらっしゃるのでは。 ネットで調べてみると、しょう油・ウスター・中農ソース・とんかつソース からしマヨネーズ・ケチャップ etc みなさんのご家庭ではいかがですか ? http://cookpad.com/recipe/1964429 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/standard/korokke

  • 冷めてもおいしいコロッケ

    コロッケじたい手作りしたことがないのですが、簡単で冷めてもおいしいコロッケってありますか? 家で食べるのではなくよそに持って行くので、コロッケと一緒にあと1~2品教えていただければ助かります。 よろしくお願いします。

  • コロッケのカロリー数

    よろしくお願いします。 コロッケの熱量は何キロカロリーでしょうか。 想定しているのは、 肉やクリームのない、ポテトのみあるいは他の野菜入りのコロッケで、 スーパーの惣菜コーナーに置かれているコロッケのうち、大きめのコロッケです。