- ベストアンサー
クリームコロッケの作り方?
クリームコロッケを作ろうと思うのですが、簡単に、でもクリーミーに仕上げるにはどんなコツ?があるのでしょうか? 普通にグラタン用ねホワイトソースより固めに?するコツとか? どなたかよいアドバイスをお願いします。
- hikaru6604
- お礼率37% (3/8)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホワイトシチューを多めに作って、余ったやつを水溶きの片栗粉で硬めにして冷やし、衣を付けて揚げればいいですよ。 フツーに作ってリーミーにする場合でも、やっぱり片栗粉やコーンスターチを使ったほうが舌触りが滑らかになりますねー。 片栗粉使いたくないなら、ブールマニエがオススメです。
その他の回答 (1)
- 4610-564
- ベストアンサー率29% (238/799)
ホワイトソースを作ったら 製氷ケースに入れて冷凍庫で凍らせる 固まったら ブロックになっているのでそれに衣を着けて 弱火で揚げれば 元のホワイトソースのとろみでクリームコロッケできます。 下手に素人が固めのホワイトソース作っても、こんどはがちがちすぎてとろみが出ない ことのなります。 ベシャメルやソースを冷凍庫で固めて包むことはプロでもやります。 にこごり作るより 冷凍庫で凍らせたスープを種に仕込んで 餃子やらショウロンポウ作れば 手間なしで汁気の多い料理が出来ます。
関連するQ&A
- クリームコロッケが爆発しない方法
先日クリームコロッケを作りました。 市販のホワイトソースときのこで作ったのですが、衣をつけるのも難しく、あげく油の中で爆発して中身が全部出てしまい、悲惨な状態でした。もっと固めに仕上げてから揚げるべきなのでしょうか? レストランなどで衣をサクッっと割ると、トロ~ッとソースが出てくる様なコロッケはどうやったら作れるのでしょう。 コツを知ってらっしゃるかた、是非とも教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- そんなにクリームコロッケ好きですか
戦前生まれのお爺さんと話したら、 初めて東京に出てクリームコロッケを 食べた時の感動ときたらと話していました。 あと初めてのケンタッキーも。 そのクリームコロッケも普通に冷食で ありますが。そんなにうまいですか。 普通に芋の方が好きですが。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホワイトクリームソース
ホワイトクリームソースのどろどろで少し濃い目でおいしい!! という風な料理が食べたいんですが、思いつくものはありませんか?? 最初、グラタンを考えたのでマカロニグラタンを作ってみると (市販のクリームソースで...有名メイカーです) 案外さらさらでがっかりしました。 アドバイスください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 海老クリームコロッケ
初めてクリームコロッケを作っています。 タネは何とか出来ましたが、揚げ方が???です。 コロッケって結構高温で揚げないと破裂するとかって聞きますが、クリームも同じでしょうか? それと、今は冷蔵庫で固めていますが、中身がトロトロのクリームなだけあって揚げてる途中に 流れ出さないのでしょうか?不安です。 注意点も含めアドバイスを下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クリームコロッケがうまく作れない
クリームコロッケがうまく作れません。 クリームの硬さも柔らかすぎた気もしますが、みなさんはどうやってつくっていますか? クリームを凍らせてネタにしているのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- かにクリームコロッケを作ろうと思うのですが。
こんにちわ。 一人暮らし一年の社会人です。 かに缶があるのでかにクリームコロッケを作ろうと思っています。 でも、大半が冷凍保存ということになります。 そこで、皆様に伺いたいのですが、 かにクリームコロッケは、どの時点で冷凍保存したらいいのでしょう? (1)コロモをつける前 (2)コロモをつけた状態 (3)揚げてから どの状態が良いのでしょう? コロモをつけた状態で冷凍した場合は、やっぱり解凍してから揚げるのですよね? 一番美味しく保存できる方法がいいのですが、あとで楽をするなら(3)なのかとかなり悩んでいます。(普通のコロッケは(2)で冷凍しているのです) あと、かにクリームコロッケだけでなく、揚げ物の冷凍保存のポイントを教えていただけるととっても助かります。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- クリームコロッケを揚げる際にどうして爆発するのですか?
こんにちは。 今日クリームコロッケ(中身:ホワイトソース・ツナ・プロセスチーズ・ゆで卵)を衣をつけて揚げてみたところ、爆発してしまいました。衣をつける際に小麦粉は使用せず、卵、パン粉のみで揚げました。温度も180℃位でそれ程高温ではありません。やはり小麦粉をつけないと爆発してしまうものなのでしょうか? 何が原因か分かりません。 教えて下さい。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)