- 締切済み
女性が男性と同じように仕事でキャリアアップするのは難しいですよね?
いくら男女平等な世の中になったとはいえ、出産や育児などで女性が男性と同じようにキャリアアップしていくのは難しいですよね? きちんと両立できるのは、周囲の環境(実家が近くにあるなど)が運よく整っているからだと思います。 女性が仕事もプライベートも充実させるには看護婦や薬剤師、医者、弁護士など専門的な資格がある職業しかムリなのでしょうか。 私は現在一人暮らしして大学(文系)に通っていますが、なんだか無意味なように思えてきました。興味がなくても看護学部などに行ったほうが賢い選択だったのかなぁと思ったり。 上記のような職業以外で女性がキャリアアップしていくために有利な業種・職業ってありますか?教えてください。 なお、こんなことになやむ私でもやりたいことはあるので、やりたい職業をすればいいという回答はナシでお願いします。 一般的に女性がきちんとキャリアを積んでいける職業・ブランクがあっても復帰しやすいと思われる職業を教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
公務員はいかがですか。 育児休業制度はしっかりしていますので、ブランクがあっても復帰できます。知り合いの話ですが、そこの職場での、生え抜き職員のなれる最上級のポストにも女性の方がついているようです(ご存知のとおり、キャリア制度がある公務員の世界ですので、知り合いの職場では、最上級のポストは他所から方で占められるようですが)。 資格職ではありますが、小学校・中学校・高等学校の教員も昔から女性が多い職場です。地域性もあるようですが、女性の校長先生も多くいるようです。また、子供のいる先生は多くいらっしゃる事実からも、復帰できる環境はあると思われます。
- gensoumade
- ベストアンサー率24% (41/165)
周りを見てて上手くいっているのはやはり男性と競争にならない仕事かもしれないですね。 女性しかできない、あるいは女性ならではの感覚を生かした職業というか。 デパートのマーケティングなどやってる女性はけっこういます。女性向けの雑誌の仕事とか。
- SUT22
- ベストアンサー率20% (1/5)
パソコンに長時間向かうことが苦でないなら、SE・プログラマーはいかがですか?(私もSEです) 人材不足ですし、経験年数が物を言うので長く続けてるほど有利です。 実力が付くほど自分にとって都合のいい仕事環境の選択肢が増えます。(正社員・派遣・フリー等) 同年代の一般事務をしている友達よりずっと年収は高いです。 勿論デメリット(習得に時間がかかる・残業が多いetc)はたくさんありますが、 >一般的に女性がきちんとキャリアを積んでいける職業・ブランクがあっても復帰しやすいと思われる職業 という条件は満たしてるかと思います。 ちなみに文系でもまったく問題ありません。
- wolf125
- ベストアンサー率18% (32/173)
文系で復帰しやすい職業と言えば、医療事務や金融関係の証券外務員二種、証券外務員一種・簿記を取得しての経理関係でしょうか。 あと、資格ではありませんが、電話応対のスキルがあればカスタマーサポート等々の仕事も数多くありますよね。あまり年齢も関係ありません。 大卒の資格があれば、他大学へ編入して2年で希望の資格を取得出来たりもしますし、言語聴覚士等のように大卒の上に専門学校に行って取得する資格もありますので、今の大学は決して無駄ではないと思いますよ。 私は3回大学を卒業していますが、どの経験も現在役に立っています。 回り道すればこそ見えてくるものや感じる事があるもんですよ。
- crivelli45
- ベストアンサー率44% (251/563)
30代女性、文学部卒、コンサルです。 コンサル(総研など)や調査会社であれば、専門的な資格がなくても仕事ができますし、スキルさえ上がれば男女関係なく仕事ができます。 なお、マーケティングには女性目線が必要となることも少なからずありますから、男性のみでは回らない業務なのです。 ある程度会社内や業界で名前が通れば、数年のブランクがあっても復帰しやすいと思いますしね。我が社では育児休暇を挟んで、数年後に復帰する方もいらっしゃいます。
- komugi_200
- ベストアンサー率16% (6/36)
公務員はどうでしょうか?文系でもなれますし、女性でも育児休業などもとって続けやすいようですよ。 ムギ畑というサイトには、ワーキングマザーの方が集まっていろいろと情報交換していますので、見てみるととても参考になると思います。 私は30代女性ですが、koyojisimaさんと同じようなことを考え、女性でも続けられる仕事、と思って頑張ったあげく?、大学教員になりました。 仕事はやりがいがありますし恵まれています、しかし・・・確かに子どもを持たなければ男性と同じように扱ってもらって働き続けられますが、結婚&出産と大学教員の仕事をフルタイムで両立するのは私の分野ではかなり難しいというのが実感です。ちなみに私は独身で、結婚&出産と両立することができているのは、数多い女性の同業者の中で少数派なのが私の分野では今の現実です。 でも、これからは両立できる人が増えていくと思います。頑張りましょうね^^
結婚を諦めればよろしい。 逆に聞きたいが、何しようと思って今の大学入ったの?