• ベストアンサー

長期の案件でしたが次回更新せずに辞めたい

タイトル通り長期の案件でしたが、 職場の環境等長期で続けるのは難しいと思い、昨年5月から働いてきましたが次回3月末の更新をせずに辞めたいと考えています。 今の派遣会社が私の条件に合う仕事が多い為、またそちらの派遣会社を通して働きたいので丸く辞めれたらと考えています。 まだ担当さんから更新の話は来ていないので、話しがきたらなんて言おうか考えています。 派遣先の就業がきついとかではなく、人間関係の事なので理由をそのまま言ったら、次回紹介してくれないかな・・・と思いまして悩んでいます。 なにかアドバイスありましたらお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • needeen02
回答No.1

こんにちは。 3月末までのご契約でしたら現時点では何の問題もありません。 担当の営業の方とは話しやすい雰囲気でしょうか? 余程言いにくい担当者でない限り、そのまま素直に理由を お伝えしても良いのではと思います。 (ヘタに嘘をつくのも面倒ですしね。) 人間関係という理由はとっても多いですよ。 1ヶ月くらい働いただけの人からその理由を聞くと呆れてしまいますが、 そんなに短い期間でもないようなので…。 その際、 「またお世話になりたいと思っているので、ぜひお仕事の 紹介して頂けますか。」と伝えれば、仕事紹介の連絡が くるのではないでしょうか。 大丈夫ですよ。

pitarosan
質問者

お礼

お返事有難うございます。 担当の営業の方とは、顔合わせの時と状況確認を踏まえお昼を一緒に一度食べたきりですが、話しの分かる方であると思います。 またお世話になりたい旨も伝え、お話してみようと思います。

その他の回答 (1)

• 236735
回答No.2

他に理由を付けても派遣会社は執拗に辞める理由をきいてきますので、下手な嘘は必ずばれてしまいます。ならそのまま言うべきか、という前に人間関係のことだからこそ派遣会社に相談すべきではないでしょうか。 私も以前就業先で人間関係に悩みましたがストレートにこういう人間がいると派遣会社に相談したことがあります。この人間がこういう言動を取る限りここにはいたくない旨を言ったところ、その後この人間は態度を改めたことがあり、その仕事を続けることが出来ました。 3月末ということは2月の末ごろに打診があるかと思いますが、人間関係絡みなら、そこまで待たずにいますぐにでも相談したほうがよいかと思います。 私の場合はその後半年後ぐらいで結局この派遣は辞めましたが、元々長期で1年以上と言われ丸1年やったこともあって、円満に辞めることが出来、その後も別の仕事紹介を問題なく受けています。私はこのときは相手が100%悪いと派遣会社に納得させて行動を取ってもらえたようですが、そうでないとケースによっては何とも言えませんね。また1年未満というのも微妙です。相談しつつ、とりあえず今回は更新はするけど、次回は・・・という態度は示した方がいいかもしれません。

pitarosan
質問者

お礼

お返事有難うございます。 話しが分からない営業さんではなさそうなので 今ある現状を話してみようと思います。 有難うございました。