- ベストアンサー
派遣の契約更新について
派遣で働き始め長期の予定ですが、初回のみ一ヶ月の契約で更新するしないの契約になっていて。 そろそろ一ヶ月近いので派遣会社から意思確認の連絡が来る頃かなぁと考えていた所に、派遣会社から電話があり「就業先担当者から、これから業務が2倍・3倍に増えてしまいそうな状況で、会社側としてはフルタイムで働けるでない方でないと厳しいため、今の派遣さんの勤務では厳しい為契約更新はしない」という話になったらしく。 紹介された時は、結構ゆったりした職場で、週3.4日勤務で構わないという条件が合ったので安心して働いていたのに・・・。 今までは、正社員でバリバリ働いていたので家庭を持ち少しマイペースに仕事ができればなと思って、派遣ではじめて働き出して一社目でこんな終わり方はちょっと悲しいものです。 自分に問題があったのかなぁとか少し切なくなりました。派遣会社の担当営業さんはひたすら謝ってましたが・・・こういうことってあるんですかね。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣会社にとっては就業先はお客さまなわけですから、就業先がそういう以上はどうにも出来ない場合もあります。だから担当営業も申し訳なく思ったのかと思います。 就業先にも予算はありますし、管理面なども考えたら週3,4日で2人よりはフルで1人のほうがよいでしょう。 たまたまその1社目がそういう会社であって、運悪かったと言わざるを得ないかと思います。とにかく仕方ないとあきらめて、そんな会社もあると割り切ってめげずに次のお仕事を探してください。
その他の回答 (2)
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
経験上、手形の発行に近い立場の人は、上手い事言われて引き止められて、そんな感じだと思います。 稼働日を調整したい方は、かなり就業部署の研究をなさるべし。 基本的に事務は、5日フルタイムでないと、残業0に出来ないと思います。
- ucchan3083
- ベストアンサー率25% (101/391)
会社の経営状況や業務量でありがちです。その為に契約期間で解除 出来る派遣を雇用するわけで。 ただ人員計画はしっかりして欲しいですね。私も某超大手IT企業で 営業サポートして入ったら、面談時の部長は異動でおらず新しい部 長は私と就業初日が初対面で何任せるか決まっておらず、3週間何も やる事がなく耐えられなくなったので早期で打ち切ってもらいました 。就業開始まで1ヶ月あったとは言え、しっかりしてほしかったです。 特に誰でも知ってるメジャー企業だったので。 これもタイミングと思って次に存分に頑張りましょう!
お礼
回答ありがとうございます。 こういうこともあるんだってある程度割りきりが必要なのも 派遣なのかもしれませんね。 もともと短期だったら、すっきりと最終勤務日を迎えられたかもしれませんが、長期の予定での雇用でしたし、派遣先の都合で一ヶ月で契約終了とわかっただけに、この状況で後残りの勤務は正直憂鬱です。 でも仕事ですから仕方ないですね。 早く次の仕事を見つけなくては。
お礼
アドバイスありがとうございます! ほんと運が悪かったんですよね。 とはいっても、フルタイムの人に頼んでも絶対にやりきれない量なので、その部署じたいで体制の見直しをしなければならないという話しにもなっているみたいです。 状況は色々変わるし仕方ないとは思いますが、もう少し体制整えてから派遣さんに仕事頼んでほしかったなぁという気はしますが・・・ 自分に能力がなかったなんて悪いほうに考えず、気持ち切り替えて、新たな仕事が見つかったらそこで存分にがんばりたいなって今はおもってます。