- ベストアンサー
派遣契約の更新の期限について
現在、派遣社員で勤務しています。実は諸事情などがあり、次回の派遣契約を更新しないつもりでいます。 そこで、質問です。 派遣契約について更新しない意思は派遣契約更新日の何日前までに申告しないといけないでしょうか? おそらく、通常(原則)一か月前だとは思うのですが、現在すでに更新日より3週間前になってしまっており、今から申告しても厳しく・・ どこかで2週間前なら大丈夫と聞いた事があるのですが間違いでしょうか? 派遣法に詳しい方などにお応えいただけたらと、思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 派遣契約について更新しない意思は派遣契約更新日の何日前までに申告しないといけないでしょうか?おそらく、通常(原則)一か月前だとは思うのですが、現在すでに更新日より3週間前になってしまっており、今から申告しても厳しく・・ 契約書や就業規則などに記載があるはずなので、それを確認してください。概ね30日前かと思いますが、業種や職種によってはそれ以上のケースもあります。個別の契約書には記載がないこともあるようです。派遣登録時に就業規則を渡されたはずですよ。 >どこかで2週間前なら大丈夫と聞いた事があるのですが間違いでしょうか? それは雇用期間の定めのない正社員の場合です。派遣はアルバイトやパート、契約社員と同じく、雇用期間の定めのあるもので、よく混同される方が多いようです。民法など法律でも期間の定めのあるのとないとで別に分けられて法律がありますのでご注意を。 もちろん交渉して派遣先や派遣元が了解すれば、30日より前に辞めることは出来ますが、あくまで個別の話です。派遣元はまず30日を盾にいろいろ文句を言うはずですから、早く辞めたいなら丁重に話を進めることです。了解しなければ申し出てから30日後になるでしょうね。だからすぐにでも相談することですね。
その他の回答 (4)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
他のかたも回答していますが、1ヶ月以上前には伝えるでしょうけど、今回は更新の意思確認すらない様子ですね。 派遣会社に電話をして、「次の更新はしません」と明日にでも伝えましょう。 厳しいか厳しくないかは派遣会社が決めることですので、とにかく早く連絡を。 最悪、さらに1ヶ月延長の交渉や、連絡が遅れた理由などは聞かれるかも知れませんが、「意思確認がなかったので」と言えば大丈夫でしょう。
民法627条には 期間の定めのない場合は、いつでも解約の申し出をすることができる。 その場合 解約の申入れの日から二週間を経過することによって終了する。 みたいに書いてあり、辞めたい、と告げた日から2週間でやめられます。 とされていて、また 期間によって報酬を定めた場合には 解約の申入れは、次期以後についてすることができる。 ただし、その解約の申入れは、当期の前半にしなければならない。 とも書いてあります。 たとえば 月末締めの月給制の場合で、その月に退職する場合には 月の前半である15日までにしなければならないという解釈かと思います。 これを利用できないか? 私たちには 職業選択の自由 があります。 辞めたい・・・という人を無理やり法律で縛り、働き続けさせる そんな世の中では、ありません。 法律も大事かもしれませんが なるたけ早くに、自分の気持ちを伝えることが大事だと思います。 自分の気持ちは、伝えないと伝わらない。 そこに法律なんて、ない。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>派遣契約について更新しない意思は派遣契約更新日の何日前までに申告しないといけないでしょうか? 一般的には、派遣料支払いが1ヶ月単位ですから、更新しないという通告は、最低1ヶ月前ですね。 ただし、申し出を受けた派遣元企業、派遣先企業が了承すれば、2週間前でも、更新しないことが可能だと思います。 以前、ひどい職場に派遣されていたとき、3週間前くらいに更新しない申し出をして認められたという話を聞いたことあります。 彼は、そこがひどい職場だという話を、以前より派遣元の担当営業さんに伝えていたので、「もうやっていけない!」という申し出が割とすんなりと認められたようでしたね。 ちなみに、その後、その職場に入った人は、それまで派遣先で悪い評判が無かったけど、そこではすぐに駄目出しをくらったとして、本人も派遣元の営業も驚いていたそうです。 なお、私がその職場に入った瞬間、見た目は、普通の職場風景でしたけど「ここはヤバソウ!」となぜか感じたのを覚えています・・・。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
法律うんぬんよりも年末に入ると次の方を見つけることも難しくなるのですから、早く派遣元に連絡するべきでしょう。 更新するしないはご自身で決めることが出来るのですから、早めに伝えることに何の問題もありません。 社会人マナーとして引継ぎやこれまで就業してきたことなどを考えれば1か月前が好ましいのですが、もう過ぎているとの事ですから今日にでも連絡されたほうがいいでしょう。