- ベストアンサー
派遣 長期と告げておいて実は引継ぎの為の引継ぎだった
大手派遣会社に初めての登録後頂いた案件の修業期間は長期だと営業が言いました。先方も長期で働く人を望む、とのことでした。 派遣先との顔合わせ時には、派遣先は私に就業期間の意思を軽く気軽な様子で尋ねました。担当営業の「先方は長期で働いてくれる人を望んでいる」という言葉を私は信用していたため、あまりにも気安い先方の様子とのギャップがありました。 いざ営業担当が先方の結論を私に電話で告げたときには、初回一ヶ月、とのことでした。 派遣先の上司はためらい無く「必要ないっていっていたのに」と数回顔合わせ時に居た役職者たちに言っていました。(私のことだと特定できる仕事をしていました。)平然とそういう事を言えて聞ける雰囲気に違和感がありました。ちなみに、大手派遣会社からの紹介の案件なので(?)派遣先は有名企業で、人間関係は良さそうでした。 引継ぎの為の引継ぎとして、派遣先は私でOKしたのだ、という気持ちがありましたが、もしかして、派遣会社の営業担当やコーディネーターも、予め知らされていて、あるいは感知していて、私を甘い言葉で誘い、いいように使ったのでしょうか…。現に契約は短期で終了です(業務再編が主な理由)、派遣先のみならず、派遣元が、登録スタッフを、長期案件だと騙して時間稼ぎしてその職場に合う人材に本腰を入れることを目論む事も、平気な顔で行われているものなのでしょうか?派遣社員には、内部でどのように事を進められているのか、分かりませんが、引継ぎの為の引継ぎだとしても、正直に派遣社員に就業前に伝える事はしないのですか?(仕事の紹介時にそれを聞こうとしましたがなんだかとても聞きにくい雰囲気です。)考え過ぎでしょうか?(派遣先は同じ派遣元から私と違う部署に派遣された、私と同時期ぐらいに【私よりは少し早く就業した?】スタッフを、私の後任として希望したようです。)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
初回一ヶ月、という条件を言われたときに、それは「トライアル(試用期間)で、その後長期契約になる」という話はありましたか? それともただ初回一ヶ月の契約だという話でしたか? もしトライアルであるという話をした上で、引継ぎの引継ぎをさせたのならば、確かに派遣先および派遣元が悪質です。 けれどもし、ただ一ヶ月の契約でということならば、その後の契約についてはなんら保証する筋合いはないので、これは仕方のないことだと思います。 たとえ質問者さまが長期を希望していると訴えていても、契約する時点で「一ヶ月で」ということに了承しているのならば、派遣先および派遣元に非はないと言えます。 つまり、この派遣先の仕事がたとえ「長期案件」であったとしても、今の時点ではとりあえず「短期」の人で中継ぎをするという人材の使い方も、派遣という形態ではありなのです。 これは契約時にきちんと意思疎通していればよいことです。 自分が長期希望というのはあくまでも希望であって、契約には関係のないこととみなされてしまいます。 派遣は契約がすべてです。
その他の回答 (4)
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
事務案件は派遣先派遣元とも、適当に受発注される世界ですから、自分で面接時にしっかり確認するべきでしょう。 人間関係や煙草の煙について気になる際は・・・ お昼は皆さん、どうなさっていますか?デスクで食べたり出来ますか? 今回の求人は増員ですか?引継ですか? 社員の回答で、大まかな事情は見えます。 面接で嫌な思いした、今時一ヶ月更新で、働く気になるスタッフさんはいないと思います。長期案件探す際は、慎重に自分の勘を信じていいんじゃないでしょうか。参考まで。 事務現場の平に近い社員さんには、スピーチが苦手な方が珍しくないと思います。ただでさえ、ヒアリング下手な事務系派遣元営業さんが、更にヒアリング不足で適当にスタッフさんを入れてしまったって事で、やっぱりスタッフ自身がしっかり見据えるしかないと思います。 組織変更や年度末前後の案件にはありがちかもしれません・・・ 質題者さん自身が派遣現場に場慣れしたらまた、感じ方も違ってくると思います。
お礼
お昼休みのそういう細かい事も、面接時に派遣先に聞いてもいいのですね。増員か、引継ぎか、ということも聞いてもいいのですね。 ありがとうございました。
- marquises
- ベストアンサー率22% (91/396)
甘い言葉で誘い騙すのは、派遣ではめずらしくないように思います。私もなぜ最初から本当のことを言ってくれないのか不思議でたまりません。 騙された人の気持ちを派遣元派遣先には想像できない鈍感な人の集まりなのではないでしょうか? あなたにしたら最初から事実を告げてくれたら済む話ですよね。 契約書が全てで、最初に営業から聞いた話が嘘なら一体何を信じたらいいのか? とにかく、派遣ではおかしなことが案外普通に転がっているので、騙されないようにこれから気をつけて下さい。
お礼
ありがとうございました。鈍感ではなく、恐らく分かっていてやっているのだと私は思います。汚いな、と思います。 本当に、初めから事実を告げてほしいです。
営業担当者の方も 「一ヶ月の契約で精一杯だった」のような 話ですね。 もともと、派遣元に採用意欲がなかったのですから、仕方のないことのようにも見えました。 変なこと考えても仕方ないので、次のところを探すほうが いいと思います。
お礼
ありがとうございました。次に行く意思があるのですが、また同じような派遣先に行かないにはどうすればいいか考えています。
- DocumentServer21
- ベストアンサー率33% (16/48)
初回の契約期間が1ヶ月だ、ということではないでしょうか? これだと「トライアル期間」というもので、ごく一般的なものです >考え過ぎでしょうか? おそらく考えすぎだと思いますが (引継ぎのための引継ぎって経費のむだですよね) 営業さんに「一ヶ月が終わった後の契約は無いということでしょうか?」と 質問されることをお勧めします 質問者さんは派遣でのお勤めは初めてでしょうか? 派遣は遠慮する人が損する業界ですので 丁寧に、でもハッキリと質問したほうがいいですよ
お礼
ありがとうございました。派遣は遠慮する人が損する業界、ということ、身にしみて感じています。
お礼
ありがとうございました。派遣は契約が全て、ということ、おっしゃる通りですね。