- ベストアンサー
返事しましたが…《急いでます》
- 求職中の私が派遣のお仕事の顔合わせに行き、就業するべきか断るべきか悩んでいます。
- 失業期間が長く、本当に仕事を決めたいと思っている私には2つの派遣案件があります。
- 派遣元A社の案件にOKを出しましたが、会社の雰囲気や担当者との相違点に不安を感じています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
失業期間が長かった、とのことですし、OKを出したのですから、就業してみるのが良いと思いますよ。 派遣会社の営業と、派遣先の顔合わせでの担当の話が違っていた・・・というのは不安でしょうけど、就業してから「話、違うじゃん!」と思うより、良かったと思いましょう。 就業してみたら、派遣会社が言っている通りだったりもしますしね。 顔合わせでの印象はどうだったのでしょうか? 私の場合、顔合わせの担当者で「この人、嫌だな」と思った印象は、必ず就業後に当たり、嫌な思いをするので、直感は大切と思っているのですが、今回の場合は、派遣先は悪い情報もしっかり教えてくださっているので、問題ないように思います。 休みたいわけではない・・・ということなので、健康に注意して、しっかり就業してみてください。 その上で、どうしても合わなければ、1回目の更新を断れば良いだけです。 最初の契約期間がわかりませんが、自分から「最初は1ヶ月にできますか?」と言ってもいいと思いますよ。 派遣先から言われる場合もありますしね。お互いの試用期間が取れるのは、どちらにとってもメリットの場合があります。
その他の回答 (2)
- jvamandc
- ベストアンサー率25% (11/43)
>本当は、今は断りたい気持ちでいっぱいです。 ならばそうすればいいでしょう。 >実際勤務してみないとわからない部分もあります 当然です。 >自分の優柔不断な性格も悪いと分かっていますが だからダラダラと長く書いてるのでしょう、そのくらいは分かります。改行してるのはいいことですが、いちいち「」書くからダラダラ長くなるのです。箇条書きに簡潔にまとめれば半分以下で済みます。 >同じような経験された方、派遣経験の長い方のアドバイスいただけると嬉しいです。 AかBどちらを取るか、ならまだ分かりますが、既にB社を断わっているならA社で就業するしかないでしょう。嫌なら断わればいいだけの話なのに、逆に何をアドバイスしてほしいのでしょうか? 都合よくあなたの希望100%の仕事なんて見つかるものではありません。派遣会社は慈善事業をやってるわけではなく、売上増のために1人でも多く就業させたいだけですから、希望外の仕事も平気で紹介してきます。どこまで妥協するかはあなた次第です。ここできくことではないでしょう。
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
もうB社辞退したからA社しかないでしょ。もうB社の案件は他の人に声かけてるでしょ。 不安ならA社辞退すればいい。もうB社断わってるからまた振り出しに戻るだけの話。こういう状況で何をアドバイスしてほしいのか不明。
お礼
親身にご回答いただきまして、ありがとうございます! はい、顔合わせでの担当者さまの印象はとても良く、良い企業だなと感じました。 仰るとおり、派遣先の方はしっかりとデメリットも教えて下さり信用できます。 ただ、実際の業務内容ややり方で合わないかな、とも感じてしまい… あとは営業さんへの不信感と…。 最初の契約期間ですが1ヶ月と聞いていましたが、就業意思を聞かれた際 営業さんから2.5ヶ月にしませんかと言われました。 実際就業するにしても元の1ヶ月にしてもらうよう言ってみます。 焦りもあり悩みすぎて本当に困っていましたが kobaltさまに頂いたアドバイスで、少し元気が出ました。 今夜もう少し悩んでみます!笑 本当にありがとうございました!