• 締切済み

2つの派遣会社から、同じ派遣先を紹介されました・・・。

2つの派遣会社から、同じ派遣先を紹介されています。 まず2週間くらい前にA社から一般事務の案件をいただきまして、話を進めてもらうようにお願いしました。 でもA社からは派遣先の名前などは教えてもらっていませんでした。 その後、A社からはなかなか連絡がなく、いい加減だな・・・と思っていました。 そしてB社で派遣の募集があったので、応募しました。 企画部でイラストレーターなどを使い、資料作成や企画書の作成です。 B社では早い展開で、昨日顔合わせに行ってきました。 結果は1週間くらいで報告するとのことでしたが、 手ごたえは・・・・・微妙です。 今日A社から電話がかかってきたのですが、 住所からして同じ会社だと判明しました。 私としては、B社での仕事のほうが内容的にやりたいのですが、 もし不採用だったらA社からの一般事務をやりたいと思っています。 もともと事務的な仕事はもうやりたくないと思っていたのですが、 アルバイトの事務でもなかなか決まらない状態なので 派遣の一般事務の話でもありがたいんです。 かなり大手で、会社もすごく大きかったのですが、 やはりA社でも顔合わせに行ったら分かってしまうのでしょうか? 部署が違うので、大丈夫でしょうか?

みんなの回答

• Moon_77
回答No.3

2つの部署で顔合わせしたことが分かるか、ということなら分からない可能性が高い、と思います。 大企業だと、一般派遣契約の顔合わせなら、相手人数は1人(部署の派遣契約担当者または部門長) という場合が殆どでした。外資・内資共です。 中小企業ほど、複数人が立ち合うことが多いようです。 派遣に過剰な期待、または不安を抱いているからでしょうか(笑) 紹介予定派遣でないなら、人事部などが立ち合うことはないのではないか、と推察しています。

• victorial
回答No.2

住所で分かると言う事は、相当大きな会社ですね。 なら、募集した課の担当者。プラス、人事課、総務課が面談に加わると思います。 おそらく、そう言った場合、面接官は同じ人が来るかと思います。 その場合は、ちょっと分かると思いますよ。 顔や名前は覚えていますから。 ちなみに、今回の面談はどんな感じでしたか? おそらく、名刺を貰ったり、紹介をされたりしていると思います。 その時に、担当者はどの課の人か分かります? その中に、人事、総務がいれば、多分そこは採用担当が決まっています。 一般的には、違う仕事でもB社を受けて、A社からも…と言うのは印象が非常に悪いです。 なので、万が一、落ちた場合はB社でそこの事務を募集してないか聞きましょう。 出来ることなら、B社から行った方がいいです。 大概、競合比較で同じ案件を数社に出します。 なので、B社にも募集している可能性がありますよ。 確かめて、どうしても無ければ、A社から行くしかありませんがね。 どこにでも登録し、また、別の職に応募すると言う事は、 「この人は何でもいいんだ…。」とその時々でコロコロ気持ちが変わると印象付けます。 よって、企業は嫌いますから、B社がダメなら、A社で…とはあまり考えない方がいいです。 部署が違うなら大丈夫かどうかは、会社により違いますから、分かりませんね。 でも、募集した課の担当者のみの面談なら、大丈夫なのではないでしょうか?

kyotantan
質問者

補足

ありがとうございます。 B社のときの面談は、3人の方が来られました。 うーん・・・その時に名刺も貰っていないし、あまり向こうの人の紹介というのがなかったんですよね・・・・ 3人のうち2人は企画部関係だったと思いますけど、 あとの1人がどの部署だか分からないんです(>_<) 早くB社の結果が分かれば、いいんですけど・・・。 ちなみにB社はクリエイティブ専門の派遣会社なので 事務では募集してないかと思います・・。 なんで同じ時期に同じ会社・・・って感じです('A`)

• tulipe
回答No.1

大手企業であれば、顔合わせでも人事部が立ち会いますので、おそらく同一人物の応募だとわかると思います。