- 締切済み
案件の断り方
いつもお世話になってますm(__)m この前まで1社しか派遣会社に登録をしておりませんでしたが、1回1回の連絡が遅い&1つづつでは時間がかかりすぎるとのことで最近もう1社登録しました。 色々と調べた&話を聞いて後者の派遣会社の仕事をやりたいと考えております。ですが、前者の派遣会社で案件を紹介されているのですが、上手な断り方が浮かびません。 このような場合はみなさんどのように対処しているのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
基本的に派遣では、一度に仕事の紹介は一件と決まっています。派遣会社数社にまたがっても同じです。 営業の人はよく「今現在、紹介をされている案件はありますか?」と聞いてくることがありますが、それは重複して紹介をすることができないからです。 このシステムははっきり言って派遣会社にとって都合がよいだけで、派遣スタッフにとっては非常に迷惑なだけなんですがね。 なので、最初にA社から仕事紹介を受けて保留してあるならば、B社での仕事の方がいいからといって「他社で決まりましたから」というのは、絶対に言ってはなりません。 それを言うとA社からは二度と仕事はもらえなくなります。 単にA社での仕事に対して「お受けできません」と断りましょう。その場合、条件についての理由を必ずつけること。 時間や勤務地が希望と合わないとか、仕事内容が希望条件と違うなど。 参考になさってください。
- yuttka
- ベストアンサー率43% (308/710)
こんにちは。 正直に「他でよいお仕事を紹介していただいて今回はそちらで」っという感じでよいと思いますよ!ある程度ごまかすのもいいのですが、そうすると後々面倒なことが多いです。例えば違う案件を紹介されて又断らなくてはならないなど。。。 よいお仕事がみつかったのであれば、前者の会社はあまり深く考えない方がよいですよ。また会社はそういった連絡は早めにほしいと思うので、できれば早目に連絡してあげてください! お仕事頑張ってくださいね!