- ベストアンサー
結婚を意識している女性に質問です。
結婚を考えている女の人は「旦那」と「彼氏」は別者と思っていますか? 年始に28歳になる大学の後輩と同窓会で話したのですが、 「そろそろ結婚相手を探したいので良い人がいたら声をかけてください。」といわれたのですが、彼氏がいるので断ったら、 「彼と旦那は別です」 「じゃあ、彼と別れたら?」 「別れる理由がないです。彼は私と結婚したがっていますが、私は彼と結婚する気はまったくありません。いい人なんですが、仕事や収入などで一生の人とは考えられません。だから、彼より上のレベルの人と結婚したいのです。」 この「レベルが上」という考えは少しズルイと思いますし、フリーの方が紹介しやすいし、何より彼に対して失礼だと思うのですが、うちの職場の女の子らは、全員が 「後輩の気持ちがわかるし、私達でもそうします。一生の事ですから。けど、彼が別れようといわない限りは別れないと思う。」と言っていました。 この質問を読んでくださった皆さんも同じ考えですか? なぜ別れないのでしょうか? 結婚相手にならないなら、彼を自由にしてあげるべきだと思うのですが? 男のランクというのもわかりません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もランクは考えます。 私にとっての「ランク」とは 年収、仕事内容、将来性、趣味などです。 皆ランク付けは必ずしているはずです。 男性の方なら、外見、スタイル、 性格など無意識でランク付けしてると思います。 逆に言えばランク付けがしっかり出来ていなくて、 成り行きで結婚したら「もっといい人がいた」 「旦那より私を思ってくれる人がいるはす」など浮気につながる 行動をしてしまうのだと思います。 ですから「後輩」の考えはごくごく自然だと思います。 ですが、今の彼とは別れる方がいいと思います。 私も結婚したい人、彼氏として最高な人 と区別をして付き合っていたことがあります。 今思えば自分の首を絞めていたと思います。 どちらにも中途半端になっていました。 二兎を追う者は一兎をも得ず。 「後輩」に是非彼と別れてもらいたいと思います。 あと、これは最近私自身に言い聞かせていることですが、 ご参考まで。 「人を変えようと思うより自分が変わる方が容易い」 つまり彼に年収、良い仕事を求めるのも大切ですが、自分が それを得ていれば他に求めることはしなくて良いのでは? 欲は弱みでもありますから。。。 彼女(後輩)に少なからずとも興味があるから、 このように思うんですよね??? toraji99さんがんばって下さい!!!
その他の回答 (6)
- piyo-8
- ベストアンサー率14% (3/21)
そう言われる方の気持ちも分かります。 彼氏→旦那になるのが一番の理想ですが、収入や仕事で不安な面ってあると思います。 私も彼氏に不安や不満はありますが、特別変な人(ギャンブラーだとか浮気癖だとか暴力とか)じゃない限り誰と結婚しても同じだと思ってます。 他人同士が一緒に住んで人生と共にするという意味での苦労や努力は同じじゃないかなと。 ただ、女性は嫁ぐ相手次第で生活も変わります。 収入が安定している人なら専業主婦で自分の趣味も楽しめるかもしれないけど、収入の少ない人なら自分も働いて必死で生活しないといけません。 自分だけじゃなく子供のことも考えるなら安定している方がいいに決まってます。 そういう意味では結婚相手を厳選したい気持ちは分かりますし、もし今の彼が後者なら悩むと思います。 少々不安定でも一緒に頑張っていきたい!と思える相手ではないんでしょうか。
お礼
返事が遅くなってすいません。 女の人は子供のことがあるんですよね。 今は共働きだけど、結婚して一人の収入になったらっていつも悩んでいます。 できることなら、働かず子育てってのが理想ですよね。
- akkanbee
- ベストアンサー率12% (4/32)
私は、結婚を考えられない人とはおつきあいをしませんでした。 なので、彼=旦那でした。 他に紹介してという時は、彼氏がいないのが誠実とは思いますし、私はそうでしたが、 今は、寂しいとかいろいろな理由であっちもこっちもといいとこだけとろうと いう人が多いのでしょうね。
お礼
ありがとうございました。 >他に紹介してという時は、彼氏がいないのが誠実とは思いますし、私はそうでしたが、 自分もそう思っていましたが、今の子(?)は皆そうではないみたいですね。 公言すること自体「私は不誠実」と言っている様なもので、いわゆるランクが上の、人を見る目がある男の人は相手にしないと思うのですが・・・
- taroimo29
- ベストアンサー率0% (0/2)
あ~、基本的に女性ってそうですよね。 それは、やっぱり誘われる立場(選ぶ立場)にあるからではないでしょうか。 男は大変ですよね。 高学歴の女性は未婚率が高いのもうなずけます。 私につりあうランクの男がいないと思うのでしょうね。
お礼
ありがとうございました。 どの世界でも、オスはメスを狙いますからね、 メスが有利なのは人間界でもおなじですね(笑)
- momoka213
- ベストアンサー率15% (2/13)
私は彼=旦那です。 今までずっとそうでした。 結婚によって女性の一生が変わってしまうというのはわかりますが、 一生懸命私に対してよくしてくれる彼の気持ちを考えると 「自分は彼がいないと寂しいからキープで、この人とつきあう」 というのに罪悪感が強くてできないですね。 彼が結婚まで考えてくれているならなおさらですね。 なので、この人とは結婚まで考えられないという人とは付き合いません。 ただ、後輩の気持ちもわかります。 結婚する相手によってこれからの人生が変わってしまうわけですから、 後輩は彼のことは好きだけれども、収入や仕事に不安がある人という ことだと、結婚後の苦労がみえてしまって踏み切れないんでしょうね。 仕事と収入は結婚するにあたって重要です。 何の仕事かわかりませんが、フリーターとか収入が不安定で この先どうなるかわからないような仕事だと考えてしまいまうのも 理解できます。 でも、「自分から分かれない」といっているところをみると 彼に対しての愛情はあるようなので、 他にも探してみて、やっぱり彼が一番だったら、彼と結婚するの じゃないですか?
お礼
ありがとうございました。 >ただ、後輩の気持ちもわかります。 やっぱり女性同士なのでわかるのですよね。 男と話していても、「彼がかわいそう」「失礼」 と女批判の意見ばかりでした。 将来に対する考え方が違うのでしょうね。 >彼に対しての愛情はあるようなので これは好かれているからあるような気がします。 でも、一度もお泊り旅行がないカップルって、どうなんでしょうね?
- youxizi
- ベストアンサー率21% (14/65)
もちろん、彼→旦那になれば一番ですが、 やはり、一生の問題ですので、より条件のいい人 (収入や人間性等)を探してしまうのだと思います。 今の彼と別れないのは、結婚を意識する年だからこそ、 もし、これ以上の人と出会わなければ、「この人でもいいかな」 みたいな気があるからでは? ズルイのは分かりますが、そんなものかも。
お礼
これ以上の人と出会わなければ、「この人でもいいかな」 分かれない理由は多分コレだと思います。 でも、この状態だと次が現れにくいと思うのですが? フリーの方が男もアプローチしやすいと思うのですけどね・・・
- mimi1222
- ベストアンサー率0% (0/8)
こんばんは。 結婚相手=彼氏かどうかという価値観は人それぞれだと思いますが 付き合っている彼氏をキープしつつ よりよい条件の相手を探す人はいると思います。 何故別れないかは、、、寂しいからとか色々理由がありますね。
お礼
ありがとうございました。 別れた方がコチラも紹介しやすいのですが・・・ ただ、「自分のことを好きになってくれる人がこれからは現れると思いますか?」って感じのことを言っていたので、寂しさもあるのでしょうね。
お礼
返事が遅くなってすいません。 確かに後輩の外見には興味がありますが、性格は合わないですね(笑) 書き込みした後にわかったのですが、後輩の友達によると、別れて一人になると次があるかどうかが不安みたいです。 その友達も気持ちがわかると言っていました。 ここが男と女の考え方の違いなのですよね。 だから、「無理とわかっているが、一生のことなので二兎を同時に追いたい」みたいですね。 多分、hi_janeが経験したような中途半端になるのでしょうね・・・ 本人がわからなければ無理なのかもしれませんね。