• ベストアンサー

睡眠時間

朝、起きれないんです。不眠症で薬を貰って10時には、床に入り、11時30には大体ねて、本当は4時50分におきなくてはいけないけど、夢見て起きれないです。主人は、自分でご飯食べていきます。子どもが居るので、6時に一応起きてご飯を作り、また寝ます。起きるのは10時ぐらい。このせいかつを変えるにはどうしたら良いですか?働きに出るのはドクターストップになっているので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • katelyn
回答No.1

こんにちは。二度寝がいけないのでしょうね。 ドクターストップの原因が分からないので何とも言えないのですが、働いていないぐらいですから、日中の運動量も少ないと思います。その関係から体が疲れていないのでしょう。 あとレム睡眠とノンレム睡眠をご存知でしょうか??私も詳しくは説明できませんが、レム睡眠の時には頭は起きていて夢を見ます。反対にノンレム睡眠の時は完全に頭が眠ってしまっています。よってノンレムの時には目覚ましをかけていても非常に起き辛い訳です。最初にノンレム睡眠から始まってノンレムの後はレム睡眠が来ます。ノンレム睡眠の時間はだいたい60~70分程度、この後に起こるレム睡眠はだいたい10~20分程度ですので、この2つのサイクルは合わせると1時間半、つまり90分くらいという計算になります。ノンレムの後にレムが来る訳なので、1時間半の倍数のサイクルで計算して、なるべくレム睡眠の起きやすい時間を考慮して目覚ましをかけておくといいと思います。 質問者さんの睡眠サイクルを計算しますと、起きなければいけない5時前は丁度ノンレム睡眠の最中です。起き辛い訳ですね。 難しいかもしれないですが、本当に4時50分で起きようと思うと、睡眠時間を少し早め、10時半に寝るか、少し遅らせ12時~12時半の間に寝るようにするといいと思います。正常に睡眠が取れる人はここまでは計算しなくていいですが、睡眠薬を飲んでらっしゃるそうなので、やはり多少は計算して寝た方がいいです。12時過ぎだと睡眠時間は少し減りますが、脳がすっきり目覚めることが出来るのはやはり1.5時間の倍数がいいのです。 睡眠薬が効くまでにだいたい1時間くらいかかるようですから、飲むのを少し遅らせるか、もし10時半に寝るのが可能であれば、少し早めに9時半頃に服用するなど工夫した方がいいでしょう。 いずれにせよ、お医者さんの処方で貰っているお薬ですから、素人の私でアドバイスはできませんので、お医者さんとももう一度よく相談してみてください。不眠症の人にとって朝4時50分に起きるというのは相当きついと思うんです。 レム・ノンレム睡眠のサイクルは医学的根拠もありますので、是非試してみてください。私もだいたい考えて目覚ましかけてますよ^^

7864
質問者

お礼

早くの回答ありがとうございます。薬は大体9時半に飲んでいます。お医者さんに相談してみます。この間、少し話したことあります。朝、起きれないんですけどと、それは病気のせいじゃないといわれました。早めに寝るように努力します。

7864
質問者

補足

不眠症の他に心療内科の薬をもらってます。最近調子悪くて、緊張します。緊張をどうにかする、心療内科以外の病院とか、情報おしえてください。おねがいします。

その他の回答 (1)

• rikukie
回答No.2

こんばんは、回答させていただきます。 自分も朝は苦手です;;(っていうか得意な人なんているの?ww 少々強引かも知れませんがこんなのはどうでしょうか あらかじめ夫と子供に自分の使う目覚ましを消さないよう言っておきます、目覚ましを5つくらい用意して自分の寝ているところから1m(立たないと届かない)くらい離したところに置きます、そして起きたい時間にセット!コレならおきざる終えないでしょう。 ちなみに目覚ましの条件は簡単に消せない(押すだけとか)ことスヌーズ機能のあるものまたはなり続けるもの、なるべく音が大きいものです。 それと不眠症を治すにはこちらも強引ですが夫と子供に許可を取っておいく、薬は飲まないで布団にも入らない。 とにかく眠くなるまで好きなことをして起きている 不眠症を詳しくは知りませんが人間マジで眠くなると何処ででも寝られるようになります、とりあえず限界までおき続ける。(無理はしないように)