• ベストアンサー

製菓製造・販売の許可について

ケーキを作って販売する仕事をします。 施設(作る場所)に保健所による検査を受け基準を満たすことが必要ということを知りました。 この基準とはどういうものでしょうか?大変な基準ですか? 詳しいことを教えてください。 また、食品衛生責任者の資格をとることと施設の許可をとることの 順番はありますか? なにも知りませんので詳しく教えて頂けたらうれしいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

都道府県とか自治体によって変わりますが、設備はそう大変ではないと思います。普通の衛生的な店舗であれば。もちろん洗浄設備とか手洗い設備、保管設備は必要ですが。責任者はとりあえず保健所に許可申請をしてから、講習会受講を申し込んでも大丈夫でしょう。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう